Закон и порядок в общественном транспорте
не смогли обьяснить, чего вы, таки, хотите и вас просто не поняли или обьяснили так, что реакция была соответствующая.
В смысле?! Именно в этой ситуации, врядли нужен немецкий, английский или китайский.
Сомневаюсь что ТС выбрал именно ЭТО пустое место из 1000 свободных. оно было наверняка единственное, или? И я не обязана комуто объяснять, что он имеет лишь1 место zu besetzten. у нас для этого даже видео гоняют в метро. в поездах даже озвучивают по колонкам.Поэтому проблема не в ТС и не надо перекручивать.
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?" Больше ничего ни говорить, ни обьяснять не нужно. Если же он толыко пальцем с гневным выражением лица тыкал и мычал, наезжал, (или кому-то объяснял, что он имеет лишь1 место zu besetzten) или вообще к этому."хватал вещи и кидал на пол", то недружелюбное отношение в ответ неудивительно, мало кто захочет сидеть рядом с неадекватом.
И, да, дело именно в нем, ибо, судя по тому, что ТС выделил даже большими буквами "извиниться и вежливо спросить", то для него это не само собой разумеющаяся манера поведения и он даже не пробовал так делать. (Как я поняла, он просто бегал по вагонам, надеясь, что кто-то угадает его желания (а не подумает, что у него недержание и он ищет туалет.или бегает от контролера, да или вообще ничего не подумает ибо никому ни до кого дела нет) и пригласит его сесть рядом. И пока он (и иже с ним) этого не поймёт и эти слова не перестанут быть для него в диковинку, и будут у него такие проблемы.
Как я уже писала, мой.25 летний опыт езды на ОТ показывает, что при адекватном поведении и манере общения такой проблемы (да. собственно вообще никакой проблемы) не возникает, ни 20 лет назад, ни 10, ни сейчас, причем с любыми национальностями.
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?" Больше ничего ни говорить, ни обьяснять не нужно.
Если такие элементарные вещи нужно объяснять, то как в поговорке - объяснять не нужно.
Т.е. если чел подошел к месту свободному, где стоит сумка какой то овцы/барана и он не соображает или его мама/школа/ общество не научили, то мимо проходящий желающий сесть пассажир уже ничему его не научит. тут только нужно опускаться до уровня тех" пациентов".
Если ты только видишь, что на остановке заходят люди и идут в твоём направлении, или ещё хуже вагон переполнен, то ты сразу убираешь свой хлам с места. А в идеале его туда либо не ставить в принципе, либо сразу убрать как умостил свою 5ю точку, т.к. место у тебя 1! а если ты как лох ждёшь Entschuldigung darf ich..., или ещё лучше козью морду строишь, то ты коз...л. и разговор с такими должен был короткий, а не Entschuldigung!
Нужно место для 5й точки и для кошелок своих - пусть купят себе машину и хоть кравчучки на них ставят.
Как то так. И для этого не надо быть 7ми пядей во лбу, если ты конечно не с пальмы слез. но обычно именно эти, не все, оказываются показательнее некоторых аборигенов и прочих бледнолиТцих.
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?"
https://www.vbb.de/fileadmin/user_upload/VBB/Dokumente/Tic...
Alles ist doch ganz einfach.
Не, ну можно, конечно, права качать, в суд подать, если вежливо спросить освободить место, корона с головы упадёт. Кому как угодно. Если охота вопросы через конфликты решать, а вежливое общение - это из разряда унижаться, то дело хозяйское.
ПС: Для тех, кто не с курсе.- Энтлульдиген здесь применяется не только как извинение за содеяное, а и вежливая форма обращения..
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?"
До этого даже и дойти не должно. Если дошло, то это уже говорит о том как воспитан сидящий
Не нужно подменять понятия! Тот кто сидит - обязан убрать его вещи, а не тот, кто ищет место обязан просить убрать вещи.
Видимо это тяжело для понимания.
Да, видимо манеры вежливого общения вам тоже неведомы, как привыкли там к хамской манере общения, так и сюда всё это притащили👎. Даже спорный вопрос, какой тип человека более отталкивает, тот, кто не убирает вещи, пока его об этом не спросишь или тот, кто наезжает, поучает, строит, права качает. Ну обязан и что? А если не убрал, в морду дадИте? Ибо спросить же вы не обязаны (жирным шрифтом), корона ж упадёт, это ж вас унизит. Четкие мужики ж не спрашивают:)).
Воспитывать и поучать посторонних признаком хорошего тона и высокой культуры тоже уж никак не является (а уж тем более хватать и швырять чудие вещи, это вообще дичь полная. так что так на так). Но если сраться с людьми вам приятнее, то флаг вам в руки.
, а если мне надо сесть, просто произношу: Ist der Sitz noch frei?
а бывает, что отвечают "нет"? :)
подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место
Мне кажется, что для многих местных это вообще проще пареной репы, освободись себе место, даже не обязательно вежливо, много раз слышала.
