Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Насколько оправлывает себя защита личных данных в интернете?

1257  
Пентаксист коренной житель17.01.23 09:03
Пентаксист
NEW 17.01.23 09:03 
Последний раз изменено 17.01.23 09:38 (Dresdner)

Я думаю тут особо объяснять не надо. Последний год-два наблюдается тенденция - всё большее количество аккаунтов требуют авторизации через телефон. Точнее - смартфон.

И не только это.

К примеру Kleineinzeige. Раньше свободно обменивались телефонами, адресами и банковскими данными. И не было ни каких проблем. Уже сколько лет. И вот теперь....

Хочу отправить покупателю свой номер телефона. Получаю предупреждение. Мол - информация конфеденциальная. Возможно недобросовестное использование моих личных данных. А уверены ли вы, что хотите отправить покупатилю свой номер?!

Бли-ин... По хороршему забить бы на всё это. Ну пишут и пишут. Но, нагнетают! И теперь отправляю человеку свои данные, а внутри червячок сидит. А вдруг после этого меня поимеют на бабло?

Дурацкая ситуация. С одной стороны нет у меня столько бабла, что бы за него переживать. А с другой строны - вся эта безопасность наступает со всех сторон и вызывает инстиктивное ощущение острой опасности.

И вроде бы нет причин для беспокойства. А беспокойство уже нагнетается.

Вот и хочу спросит коллективный разум. Насколько серьёзна опасность разглашения личных данных? Какие конкретные угрозы может нести в себе ситуация, когда я делюсь с человеком моим адресом, номером телефона, банковским счётом? Как этим могут воспользоваться злоумышленники?

passing старожил17.01.23 10:30
NEW 17.01.23 10:30 
в ответ Пентаксист 17.01.23 09:03

Вот тебе и ответ на твой вопросулыб. Не успел спросить, как сразу в бан попал. А не мешай загонять всех в цифровую тюрьму! Нашелся тут сомневающийся. Ты еще про наличные деньги спроси - вообще удавят в реале (адрес с телефоном ты уже оставилхаха).

Ну а в общем, телефон был придуман, как средство общения. Номер телефона всегда давался тем, с кем хотел бы связаться. А там уж сам решай, с кем тебе хочется, а с кем нет.

Üäö местный житель17.01.23 15:09
Üäö
NEW 17.01.23 15:09 

муж пару месяцев назад подавал анцайге на Identitätsklau.

Имя, Фамилию и адрес фирмы в которой он работает взяли в интернете. Обнаружил это когда прислали счёт на фирму, а бухгалтерия его передала ему (прежде чем счета оплачиваются он проверяет их на правильность). Так что иной раз и телефоном делиться не стоит, чтобы от Вашего имени что-то купили

andreas1958 местный житель17.01.23 17:43
andreas1958
NEW 17.01.23 17:43 

Тебя уже давно имеют,,,,

camaro свой человек17.01.23 22:16
camaro
NEW 17.01.23 22:16 
Последний год-два наблюдается тенденция - всё большее количество аккаунтов требуют авторизации через телефон. Точнее - смартфон.

Правильно, потому что эти сервисы хотят узнать о нас побольше. Реальный номер телефона это уже не просто айпи, который сегодня один, завтра другой, номера телефонов каждый день не меняют.

Вообще с определённых пор перестал доверять здешнему Datenschutz-у, так как время от времени сталкиваюсь с утечками своей приватной информации, совершить которую могли только те, кто, имея к ней доступ, обязательно давал подписку о неразглашении, не только моей информации, но и многих других людей. Доказать это невозможно, тем более, что неизвестно, какая именно организация занимается сливом.

А ведь когда-то такого не было здесь и поэтому в те времена Datenschutzgesetz вызывал восхищение. Но всё уже в прошлом.

Üäö местный житель17.01.23 22:34
Üäö
NEW 17.01.23 22:34 
в ответ camaro 17.01.23 22:16

и раньше сливали информацию, просто люди не обращали на это внимание.

