Эссен или Ганновер?
Родственнице предложили одновременно два места работы в Эссене и Ганновере (профессия - соцработник). Обязанности, зарплата, перспективы и там и там примерно одинаковые. В обоих городах были - но за день-два мало что поймешь. Вроде оба большие, зеленые, климат одинаковый. Разве что в Ганновере архитектура поинтереснее. Но в Эссене жилье снять дешевле. Кто имеет опыт жизни и там и там - подскажите пожалуйста - что выбрать? На что обратить внимание? Может быть есть какие-то важные плюсы/минусы, которые сразу в глаза не бросаются? Заранее спасибо.
Эссен 👍, я там в уни училась на социального работника 😅. Тк рурпотт- социальный бреннпункт, то она там в плане работы многому научиться.
Никогда не скучно, всегда можно завести знакомства и по выходным тусить в Rüttenscheid. Если всё же скучно будет, то можно в Дюссельдорф съездить, там уж полно культурной программы.
Что в рурпотт иногда напрягало - это много народу, причём везде.
У приятельницы(живёт в Ганновере), сын работает в Эссене.Пожил там год и переехал обратно в Ганновер.Ездит 2 раза в неделю в Эссен на работу, остальное время Home Office.
Жить там очень не понравилось.
Почему - не знаю.
Я лично живу в Ганновере, очень его люблю, мне комфортно.Но уверена,что найдется полно народу которые будут против Ганновера.
приятельницы(живёт в Ганновере), сын работает в Эссене.Пожил там год и переехал обратно в Ганновер.Ездит 2 раза в неделю в Эссен на работу, остальное время Home Office.Жить там очень не понравилось.Почему - не знаю.
Потому, что привык к Ганноверу, небось там вырос. Детство юность там прошли, друзья и т.д.и т.п , всё привычное.
У меня бывший сотрудник вырос в Эссене, выучился там живя, никуда уезжать не хотел, пришлось потом по работе уехать в другой город, на другой конец Германии, но через год-2, при первой же возможности, найдя там работу, вернулся назад в Эссен.
из плюсов ганновера для меня главным был бы близость к гамбургу ))
плюс нрв в том, что 5 международных аэропортов в часовой доступности и до франкфурта 2 часа... любим, когда есть выбор))
если знакомая молодая или есть дети, всегда можно найти что-то культурное или развлекалово, не в одном городе, так в другом... мы амстердам по выходным любим, а мелкие голландские городки вообще в часе-полутора максимум, на базары, в термальбад туда ездим, их сырок, рыбку едим, гостей возим. если пиво, то вупперталь или та же голландия))
то же и с магазинами, кому интересно. ахда, еще и аутлет в голландии огромный ))
но как следствие отсутствия деревень, соответственно крестьян, и вообще сколько-нибудь заметного сельского хозяйства - крестьянских продуктов, даже на базарчиках не наблюдается. в ганновере мы не жили, но с тем же югом германии не сравнить... это минус, я б сказала.
часто бываю в швабских краях бавю, отьедаюсь и отпиваюсь))
коллега из Ессена жаловалась как-то, что с басссейнами там опа, но тут я мало в теме... кстати, о коллегах... можно жить в соседних городах и ездить, если что. не менять школы, жилье или, наоборот, сразу селиться не в том городе, где работаешь.кому что удобно и выгодно.
одноклассница дочери держит салон в дюссельдорфе, а квартиру снимает в ессене.
в каждом городе рургебит есть хорошие районы для жизни, но самые центры городов, особенно у вокзалов, увы, привлекательными больше не выглядят. не только рургебит, кельн, дюссельдорф и окрестности.
соцработников тут готовят несколько уни и евангелическая хохшуле в бохуме. немного с этим в теме, работы много и она разнообразная и интересная, много местных проектов... короче, выбор есть))
тут нет шахтеров, т.е. людей, которые добывают уголь... а их дети уж и вовсе не шахтеры.
моя реплика была на "город в рургебит... и этим все сказано" .
бывшие шахтеры живут, кто не уехал ... и что этим сказано???
впрочем вне контекста всегда много вариантов))
В Эссене была неск. раз проездом-не понравилось
Поэтому -Ганновер.
Пофлудю. Летом ездила на Родину. Около Алма-Аты случайно пришлось объяснять дорогу паре "диких" туристов-баварцев. Помимо того, что они были удивлены, что с ними запросто обьяснились на их мове на затерянной горной тропе, поинтересовались, не из Ганновера ли я. Я прикололась, а они" Вы говорите хотя и к акцентом, но на хохдойч"
🤣
спасибо. а население чем-то сильно отличается в этом регионе?
если вы менталитет имеете в виду, оччень демократический, т.е. толерасты и пофигисты... ))
весь регион считается депрессивным, т.к. после прекращения угледобычи, свернули и углеобогащение, и еще много чего свернули... население в рургебит сократилось с 2005 года почти на 10%... пишут, что много бедных, так что социальной работы много))
но сравнительной информацией не владею, поэтому не могу обобщать.
иностранцев в этой земле не много, а очень много