Переплата отопление
Возможно мы просто не умели это делать :) Цифровые для меня были намного понятнее.
А на квитанции всегда было так написано, что непонятно было от слова совсем.
Справедливости ради - это была единственная квартира с подобными регистраторами. В остальных я всё всегда могла отследить заранее, что нас ждёт :)
Цифровые для меня были намного понятнее.
Справедливости ради - это была единственная квартира с подобными регистраторами.
В остальных
я всё всегда могла отследить заранее, что нас ждёт :)
Очень интересно как именно цифровые счётчики помогают вам отследить заранее то, что вас ждёт?
Мне кажется, что вы сильно преувеличивает улучшенную возможность контроля потребления отопления при наличии цифровых регистраторов тепла.
посмотреть сколько нажгли и примерный прогноз составить можно.
Т.е. всего лишь сравнить сколько потребили с аналогичными промежуточными периодами
(не уверен, что это кто-то вообще систематически контролирует)
прошлых лет.
В цифре это естественно делать удобнее, но принципиально такой же контроль с таким же успехом возможен при наличии аналоговых регистраторов.
Ладно, не столь важно :)
Не видно, что вы смогли воспользоваться преимуществами цифровых регистраторов.
Вам нравится спорить ни о чём? :))
В цифре это естественно делать удобнее, но принципиально такой же контроль с таким же успехом возможен при наличии аналоговых регистраторов.
Принципиально, наверное, возможен - я просто, как уже писала выше, не умею считывать аналоговые :)
Не видно, что вы смогли воспользоваться преимуществами цифровых регистраторов.
Я периодически проверяла потребление - этого хватало.
Мне это уже больше десяти лет как не актуально - сейчас просто смотрю, сколько масла осталось в бочках. И считывать ничего не надо.
Удачи ;)
У вас (как я понимаю) вообще никакие регистраторы потребления тепла не нужны.
Правильно понимаете. Их и нет :)
Я написала лишь о своём опыте исходя из старых квартир - что лично мне неудобно было считывать с не цифровых регистраторов. Ибо для обывателя на них мало что понятно. На тему регистраторов я ничего и не советовала ;)
У вас (как я понимаю) вообще никакие регистраторы потребления тепла не нужны.Правильно понимаете. Их и нет :)
Теперь я это понимаю, но до этого вы не писали что у вас вообще нет регистраторов и вы можете по уровню масла в баке и стоимости масла определить во сколько вам это в год обойдется.
Но вы вначале начали писать так,
Возможно мы просто не умели это делать :)
Цифровые для меня были намного понятнее.
Справедливости ради - это была единственная квартира с подобными регистраторами.
В остальных я всё всегда могла отследить заранее, что нас ждёт :) #41
что после того, как была сменена квартира с аналоговыми регистраторами тепла на квартиру с другими, где были только цифровые - вы смогли производить периодический контроль потребления тепла в течении года.
Как оказалось - никакого контроля не было и не могло эффективно производится.
PS
Для ТС - исходя из содержания дискуссии (которая похоже вам уже утомила) что-то проконтролировать заранее возможно только, если нагревательный котел только для конкретной квартиры и щначит никаких неожиданных счетов по доплате в этом случае никаких не должно поступать.
Вы ведёте речь о квартире в многоквартирном доме, там возможности заранее "подстелить соломку" / избежать доплаты - весьма незначительные и при этом требуют пунктуальности по соблюдению рекомендаций, как например частично указанных shenchik #15 .
Как оказалось - никакого контроля не было и не могло эффективно производится.
Был контроль потребления - я видела, сколько мы сожгли в прошлом году и сколько в этом. В те года цены на энергоносители были относительно стабильны, поэтому можно было приблизительно предсказать, сколько мы нажгём за год.
Вообще не понимаю, к чему эта дискуссия на полторы страницы из-за одной фразы о том, что цифровые датчики считывать легче аналоговых 🤷
Всё, ушла с концами, ибо смысла нет ;)
Поделюсь своим опытом- нам ежемесячно на имейл , или письмом( на выбор) приходит ежемесячный расход .
Не только расход , но и сравнение с соседями и своим же расходом за предыдущие пару лет .
Все это в цвете-зеленым экономия , красным -перерасход .
Все очень удобно и наглядно .
