Как живется иммигрантам в Германии?
Нам с мужем скоро по 58.
Оба закончили МГУ, кандидаты наук.
До сих пор работаю в Академии наук, с 1987 года, т.е. всего 36 лет.
Муж в 90-е из науки ушел, работает переводчиком с английского.
Сын с 2017 года учится в Германии, он музыкант. Помимо учебы играет концерты и т.д
Раньше помогали сыну, переводили деньги. Теперь это практически невозможно, но и он стал больше зарабатывать, пока справляется.
В связи с нынешней ситуацией у мужа стало мало заказов по переводам. У меня и так зарплата небольшая. Если ничего не изменится, держаться за наши работы в Москве перестанет иметь смысл.
Рассматриваем возможность перебраться в Германию по еврейской иммиграции, но переживаем как сложится дальнейшая жизнь. Немецкий пока только я учу, уровень низкий, так как начала недавно.
Наш сын еще примерно 2.5 года будет учиться. Он музыкант и параллельно работает, но где-то ссылаться на его доходы я бы не хотела... Жилье они с его девушкой снимают сами, им самим хватает, но стеснять их не хотелось бы...
Те, кто недавно иммигрировал, расскажите, как живете. Нашли там работу, или получаете пособие?
Раньше мы о таком не думали, теперь вот стала интересоваться..
Заранее спасибо!
нам никто не помогает. пока мы получаем пособие бюргергельд 902 евро в месяц. муж закончил б1 и сдал и хочет б2 учить. я только пойду на курсы. очередь большая сейчас на них. мы еще живем в общежитии ( но вот вот снимем квартиру ).
муж хочент работать конечно .. но … пока надо б2 язык выучить.
я думаю , что б1 сдам и пойду может куда в магазин помощником продавца ( если возьмут )
Вы слишком много хотите. На двоих . И платят только нуждающим . Владельцы квартир и др. к таким не относятся.
И удивляюсь, как на это можно прожить...
На эти деньги не живут, а существуют.😩😩😩
Но найти в возрасте ок. 60 , не имея опыта работы в Германии,приличную работу на которую можно прожить близко к области фантастики. Тем более сейчас с паспортом РФ.
В вашем возрасте уже наверное только пособие.
Муж, естественно, может подрабатывать.
Хороший возраст для переезда 👍
На доходы сына ссылаться придется только если он зарабатывает больше 100 тысяч в год.
в Германии пенсия вроде с 67 лет? пока они переедут, пока пойдут на курсы - им будет по 60. то есть еще лет 6-7 им болтаться на пособии. работу в этом возрасте (ну кроме уборщиц) они вряд ли найдут. какая-то сомнительная затея, на мой взгляд. хотя, если их сын планирует остаться тут...
А если в Москве есть квартира в собственности то чтоб получать пособие надо ее продать и на эти деньги проживать. Вот когда они закончатся, после этого начнут выплачивачивать Бургергельд.
У них пенсии не будет, только грундзихерунг. Муж наверное и так удаленно работает, ну и пусть себе работает дальше, репетиторством можно заняться. Карьеру им делать уже не надо, пусть обустраиваются, учат язык, в свободное время можно путешествовать по Германии и Европе, пока возраст позволяет. А когда наступит старость и болячки, тут будет проще, ну и сын опять же рядом, будут внуков нянчить, пироги стряпать, идиллия 😁
Когда выйдете тут на пенсию, на что сможете рассчитывать? Пособие на жизнь на двоих около 1000 евро (грундзихерунг) . Плюс будут оплачивать скромное жилье по соц нормам. Плюс медстраховку тоже оплатят. С голоду не умрете, но придется очень экономить. С другой стороны - сын рядом и Путин далеко.