Лет 10 назад рассказывал человек из близкого круга сколько стоит такая информация, мне тогда показалось что это хорошие деньги, сейчас я этой суммы уже не помню.

camaro свой человек17.01.23 23:10
camaro
NEW 17.01.23 23:10 
в ответ Üäö 17.01.23 22:34

Я обращал внимание, поэтому заметил бы. Может, лично мне везло и мою информацию до поры до времени не сливали, такое можно допустить.

И защититься от этого нельзя, в приватном общении можно, но как не давать личную информацию организациям, с которыми имеешь дело?

Ladunja патриот18.01.23 00:31
Ladunja
NEW 18.01.23 00:31 
Вообще с определённых пор перестал доверять здешнему Datenschutz-у, так как время от времени сталкиваюсь с утечками своей приватной информации, совершить которую могли только те, кто, имея к ней доступ, обязательно давал подписку о неразглашении, не только моей информации, но и многих других людей

Новый Datenschutz как раз и позволяет узаконенно собирать и пользоваться вашими данными.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
blackbook коренной житель18.01.23 11:20
blackbook
NEW 18.01.23 11:20 

все эти защиты данных - бутафория, на самом деле повод для сбора данных.

Пентаксист коренной житель18.01.23 21:12
Пентаксист
NEW 18.01.23 21:12 

Нет, то, что тебя имеют через телефон - это без вопросов. Уже давно всем известны скандалы со взломами баз данных иБея, банков разных и прочего. Приватная инфа массово продаётся и перепродаётся.

Это без вопросов.

Как мне ситуация представляются. Все эти сервисы, Кляйнанцайги с прочими гуглами изо всех сил пытаются доказать, что они крайне озабочены наше приватностью. И просто перегибают палку в показушной заботе о клиентах. При этом сильно усложняя клиентам жизнь.

То есть моя позиция такова. Если мои банковские данные могут показаться кому то соблазнительными, они их получат. Из хакнутых баз данных, или просто через смартфон. А вот в случае общения с покупателем/продавцом на тех же Кляйнанцайге, то ему мои данные нужны лишь для разовой сделки.

И не укладывается у меня в голове, что в таких местах сидят люди специальные, которые поштучно вытягивают из клиентов сервиса их приватные данные. Какой в этом смысл, когда из баз данных вся эта информация просачивается в грандиозных масштабах?

Или я чего то не понимаю...

Mosaikjungfer коренной житель18.01.23 22:47
Mosaikjungfer
NEW 18.01.23 22:47 

Вообще с определённых пор перестал доверять здешнему Datenschutz-у

Какой Datenschutz если на входной двери указаны фамилии жильцов подьезда?!

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
camaro свой человек18.01.23 22:57
camaro
NEW 18.01.23 22:57 
в ответ Mosaikjungfer 18.01.23 22:47

Ну, а как иначе почту доставлять?

Только лишь адрес и фамилия много не даст, нужен бОльший набор сведений. Таким набором обладают разные организации, они-то и сливают это налево. Возможно, что такой слив не является действиями организации, как таковой, а только отдельных её сотрудников, но тем, чья приватная информация слита, от этого не легче.

Tiger-Orchidee старожил18.01.23 23:26
Tiger-Orchidee
NEW 18.01.23 23:26 
в ответ camaro 18.01.23 22:57
Ну, а как иначе почту доставлять?

Номера квартир, как в СССР было. Просто номер писали и никто не знал кто там живет.
Иногда в одном блочном доме две фамилии одинаковые.

camaro свой человек19.01.23 23:08
camaro
19.01.23 23:08 
в ответ Tiger-Orchidee 18.01.23 23:26

Да, было такое, но вовсе не потому, что таким способом пеклись о сохранности приватной информации. В каждом подъезде, которые в те годы не закрывались, висела жестяная табличка с фамилиями всех жильцов и номерами их квартир.

А ещё можно было купить телефонный справочник домашних телефонов всего города, а сделать так, чтобы твой номер не публиковался, в те годы было нельзя. Да и не боялись тогда так, что приватная информация попадёт в чужие руки, никакого реального вреда это принести всё равно не могло.