Но ..некоторые жильцы забывают пароль от странички и ссылаясь на все 10-летние гутхабены и отсутвствие изменений в жизненной рутине получают сюрприз в виде доплаты ..
В Германии все очень долго и медленно решается .Доплату быстро сняли со счета в апреле , а разбирательства тянутся ..
Не буду обсуждать квалификацию специалистов...(((- (как можно утверждать , что счетчик исправен , просто осмотрев его , если поверка проводится на стенде ).
Термин назначили на летний месяц и потому , что трубы холодные ,специалисты не смогли определить ,где чья труба - две квартиры на этаже ))
Резюме- ждать до начала сезона отопления.
Но сезон и не прекращался , разве что в июле соседи не включали батареи .
А показания мне так и дальше приходят на имейл , бешенный расход .
Но меня заверили -все пересчитают и вернут деньги .
Напомнила о себе в Вогева- скоро позвонят и дадут термин ,что б методом щупанья тпуб и батарей наконец-то определить , что мой( по номеру) счетчик считает расход тепла соседей .Жду 3 недели ..
Соседям сочувствую- это ведь они получили за 24год мой гутхабен , и думают , что отопление ничего не стоит ..Они живут тут с прошлого лета , и с тех пор котовасия со счетчиками .
Не думаю , что у вашей знакомой такая же история , но все ж стоит сверить расход в абрехнунгах за пару прошлых лет.
Там только поначалу кажется непонятно , а когда вчитаешься- все понятно .

Все ж коллективное безсознательное делает подсказки нам))
Ночью тут описала ситуацию , а сейчас получила звонок с термином на сегодня : с 10 до 12 придут техники проверять-сверять счетчики-трубы . Посмотрим ..
(на графике в коменте выше это общая схема за 3 года , а ежемесячно приходит точное кол-во потребляемых кубов воды и киловаттчасов тепла -очень удобно , не будет в конце года сюрпризов)
Дорогие мои, всех ответивших благодарю, Вы помогли прояснить.
Про ТС: она сказала трое соседей за год съехали, а в доме всего 7 кв
на графике в коменте выше это общая кто за 3 года , а ежемесячно приходит точное кол-во потребляемых кубов воды и киловаттчасов тепла -очень удобно ,
не будет в конце года сюрпризов)
Как вся эта помесячная детальная информация (потребленное кол-во воды и kWh тепла) превращается в Euro?
Можно ли как-то увидеть текущее накопление Guthaben'а или Nachzahlung'а?
настойчивый, пробивной, уверенный, с аналитическим складом ума, и немецкий С2.
Я так понял, что вы здесь представили подробное руководство к действию для каждого домашнего хозяйства по самостоятельному отстаиванию своих прав,
чтобы ещё и коренные не съели?
Как вся эта помесячная детальная информация (потребленное кол-во воды и kWh тепла) превращается в Euro?
Никак .
Можно ли как-то увидеть текущее накопление Guthaben'а или Nachzahlung'а?
Нет.
Просто сравнение со средним по дому расходом , и со своим прошлогодним .
Обсчет происходит раз в год по разнице показаний счетчика , цене энергоносителя и плюс дополнительные расходы на что там..амортизация оборудования наверное .
Не вникала честно говоря ..наверное плюсуется прогон теплоносителя по системе , ведь даже если не включать хайцунг платить придется ,обслуживание системы , поверка оборудования и тд.
Накосячила с цитированием , но вы поняли )
н.п.
Воспользуюсь чужой веткой пока,а получу перерасчет , тогда отпишусь отдельно-
Не в 10.00 ,как заявлено , а в 8.30( не люблю непунктуальных людей))
я услышала шорох в подъезде , открыла дверь : в шахте ковырялся вероятно техник ,соседка тоже стояла на пороге .
Я заранее подготовилась - в 7 отключила отопление , что б наверняка труба полностью остыла и было легко определить ,которая из всех двух идет в мою квартиру .
Хотя! Отопление у нас ведь было и летом , соседи пользовались , ведь я получала имейлы с их теплорасходом , но вот такая тягомотина .
Мастер попросил включить все батареи на 5 , через минуту сказал ,что можно отключать .
Ушел не попрощавшись ...
Всего делов на 5 минут , а ждали 7 месяцев .
Жду перерасчет от Тесhem с указанием причины .
Не думаю ,что это быстро будет ...
Всего делов на 5 минут , а ждали 7 месяцев .
