Жить в Швейцарии, семья в Германии
если человек переходит на значительно более высокую ЗП?
В моем окружении ( возраст как и и ТС) никто из имевших возможность поработать в Швейцарии не рассматривавал варианта "жить на две страны"..
В Швейцарии вся разница в зарплате " обнулялась" дороговоизной жизни.
На две страны... выходило дороже... не говоря уже от доп.трудностях
поэтому и спросила.
Это отчасти верно, но зависит от многих факторов. Я живу в Баварии (3 часа езды до Цюриха), моя работа чаще всего без проблем делается удаленно (сейчас я полностью удаленно работаю), поэтому не вижу больших трудностей для себя. Работая консультатном в Германии бывало надо было 2 раза в неделю мотаться на другой конец Германии, и так многие консультанты живут в Германии. В Швейцарии тоже жил будучи студентом, вполне проживал на практиканскую зарплату в 1000 евро (400 евро комната в неплохом районе 9 лет назад), + еду готовил сам.
с той логики, что она увеличивается при увеличении размера отчислений. Следовательно - она может и у меньшаться если размер отчислений стал меньше.
и вас логика хромает на две ноги. Если человек например за десять лет работы в Германии заработал Х пенсионных пунктов, то они у него останутся, даже если он не будет больше работать или будет работать в другой стране. Да, пунктов не прибавится, но и не уменшиться.
вопрос: с какого ему должны полатить теже 1500, если остальные 30 лет он платил по 300 в месяц? Логично предположить, что размер пенсии уменьшится, например, до 1300 в месяц. А ТС вообще не собирается платить 3 года
ответ: перестаньте писать чушь если не знаете как пенсия в Германии насчитывается
читайте внимательно выписку: старые останутся при сохранении отчислений. И был есть одтельный пунк - сколько будет пенсия, если выйти на пенсию "сейчас" (т.е. перестать платить отчисления). И эта сумма меньше той, которая с "сохранением отчислений".
у вас весьма своеобразные представления о пенсионных отчислениях. Но спорить не вижу смысла
Черт, и правда. Пзвонил в страховку, сказали, что будет учитываться моя швейцарская зарплата.
Вам дали некомпетентный ответ. Если Вы не будете прописаны в Германии, Ваши доходы никаким образом не будут касаться домохозяйства Вашей жены и детей и она будет считаться для любых органов Германии как мать-одиночка, dauernd getrennt lebend. В "доход" "её домохозяйства" можно записать только те переводы с Вашего на её счет либо заполненные Вами обоими квитанции о передаче наличных, которые она предьявит в Finanzamt, если будет заполнять налоговую декларацию. Всё остальное, что Вы "наживете" заграницей в своём единоличном швейцарском "домохозяйстве", не имеет отношения к домохозяйству Вашей жены, т.к. Вы не живете в Германии. И к ее страховке не имеет никакого отношения. Другое дело, как Ваше дальнейшее фактическое проживание в Германии при отсутствии прописки бьется с немецким Meldegesetz. По факту это будет его нарушение..
Я вот тоже был уверен в этом, т.к. это логично. Другое дело между Швейцарией и Германией может быть какое-нибудь соглашение, и соответственно потом недостающую сумму с меня все равно взыщут. Или от жены будут требовать сказать, на какие деньги она живет.
А Meldegesetz это да, нарушение, но никто не сможет проверить.
Да, тут есть сложности с установлением и доказательством этого нарушения. Это, что касается Meldegesetz. A что касается Finanzamta с его пониманием Lebensmittelpunkt и 183-Таgе-Regel, то тут есть риск повторения истории Бориса Беккера:
es war so dass Becker seinen Wohnsitz und "gewöhnlichen" Aufenthalt in Monaco hatte wegen der Steuern, sich aber über 183 Tage in München und Deutschland aufgehalten hat, also hier in D steuerpflichtig war und Millionen an Steuern nachzahlen musste.
https://www.auswandererforum.de/threads/20294-auswandern-o...
Да, это интересный кейс. Я, конечно, не миллионер, и поэтому мои движения не будет никто отслеживать, но у Финанцамта вполне могу возникнуть вопросы, т.к. ипотек и жена с ребенком остаются в Германии. С другой стороны я всегда могу сказать, решили пожить отдельно. Да и у Миллионера этого полюбому была другая ситуация (он наверн и в Германии зарабатывал), у меня же четко будет работа в Швейцарии, и никаких денежных поступлений из Германии.
ЕСЛИ жена не будет обращаться за " городской поддержкой", то , конечно, никаких проверок на что она живет, не будет.
Вопрос страховки остается открытым , наверное в связи с этим может возникнуть интерес ЕЁ самофинасирование.
и жена с ребенком остаются в Германии.
Это Ваша главная " мудрая сложность"
Писала выше ( из опыта знакомых) НИКТО из семейных не рассматривал такую многоходовку... потому как иои большие риски.. иоли нулевой выигрыш плюс куча головной боли...
Вопрос страховки остается открытым , наверное в связи с этим может возникнуть интерес ЕЁ самофинасирование.
Страховка - не гос. орган. Ее доходы никого там интересовать не будут, если она заявляет, что доходов нет и никаких доходов реально нет, а мед. страховку оплачивает сама, страховка не будет искать, на что она реально живет.
и жена с ребенком остаются в Германии.Это Ваша главная " мудрая сложность"
Это вообще не сложность, жизненные ситуации разные бывают. Бывает, что муж на заработках на год, два и более уезжает заграницу, видясь с семьей реально пару раз в год и не явлется в это время налоговым резидентом страны, где бывает наездами, даже если у него там куча детей и жена.
"Сложность" конкретно этого случая в том, что реально человек тут, а на бумаге он тут меньше 183 дней в году.
Есть знакомый мужа -он выписался из Германии. Официально прописан толъко в Швейцаии,хотя каждый день ездит домой в Германию к семье. Машину оставляет далеко от квартиры. В общем я бы так жить не хотела. Но на жену и детей он платит тол'ко фрайвиллиге ферсихерунг.