Обратно в Германию из США, есть ли смысл?
пойдет в реалшуле если не найдете место в гимназии.
Спасибо, вот это очень важный комментарий! То есть скорее всего мое представление, что хороший средний балл и рекомендация учителя грундшуле в Мюнхене гарантирует место в гимназии - устарело. Тогда уж лучше еще 8 лет в США потерпеть, сделать в старших классах IB (которое в Германии приравнивается к Абитуру) и спокойно поступать в Европу. При текущем же переезде вероятно оказаться в реалшуле, и абитура не получить.
все, как и везде в Германии. С хорошим балом пойдёт ребёнок в гимназию.
Вот уж насчёт гимназии волноваться не стоит. Там сейчас такая сборная солянка! Надо ещё постараться, чтобы туда не попасть.
Мне кажется этот вариант самым оптимальным при ваших вводных.
Лет 10 пожить в Америке,
денег ещё подзаработать, ребенок школу закончит, самостоятельно - сознательно будет думать, где учится дальше ,
И родителям, в 50+, тоже будет яснее, где искать место работы, чтобы на пенсии хотелось бы жить поживать там, а снова не скакать по городам и странам.
Как долго я Вас ждал! Уже 50 комментариев, а в теме ни одного тролля, и спокойное обсуждение без срачей. Прямо как не русскоязычный форум, а какая-то смесь Кворы с Реддитом.
Этот ваш пост, есть подтверждение моего.
Имеет ли смысл сейчас возвращаться из США в Германию?
Если Вам нравятся переливать из пустого в порожнее социальные копейки - да, надо вернуться обязательно, но, если вы мотивированы, да, блин, пойдите на сайт сам.гов, поишите там челленжи Дарпы и Ярпы, почитайте их, поймите, что здесь такого не будет, и примите правильное для вас решение.
ну так и здесь в каком-нибудь Плауэне он дом с большим участком запросто купит и даже каменный.
Да я-то только за! Я хочу дочь и внуков часто видеть. Ну и в обозримом будущем они всё равно уехать не могут, так как условием для получения Green card является эта проклятая прививка от ковида, а делать её моя дочь не станет.
Тогда уже на остров Стюарт, в Новую Зеландию.Там правда сейсмически активная зона, трясет периодически.
Грецию каждый месяц трясёт... и ничего, как-то живёт и строят дома сейсмоустойчивые (скажу по секрету - там арматуры больше чем бетона) ![]()
Да, ещё один плюс переехать в Грецию - её не затопит никакое цунами от ядерных взрывов по всех планете...
А к этому ВСЁ идёт... Форматирование (очистка жесткого диска истории ) нынешнего развития цивилизации приведет к откату, НО и и опять к появлению новых рабочих мест и восстановлению ЖИЗНИ
Германия и Франция не допустит чтобы мусульмане захватили власть тут, поэтому проще отформатировать Планету ядеркой...
Перечитайте "Мечеть Парижской Богоматери" или ...забыл
название книги немецкого бывшего политика (она уже есть и на русс. языке).. завтра поищу и скину ссылку на скачивание
Сладких снофф ![]()
в то же колорадо или в норт-каролину, или на крайняк в какую нибудь юту, там отсидеться можно даже
Напомнило мне фильм "Догма":
- И вас низвергнули в ад?
- Хуже! В Висконсин!
![]()
еще вам будет очень тяжело после большого дома (даже из картона) заселятся в съемную (условно) трёшку. сильно будет на мозги давить.
Не надо из этого делать трагедию. У нас был свой дом, и отлично - заборчик, газончик, розарий. Переехали в квартиру - тоже отлично, с домом наигрались - теперь заборчик, газончик, дренаж, кондиционер, газовый котел, листья, снег - не наша забота! Пожили - не тужили, переехали, опять дом, опять сад, опять газон, листья мешками, лопата для снега и розарий. И что? от перемен никто не помер.
подзаработать там денег и свалить в Германию. Сразу можно будет купить жильё. Только не Мюнхен.
А сколько дней сейсчас отпуск и сколько часов раб. неделя?
То есть скорее всего мое представление, что хороший средний балл и рекомендация учителя грундшуле в Мюнхене гарантирует место в гимназии - устарело.
Судя по темам на этом форуме, в Мюнхене со школами что-то странное творится. Но это ладно, а вот что запросто может случиться: американские школы в основном слабее немецких, может знаний здорово не хватить. В 4 классе это, наверное, не так критично, как в 10м, но надо сравнить учебники.
ЗЫ. Про медстраховку: говорят, после 40 лет человеческое тело снимается с гарантии. Уж если случится заболеть, то лучше в Германии. Еще и FDA чудит, многие лекарства до США доходят, как до луны.
ЗЗЫ. Да, как сверху заметили - как в вашей фирме в США с отпусками? Жизнь коротка, увы, летят ее мгновенья... (с) О, перечитала первый пост -
короткий отпуск и сверхурочная работа
Две недели отпуск, не? А сверхурочная - это
уж само собой.
как сверху заметили - как в вашей фирме в США с отпусками?
Две рабочие недели отпуска, еще три рабочие недели больничных дней (сгорают в конце года если был здоров). Еще всех выгоняют в отпуск на несколько дней в рождество и день благодарения.
американские школы в основном слабее немецких, может знаний здорово не хватить.
Сын учится в официальной немецкой школе, так что пока все в порядке. Но программа из Тюрингии, так что отставание с Баварией постепенно будет увеличиваться.
Две рабочие недели отпуска,
О, в точку угадала!
Про Мюнхен - как я поняла, он может больно ударить по карману, но явно не больнее Нью-Йорка.
Такой немецкий мини-Бостон. Мой совет - дуйте обратно в Германию, но не обязательно в Мюнхен. Хотя городок поменьше может показаться вам после США душным (как это всего два мексиканских ресторана, что за черт
), зато спокойнее. Это в молодости можно в США "задрав штаны, бежать за комсомолом", а к 40 годам пар уже выдыхается и потом, как говорится, "их не догнать, даже если они побегут вам навстречу".
В каком городе / штате вы сейчас, если не секрет?
Тюрингия от Баварии уже практически не отличается по уровню

https://www.insm.de/insm/themen/bildung/insm-bildungsmonit...
Speak My Language
Но программа из Тюрингии, так что отставание с Баварией постепенно будет увеличиваться.
Сравнение одних программ из разных земель без учёта школы, интересов ребёнка и педагогического состава этой самой школы - это как средняя температура по больнице. Можно получить красивые цифры и собрать топ-лист, но не говорит ровным счётом ни о чём. Да и Abitur любой земли по всей Германии признаётся, главное чтобы он был, желательно с хорошими оценками.
A если покупать? В США денег заработали немного, хватит на 40% от стоимости среднего околомюнхенского жилья,
Вы задаете вопросы поистинне галактического масштаба:) так в целом если у вас есть 40% от стоимости мюнхенского жилья и две зарплаты в США, зачем переезжать в заведомо худшие финансовые условия в местный социализм? Основная мотивация для переезда - в чем она? если вас так уж раздражает подстригает газона, то неужели не нанять специально обученного человека ? ;)
Я это уже слышала... Когда же это было? Ах да! 25 лет назад
Кстати, как у ТС с пенсионными взносами? Наверное, что-то платил, пока работал в Германии? Если с нуля начать и 20 лет до пенсии на хорошей зарплате наберёт пунктов 30-35, это ну 1200 по сегодняшнему евро. Хорошо, если пассивный доход есть.