Жду перерасчет от Тесhem с указанием причины .
Не думаю ,что это быстро будет ...
Так это ваша проблема:
Счетчик тепла врет -мои действия?
https://foren.germany.ru/advice/f/41727592.html?Cat=&page=...
с 03.06.25 08:32 все никак не решится?
Соседям сочувствую- это ведь они получили за 24год мой гутхабен, и думают, что отопление ничего не стоит ..
Они живут тут с прошлого лета , и с тех пор котовасия со счетчиками .
Сожалению, что пока все в том же состоянии - уже скоро год закончиться.
Но может быть после посещения техника Techem что-то сдвинется с места.
Поделюсь своим опытом- нам ежемесячно на имейл , или письмом( на выбор) приходит ежемесячный расход .
Не только расход , но и сравнение с соседями и своим же расходом за предыдущие пару лет .
Все это в цвете-зеленым экономия , красным -перерасход .
Все очень удобно и наглядно.
Удобство неоспоримое - особенно выделенное красным.
В каком же месяце и какого года вам впервые сообщили и вы обратили внимание, что у вас перерасход?
Как перерасход (красным) менялся по месяцам?
У вас информация с 2023 г. - соседи с 2024 г.
Чрезмерное потребление по месяцам (столбики, в дополнение к красному) наглядно это показывает. .
Вся информация есть и очень удобно представлена ![]()
и тем не менее вы почему-то забили "в колокола" лишь в июне 2025 г., когда потребление незначительное?
Т.е. если бы не появился Nachzahlung, то вся месячная ибформация бесполезная?
Это я также хотел довести до сведения ТС.
Да, вы все правильно подтвердили , сама идея информирования жильцов и ее исполнение не желает стать лучше, чем есть .
Сделано это было в связи с удорожанием теплоносителей и для оптимизации потребления .
Раньше мы могли смотреть расход на "компьютере" в коридоре , там же выставляли -задавали по часам желаемую температуру-напр.к утреннему подьему согреть ванную комнату, к вечеру- общую ..А потом все упростили , отключили эти приблуды и на все батареи привинтили терморегуляторы со снежинкой .
В своей теме я описала причину , по которой я поздно спохватилась .
У меня каждый год была экономия и я просто не читала эти оповещения про расход тепла и воды ,зачем грузиться лишней информацией .
И со временем забыла пароль для входа на сайт Techem .Попыталась получить новый , там есть функция " забыли пароль" , но что-то пошло не так, превысила попытки и забила на это дело , ведь столько лет все норм.было .
А дальше вы знаете , в апреле получила нахцалюнг , это полбеды- они ж выгребли деньги с карты и Альянс, Телеком и Еон остались без оплаты , и я полиняла на манунги ..
Тогда уже с другого компа человек зашел на страничку мою , и пароль я уже внесла с запоминанием , теперь забыть не страшно .
А дальше вы знаете )
Я изучила устройство теплосчетчика , нашла теплотехников , правда в снг
Такое им не встречалось ..
Один только написал-у вас воруют тепло , а вы спокойно оплачиваете?
Мой предположение -так как все началось с лета , с новыми соседями , то это или воровство , или ошибка техника .
Хотя - конструкция там примитивная : врезка прибора в трубу , в трубе лопасти , вода их вращает -это расход , а датчики T входящей и приходящей обратно воды × расход = и есть клджоули в кваттчасы ( образно )
Возможно меняли летом 24го года счетчики , поверяли по графику напр.и перепутали местами , возможно датчики - проводки не в те трубы воткнули ..
Думаю , что причину мне ответят .
Бесит то , что в апреле сотрудник Вогевы сам лично щупал батареи( они были холодные) , трубы в шахте -мой счетчик был на горячей трубе , предлагал мне вести фото учет ( есть видео и фото у меня) но вот так долго немцы запрягают ..
Простите,что так подробно , но это для того , что б не возникали вопросы .
Я тогда была в шоке , не из-за денег , социаламт без слов оплатил нахцалюнг и платит миту , которая из-за этого "перерасхода" выросла на 70 евро , но сам принцип ..
Я же получила подтверждение утверджения- нет минуса без плюса)) теперь могу устраивать дома Африку , или ежедневно принимать аромаванны) ( шучу конечно ) ведь мне на + 70 евро ого-го сколько можна обогреваться )
список