Переплата отопление
Вода может быть включена либо Nebenkostenabrechnung, либо в Heizkosten,
Вода, это самое незначительное в стоимости затрат.
Нагрев воды и отопление - вот здесь могут быть проблемы, учитывая растущие тарифы на газ и эл. энергию.
Да, сорри. Я имела в виду, конечно, горячую воду ;) (Т.е. именно нагрев).
Бойлер для горячей воды есть в квартире
Отвечу Всем ответившим здесь: позвольте вас поблагодарить)).
А то я как Шерлок Холмс, в каких-то областях-да, зато в других-нет, помните из давнего фильма)? Ватсон был очень удивлен
Только на кухне или в ванной тоже?)
У нас в одной квартире на кухне висел бойлер (то есть электричество), а горячая вода в ванной шла "центрально". Уже не помню, в каком из счетов она учитывалась.
Тёплые полы? Помню, тут как-то была тема, тоже не могли понять, почему большая переплата - оказалось, в ванной тёплые полы и они всегда были включены.
Если про меня, мне приходили счета,чтобы я доплатила, но суммы были так себе. так что я оплачивала, не сверяла и даже и не знаю,как это делается. А как часто вы запрашиваете сверку?
Например, если отопление идёт маслом (Heizöl), то в том же годовом счёте дожен быть расчёт и по отоплению, где указано потреблённое количество масла и заплаченная сумма. Делите одно на другое, получаете среднюю цену литра масла. Потом смотрите, сколько в округе оно стоит в среднем. Фермитер не должен завышать цену - т.е. покупать масло явно сильно дороже, чем в среднем вокруг. Ну и контроль счётчиков, в том числе через статистику, если долго живёте уже - сколько каждый год обычно топите, сколько тепла потребляете. Если вдруг где-то сильный выброс - по потреблению, цене масла или ещё чему, значит что-то неисправно, или кто-то врёт, или кто-то мутит хитрые схемы с закупкой теплоносителей.
У нас в одной квартире на кухне висел бойлер (то есть электричество), а горячая вода в ванной шла "центрально".
Уже не помню, в каком из счетов она учитывалась.
У вас был отдельный эл.счетчик для бойлера?
На сколько я понимаю: нагрев воды от бойлера не имеет никакого отношения к тому Abrechnung'у, который представляет ежегодно Vermieter / Verwaltung.
Затраты же на электричество - это отдельный Abrechnung от Stromanbieter'а.
Нет, бойлер на кухне шёл от электричества (розетка) - мы его сами покупали и устанавливали, поэтому хорошо помню. А горячая вода в ванной шла как-то иначе - Durchlauferhitzer-а там не было.
Каким именно образом это оплачивалось я уже не помню ;)
Тёплых полов нет. Горяч вода не центрально идёт, только от бойлера. Бойлер висит в абштельрауме между кухней и ванной.
Буду иметь ввиду, спасибо), за местными, действительно, надо 'уховостро'
Ок, тогда надо смотреть на Abrechnung отопления. Возможно имеет смысл сходить в Verbraucherzentrale и попросить проверить счёт ;)
Буду иметь ввиду, спасибо), за местными, действительно, надо 'уховостро'
Все это бесполезное время провождение предпринять ничего заранее будет нельзя.
До тех пор пока не будет получен Jahresabrechnung и он не будет проанализирован - все "гадание на кофейной гуще".
Возможно имеет смысл сходить в Verbraucherzentrale и попросить проверить счёт ;)
Вы там были и уверены, что Verbrauchzentrale занимается проверками Jahresabrechnung'ов?
Сама с этим вопросом я там не была, были знакомые с подобной проблемой, но уже давно. Поэтому и написала, возможно ;)
Я к ним обращалась онлайн, когда были проблемы с установкой PV-Anlage - они мне очень помогли, причём абсолютно бесплатно.
Глянула сейчас в Гугле:

Значит до сих пор подобными случаями там занимаются. Попытка, как говорится, не пытка ;)
Счётчики вижу каж день. Но такая Тема меня НЕ касалась. (Если я вижу автобус каждый день,это не значит,что я на нем езжу.Если у чела не отобрали е в аэропорту Ф, это не значит, что во Ф нет аэропорта. Одно другому не мешает).
Ответьте, пожалуйста, кто в отоплении хорошо понимает.Хотелось бы понять, в чем у ТС, про которую тема и была открыта, ошибка с этим отоплением.
показания счетчиков с тем, что прислали, сходится?
вы не теряете надежду получить ответ на этот вопрос?:-)))
В этом смысле тоже могут быть проблемы. У нас в Гельзенкирхен было отопление от газа, так вот там счётчики на батареях были без цифр - приходили дяди/тёти с специальным устройством и считывали. Благо, переплат никогда не было - как сверять такие счётчики у меня лично фантазии не хватает :))
В этом смысле тоже могут быть проблемы.
Проблем со считыванием информации с аналоговых регистраторов никаких не вообще.
У нас в Гельзенкирхен было
отопление от газа,
так вот там
счётчики на батареях были без цифр -
Вид отопления: газ, масло не имеет никакой связи с типом регистратора.
Даже на аналоговых регистраторах были цифры. Если бы там их не было, то и считывать нечего было бы.
Единственное из неудобств - это затраты на оплату труда Ableser'ов и последующем вводе снятых показаний в систему расчета потребления тепла.
приходили дяди/тёти с специальным устройством и считывали.
Они записывали показания со шкалы, где стояли ампулы и меняли затем их на новые.
Старые переставляли (для возможности визуального сравнения в течение года в правый отсек регистратора.
Благо, переплат никогда не было - как сверять такие счётчики у меня лично фантазии не хватает :))
Переплата или ее отсутствие не зависит от типа прибора регистрации (аналоговый, глазами или электронный).
Здесь главное, что во всем доме - они всегда одного и того же типа.
С цифровыми регистраторами есть одно удобство для жильца - показания с них можно в любой момент посмотреть в цифре и даже итог за прошлый год.
Так я о том и говорю, что мы, как жильцы, не могли считать данные со счётчика - а поэтому и проверить правильность платёжки было бы сложно. Я никогда этим не заморачивалась, потому что переплат не было.
Так я о том и говорю, что мы, как жильцы, не могли считать данные со счётчика
Это не сложнее, чем определить показания термометра после измерения температуры тела.
Кроме того по завершению снятия показаний Ableser оставлял квитанцию с показаниями регистраторов со всех батарей, которые можно было снова (при желании / сомнениях) сверить с показаниями на ампуле справа.
При поступлении Heizkostenabrechnung эти же значения стоят как исходные данный для расчета стоимости потребленного тепла.

Liste