Переплата отопление
Отвечу Всем ответившим здесь: позвольте вас поблагодарить)).
А то я как Шерлок Холмс, в каких-то областях-да, зато в других-нет, помните из давнего фильма)? Ватсон был очень удивлен
Только на кухне или в ванной тоже?)
У нас в одной квартире на кухне висел бойлер (то есть электричество), а горячая вода в ванной шла "центрально". Уже не помню, в каком из счетов она учитывалась.
Тёплые полы? Помню, тут как-то была тема, тоже не могли понять, почему большая переплата - оказалось, в ванной тёплые полы и они всегда были включены.
Если про меня, мне приходили счета,чтобы я доплатила, но суммы были так себе. так что я оплачивала, не сверяла и даже и не знаю,как это делается. А как часто вы запрашиваете сверку?
Например, если отопление идёт маслом (Heizöl), то в том же годовом счёте дожен быть расчёт и по отоплению, где указано потреблённое количество масла и заплаченная сумма. Делите одно на другое, получаете среднюю цену литра масла. Потом смотрите, сколько в округе оно стоит в среднем. Фермитер не должен завышать цену - т.е. покупать масло явно сильно дороже, чем в среднем вокруг. Ну и контроль счётчиков, в том числе через статистику, если долго живёте уже - сколько каждый год обычно топите, сколько тепла потребляете. Если вдруг где-то сильный выброс - по потреблению, цене масла или ещё чему, значит что-то неисправно, или кто-то врёт, или кто-то мутит хитрые схемы с закупкой теплоносителей.
У нас в одной квартире на кухне висел бойлер (то есть электричество), а горячая вода в ванной шла "центрально".
Уже не помню, в каком из счетов она учитывалась.
У вас был отдельный эл.счетчик для бойлера?
На сколько я понимаю: нагрев воды от бойлера не имеет никакого отношения к тому Abrechnung'у, который представляет ежегодно Vermieter / Verwaltung.
Затраты же на электричество - это отдельный Abrechnung от Stromanbieter'а.
Буду иметь ввиду, спасибо), за местными, действительно, надо 'уховостро'
Все это бесполезное время провождение предпринять ничего заранее будет нельзя.
До тех пор пока не будет получен Jahresabrechnung и он не будет проанализирован - все "гадание на кофейной гуще".
Сама с этим вопросом я там не была, были знакомые с подобной проблемой, но уже давно. Поэтому и написала, возможно ;)
Я к ним обращалась онлайн, когда были проблемы с установкой PV-Anlage - они мне очень помогли, причём абсолютно бесплатно.
Глянула сейчас в Гугле:

Значит до сих пор подобными случаями там занимаются. Попытка, как говорится, не пытка ;)
Счётчики вижу каж день. Но такая Тема меня НЕ касалась. (Если я вижу автобус каждый день,это не значит,что я на нем езжу.Если у чела не отобрали е в аэропорту Ф, это не значит, что во Ф нет аэропорта. Одно другому не мешает).
Ответьте, пожалуйста, кто в отоплении хорошо понимает.Хотелось бы понять, в чем у ТС, про которую тема и была открыта, ошибка с этим отоплением.
показания счетчиков с тем, что прислали, сходится?
В этом смысле тоже могут быть проблемы. У нас в Гельзенкирхен было отопление от газа, так вот там счётчики на батареях были без цифр - приходили дяди/тёти с специальным устройством и считывали. Благо, переплат никогда не было - как сверять такие счётчики у меня лично фантазии не хватает :))
В этом смысле тоже могут быть проблемы.
Проблем со считыванием информации а аналоговых регистраторов никаких не вообще.
У нас в Гельзенкирхен было отопление от газа, так вот там счётчики на батареях были без цифр - приходили дяди/тёти с специальным устройством и считывали.
Были там цифры. Если бы там их не было, то и считывать нечего го было.
Единственное из неудобств - это затраты на оплату труда Ableser'ов.
Благо, переплат никогда не было - как сверять такие счётчики у меня лично фантазии не хватает :))
Переплата или ее отсутствие не зависит от типа прибора регистрации (аналоговый, глазами или электронный).
Здесь главное, что а доме они всегда одного и того же типа.
С цифровыми регистраторами есть одно удобство для жильца - их можно в любой момент посмотреть в цифре и даже итог за прошлый год.

список