где жить хорошо?
А после нападения России на Украину, когда мы встречали ночью в воскресенье в марте наших беженцев из Украины на маленьком вокзале: ночь, холод, снег и сотни поляков с едой, водой, палатками с обогревом - я обрыдалась и не забуду это никогда!
это да - моя знакомая, полячка, с Ирландии, даже потратила целиком и полностью свой отпуск, чтобы вернуться в Польшу к родным и вместе помогать беженцам. воодушевляет такое отношение у людей.
Вообще то топикпастер озвучила свои доходы и на такие доходы именно такие регионы как северо восток и подойдут. Если нет своей недвижимости то практически по всей европе пенсия будет сьедена арендой квартиры.
Что касается самого региона то конечно это не Флорида , но жить там можно.
Все есть и медицина тоже. Я не рекламирую. Вы проезжали , а я там каждый год бываю. На пенсий самое то.
А мне непонятно как можно добровольно хотеть зhить в местах подобных Флориде
Жарко, влажно,сплошные пенсионэры, африканцы
Все есть и медицина тоже. Я не рекламирую. Вы проезжали , а я там каждый год бываю. На пенсий самое то.
Я не знаю, на что вы отвечали, цитату ставить было бы не плохо, ага.
По сабжу продолжу. С тысячей € особо не разгуляешься. С учетом того, что нет гражданства, и поэтому нужно сохранять где-то прописку.
Можно поселиться, например у восточной границы. Там будет дёшево и сердито, и можно будет пользоваться благами более бедного соседнего государства.
На ютубе есть дама, которая на тенерифу переехала с немецкой минималкой, и была очень довольна.
В Испании с тысячей еще как-то можно жить. Пока что можно.
В Польше для русских теперь не айс. Да и уровень жизни там стремительно растёт. Сейчас уже на тыщу там трудно.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Про Эстонию я писал.
я вообще не знаю зачем рыпатся с 1000 евро. Возможно есть ещё какие то деньги , о которых тут не пишут. С тысячей жить что в Польше , что в Испании без собственного выкупленного жилья это граница бедности.
Мы ничего не знаем о гражданстве ТС. Без информации нечего толком и посоветовать.
У меня пмж,я не правильно написала выше,Unbefristete Aufenthaltserlaubnis
Вообще то топикпастер озвучила свои доходы и на такие доходы именно такие регионы как северо восток и подойдут.
Ну если пенсия очень маленькая, тогда конечно было бы идеально где-нибудь в Азии или Африке, там с тысячью можно прожить очень не плохо.
Люди, кто знает где сейчас и в перспективе жить хорошо с немецкой пенсией?
На сегодняшний день это Турция и Тунис. Если ещё климат как бонус.
Если в Европе оставаться, то восточная Европа типа Болгарии или Румынии, хотя хорошие районы и качественное медобслуживание там тоже только за хорошие деньги.
ПМЖ это тоже ВНЖ-вид на жительство, только бессрочный.
С ним рыпаться из Германии очень сложно, можно потерять. Задайте на праве этот вопрос.
Если насовсем переехать в другую страну ЕС, то можно получить в той стране тоже ПМЖ. На основании пенсионного дохода.
Тогда немецкий ПМЖ потеряете. Опять же, от страны зависит. Что там дадут.
Кабо-верде тоже. Там уже есть русскоязычная община, низкие цены, ровный теплый климат круглый год
В Польше для русских теперь не айс. Да и уровень жизни там стремительно растёт. Сейчас уже на тыщу там трудно.
ну, не знаю - такого не замечал даже в первые месяцы войны, вместе с поляками с Германии даже ездил этим самым беженцам помогать - ни поляки, ни беженцы не жаловались на мою национальную принадлежность. ну а что на тысячу трудно, то да - тысячи полторы как минимум надо там сейчас, а цены на жильё не сильно ниже, если вообще ниже, чем в Саксонии. с другой стороны, там сейчас оппозиция довольно сильная, а она обещает подразвалить немножко экономику, ну и беженцев тоже, надеюсь, никто не станет обратно отправлять, что тоже тяжело для экономики.
Да я бы не сказала, что там квартиры сильно дешевые. Двушка в городе от 400€. Может если в деревне, то дешевле. Но, что там делать в деревне. Скукотища.
У меня пмж,я не правильно написала выше,Unbefristete Aufenthaltserlaubnis
Если Вы прожили долго в Германии, то есть дольше 15 лет, и если у Вас такая вдовья пенсия, что Вам не придется просить социальной помощи (то есть не претендовать на соц.помощь по своему ежемесячному доходу), то в принципе есть возможность вернуться в Германию, если захотите. Но это нужно быть совершенно независимой финансово.
Сможете и получать за границей эту вдовью пенсию, если она была заработана в Германии. Ну если в эту страну можно переводить деньги.
Да я бы не сказала, что там квартиры сильно дешевые. Двушка в городе от 400€. Может если в деревне, то дешевле. Но, что там делать в деревне. Скукотища.
ну это на любителя - я пару лет жил в немецкой деревушке и, наверное, это были самые счастливые времена за последние 12 лет в этой стране. единственных два недостатка - с медициной туговато и университета нет, а так бы там и остался. речка, лес, квартира двухкомнатная за 300 евро в месяц, хороший кофе в приятной компании в 700 метрах, в Чехии, за 70 центов, машины раз в час мимо окна проезжают, и отсутствие шумных и неприятных идиотов, которые, к сожалению, присутствуют в относительно небольшом городке рядом с университетом, где теперь живу и куда теперь хожу. а что в большом городе делать? мне нечего, разве что на концерты ходить или в музей, но на концерт или в музей можно и съездить. да и с медициной везде туговато в Германии, по-моему, сейчас, если из своего кармана за неё не платить (я недавно начал платить и очень радуюсь этому решению).
в Польше вообще хорошо бы было, наверное - будет ещё и с кем пообщаться на таком красивом языке, знакомых-приятелей там за годы жизни в Германии у меня уже много накопилось, большинство как раз-таки с пригородов больших городов или с деревень тех самых. в Польше на мою зарплату можно будет ещё себе и машину позволить иметь, не имея проблем с финансами, например, не говоря уже про чудесные горы и нравы на юге и юго-востоке Польши.
у меня недавно двое коллег на работе уехали из Германии, ещё один собирается, как только выдадут билет - то бишь, немецкое гражданство. я тоже собираюсь. столь популярные ныне AfD будут довольны - на одного иммигранта меньше. я тоже буду доволен - хочу жить рядом с приятными мне людьми.