Работа на пенсии
Это пока ты не достиг пенсионного возраста 525€ в месяц, а с 2023 года достигший своего пенсионного возраста может зарабатывать к пенсии насколько ему сил хватает, т.е. сколько угодно
т.е. сколько угодно
А если в семье два человека и жена не на пенсии и не работает, то есть на социале? Он тоже может зарабатывать сколько угодно?
А если в семье два человека и жена не на пенсии и не работает,
то есть на социале?
Он тоже может зарабатывать сколько угодно?
Если DRV разрешает пенсионера зарабатывать столько, сколько он может, то
- Finansamt тем не менее захочет получить налоги за вычетом Freibetrag''а
- Sozialamt выше его Freibetrag'а (§82 SGB XII) все учтёт как доход СЕМЬИ и вычтет его из пособия нормально положенного жене
(и такой же суммы для мужа).
Не давайте вредных советов.
Я уже писала выше: если в договоре стоит, что он прекращается с достижением пенсионного возраста, то в худшем случае, если она просто будет продолжать работать, это будет уже считаться работой по-чёрному, и шеф может даже зарплату не выплатить, потому что договора уже нет.
Если же этой фразы нет, то всё-равно надо говорить с шефом, так как изменятся налоги и выплаты. Например, не надо будет платить страховку по безработице, так как в случае увольнения пенсионера АЛГ1 уже не положен.
Нет, не вступил. Если они это с шефом обговорят, тогда это устный договор.
Иначе получается, что я могу молча занять любое рабочее место и тем самым получить устный договор.
Если же в договоре ничего не написано о пенсионном возрасте, тогда можно продолжать работать.
Мне 14.04 прошлого года исполнилось 65, с 1.05 я пенсионер. С июля того-же года меня попросили помочь на работе и я согласился, просто что-бы дома не засиживаться. Делаю 1-3 BD/Monat (новый Vertrag заключил только на BD). Minijob в моей ситуации абсолютно невозможен, т. к. даже 1 моё дежурство стОит почти в 1,5 раза дороже чем весь этот месячный миниджоб. Поэтому плачУ все налоги с подработки.
С мая этого года, когда мне 66 исполнится, у меня начинаются Zusatzrenten, сейчас как раз заканчиваю их оформление. Моя Steuerberaterin уже предупредила: после этого ВОЗМОЖНО подработка станет совсем невыгодно. Естественно, себе в убыток работать не стану. Когда у меня всё Бешайды на руках будут, перешлю ей и она обсчитает всё.