Уехать из Мюнхена, но куда?
Надо же. не знал. и где это самое пресловутое ДДР? Хочу прикупить хат по дешёвке. И пусть дети с моего акцента смеются, смех полезен для здоровья детей!
Я за аренду писал...Кемнитц, Коттбус, Фрайберг и прочее. Ты поедь поработай там, поживи пару лет, а потом делай выводы 😏
Дельфинарий не может быть классным, впрочем, как и зоопарк
-Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!(С)
я бы начал с главного: что у вас с работой?
она полностью удалённая или нет.
если ответ на предыдущий вопрос: да, то искать небольшой город.
мы в северном Хессене живём, обалденно.
после Лейпцига, конечно, скучали, я несколько лет просто снова на трамвае покататься мечтал, потом - втянулись.
магазины - есть, школы / гимназии - тоже
Вы же вроде IT-шник. Так и решайте математически.
Так как планируете детей, то можете до 3-летнего возраста отпрысков и в Венгрии пожить. 1000 км от немецкой границы рядом с Балатоном есть замечательные места.
Там очень многие на немецком хорошо общаются среди местных, так как многие были или есть - гастарбайтеры в Австрии.
Потом можете вернуться или в анклав самого богатого Kreis Германии на единицу населения - Hoch-Taunus-Kreis (Bad Homburg/ Königstein/ Kronberg) или на юго-запад Германии, где по статистике самое большое кол-во солнечных часов и до Франции, Италии рукой подать.
Как Вам правильно указали -
https://www.n-tv.de/wissen/Jeder-dritte-Deutsche-fuehlt-si...
сегодня были в Эрфурте. Центр просто потрясающе красив, большой, чистый, есть парки и зелень. В целом город зелёный очень, не каменный мешок, как большинство немецких. Но вот дороги вне центра меня убили сегодня, ну и много советских многоэтажек, которые впрочем отремонтированы, и довольно сипматичны. Например, в том же Вюрцбурге, который в Баварии, неухоженные депрессивные дома уже в 5 метрах от центра, просто мрак. И мало предложений на рынке жилья в принципе в Вюрбурге. И очень туго с каким-либо более-менее новым жилым фондом. По ощущению город стагнирует или собирается. И не все баварские деревушки симпатичны, есть много облезлых квадратных зданий не о чём, с дефицитом магазинов, неухоженными улицами и плохими дорогами. Многое на поверку, при личном рассмотрении, оказалось мифом. Везде есть плохие и хорошие места. Еще мне очень не понравилось в Эрфурте, что на севере много озёр, но все они недоступны, огорожены забором и запечатаны. Много заброшек. А вы почему хотите уехать?
Вам правильную мысль подали, полностью с ней согласна: пока детей нет или дети совсем маленькие, поживите в другой стране, той же Болгарии: тепло, солнечно, еда натуральная, язык понятный. Только не покупать жилье, а снимать. В том же Бургасе можно за 600 или даже меньше евро (это полностью все расходы) снять шикарные апартаменты с бассейном.
Подсоберёте денег на своё жильё. А потом посмотрите, как актуальная ситуация поменялась.
А жилищная ситуация может быстро поменяться: когда-то вы въезжали в "приличный" район, он может через пару лет превратиться в неприличный. Нас выбрали из почти 20 претендентов на съемную квартиру, такой типа был элитный дом и приличная улица. Теперь мы одни белые на улице, среди цыган и чёрных. 8 лет прошло.
в Мюнхене (в пригороде) - задолбало соотношение качество-цена жилья, хронические проблемы с транспортом,
Я бы, например, сейчас с удовольствием на юг переехала. Тк там Италия не далеко и Австрия, и Бодензее. Но обросла имуществом, работа, опять же.
А вы молодые, зачем вам ехать на север в депресуху, не понятно. Так сели в машину, тоннель проехали и лето-солнце. Катайся к морю, хоть каждый месяц.
Посмотрите окрестности Пассау. Город 3х рек и 3х культур и народов, стоит на Дуннае, рядом Австрия.
А лучше, оставайтесь, где есть. Купите себе машину шикарную, смените район, и будете счастливы.
Найдите себе приятное хобби, например каяк или сапбординг, путешествия. Жизнь засияет новыми красками.

Почему?
Хобби детям не помеха, путешествия или походы, тоже.
Они просто скисли от ограниченного восприятия. Сменить локацию, делу не поможет. Особенно если менять шило на мыло, одни затраты. Наличие парков от тоски не спасет.