А буквально недавно ехала в убане сидя с 5 сумками-пакетами-куртками на коленках, и сбоку еще мой ноутбук, который буквалько на пару сантиметров (!) залазил на соседнее сиденье, я даже сама не заметила эти пару см.
Подходит ко мне тётя и решительно требует убрать ноутбук с соседнего сиденья.
Убираю, оглядываюсь по сторонам: в радиусе 1 метр от меня еще 3 абсолютно свободных сиденья, но ей почему-то хотелось сидеть рядом со мной.
Может быть, что этот чемодан просто, действительно, никуда иначе не поставить, например, весит он 30 кг и негабаритный и на стеклянную полку сверху его не закинешь. Ничего страшного, отнесусь с понимснием, постою. В другой раз, возможно, и сама в этой ситуации окажусь и буду рада, если люди отнесутся тоже с пониманием.
Или коляска в проходе, в тамбуре, или велосипед. Даже если они там находятся не правильно (не в том вагоне), это не значит их хватать и из вагона вышвыривать.
"к людям надо помягше. А на вопросы смотреть - ширше"(ц)
вот такая я стерва. ну а в принципе не люблю сидеть, я достаточно на работе сижу, поэтому в метро предпочитаю стоять, особенно ксли оно пустое. но вот таких "клиентов" люблю от всего сердца😄
пока не нарвёшся на такую же стерву и будешь до конца сидеть на чужой сумке . а потом ещё и счёт за сломанные очки получишь.
я не пойму , в чём проблема просто попросить убрать сумку? почему надо быть быдлом и садиться на чужие сумки или вообще убирать их?
Если ты только видишь, что на остановке заходят люди и идут в твоём направлении, или ещё хуже вагон переполнен, то ты сразу убираешь свой хлам с места. А в идеале его туда либо не ставить в принципе, либо сразу убрать как умостил свою 5ю точку, т.к. место у тебя 1
Вы много видели в метро или автобусах людей, рассматривающих входящих пассажиров? Как правило, все сидят уткнувшись в свои смартфоны.
Зашёл человек в пустой вагон, бросил сумку рядом и уткнулся в смартфон, не заметив, как вагон заполнился. И что, сразу начинать его воспитывать?
Или хватать его рюкзак?
Вообще странная тема, как будто это такая проблема, что надо вспоминать законы и параграфы. Кому не лень, может распечатать этот закон и тыкать в нос сидящим подросткам и ждать, пока прочитает, если это кому-то легче, чем просто сказать "darf ich mich setzen?"
Подходит ко мне тётя и решительно требует убрать ноутбук с соседнего сиденья.Убираю, оглядываюсь по сторонам: в радиусе 1 метр от меня еще 3 абсолютно свободных сиденья, но ей почему-то хотелось сидеть рядом со мной.
это наверное Маруся была. хотя неее, она бы просто плюхнулась бы на вас нотбук
может и Маруся была, но оценила ситуацию, что не сможет полноценно плюхнуться - всё-таки ноутбук не лежал на сиденье, а полустоял-полувисел у меня на плече,
пока не нарвёшся на такую же стерву и будешь до конца сидеть на чужой сумке .
Ну я не прямо на сумки сажусь, я её тактично попой подвигаю на территорию противника. Тому потом становится не очень комфортно и с цоканием потом соизволяют брать своё добро себе на руки.Иногда встречаю недовольные морды. Ну а шо делать?!
Вы много видели в метро или автобусах людей, рассматривающих входящих пассажиров? Как правило, все сидят уткнувшись в свои смартфоны.
А меня должно это как то волновать? Оно мне надо? Однозначно нет!
Зашёл человек в пустой вагон, бросил сумку рядом и уткнулся в смартфон, не заметив, как вагон заполнился. И что, сразу начинать его воспитывать?
Да прямо все такие занятые и безмозговые. Обычно это отдельные мудаки, которые специально свой хлам рядом размещают. и это видно прямо при входе в вагон.
Я их вижу невооруженным глазом 🤣🤣🤣. прямо ещё с платформы так сказать. но справедливости ради - это случается крайне редко. у нас 99% таки воспитаны нормально.
это наверное Маруся была.
Точно не я. Я не требую, я просто своей .... это всё отодвигаю на сторону противника, ну чтобы моя ... поместилась удобно.
Вообще странная тема
как видим нет - очень многие хотят доказать свою правоту по этой теме.
люди все разные, некоторые без слов уступят место, а есть и такие, которые против.
Я недавно в берлинском автобусе ехала по незнакомому маршруту и хотела выбрать место в передней части автобуса. Подошла к одной такой фифочке, немолодой немке, скажем так 60+ и хотела сесть рядом. Свободное место было у окна, она сидела с краю. На что она мне отвечает, что хочет сидеть одна. Я первый раз столкнулась с такой ситуацией и даже растерялась в первый момент.
Напишите здесь как бы вы поступили в этой ситуации.