сиденья в электричке
что немецкий менталитет не предполагает Rücksicht auf andere Menschen nehmen, а предлАлагет ожидание особой просьбы?
дох , Rücksicht auf andere Menschen у норм.людей всегда должен присутствовать, но если его не додали родители, то не надо тут перекручивать то, чего я не сказала.
Интересно, какой у вас самой менталитет? Вот ничего обо мне не зная, приписываете мнерусскую правоту
Вы, наверное, пытаетесь подражатъ "немецкому человеку"
я сужу из написанного, а про русскую правоту объяснила выше. Но вы действительно принимаете все дословно.
и я никому ничего не подражаю, я впитала в себя за прожитые годы немецкий менталитет и с типичными русскими (смотри выше) в поездках чувствую себя некомфортно. Уже несколько раз приходилось отказываться от русской компании - потому что пить с ними отказывалась,
горланить песни тоже, сидеть рядом, когда они громко разговаривают по телефону и перекликаются в транспорте, мешая другим по соседству. Просто - Испанский стыд.
Так подростки и двадцатинейджеры , с них спросу ноль, это еще не сформированные личности, а вот когда сидит старушка лет сорока с деменцией и ожидает блин что ее попросят убрать рюкзак который она положила на соседнее место и забыла , то лично я никогда на такое не пойду, какое тут чтение мыслей ? Это вы к зубному идете чтобы он вас спросил не чешется ли у вас попа ? В транспорт человек идет чтобы комфортно ехать, а доя этого нужны места, я лично лучше со всей дури сяду на такой рюкзак попой и человек следующий раз рефлекторно будет убирать или даже не ложить больше, чем разговаривать с человеком который разложил свои монатки и считает что он в преимуществе. Ведь всегда можно сказать " извините, не заметил "
нп
По поводу якобы немецкого принципа
“хочеш’ чего-то – скажи”:
Помню, захожу в с-бан и сажусь на боковое сиденье – там, где с одной стороны табличка с велосипедом, а с другой – с детской и инвалидной колясками. Я села туда, где с колясками, правда, я эти значки вообщее не замечала первые 8 лет проживания в Германии. Не знаю, что это за выборочная слепота, но не замечала.
Следом за мной заходит мужик с велосипедом и грубо требует у меня чего-то. Я сначала даже не поняла, чего он хочет (наверное, мне эмпатии не хватило) и переспросила. А он как начал громко на весь вагон, что я должна немедленно освободила место. И тут парень, сидевший напротив меня (ровно под знаком "для велосипедов") так громко вскрикнул Ах!!!!!”, встал и ушел. Грубый мужик поставил свой лисапед на отведенное для него место и даже не извинился передо мной, собака.
Так сработал именно принцип собственности, лисапед не бесплатно перевозится, он за него заплатил вот и потребовал чтобы ему тут же освободили место )) Они же когда платят, то как Билетмайстеры , могут такими пируэтами мысли удивить.. но при этом этот же дядя может пройдя 5 метров сесть на скамейку и поставив возле себя свой рюкзак чистосердечно игнорировать требования таких же оплативших билет убрать его рюкзак и уступить им место.
Тема конечно "разгулялась")))
Меня многие спрашивали о первом впечатлении от посещения Германии, что как говорится врезалось в память.
1) чистота и порядок
2) Немцы рано встают и рано ложатся спать
3) вежливые на дорогах , магазинах
4) чтобы поехать как пример к маме в гости нужно договариваться о посещении
5) в магазин даже если он в паре кварталах , ехать на машине
6)занимают несколько мест и не уступают в общественном транспорте
И тут нет дилеммы,, плохо это или хорошо, это данность .
Я спрашивал коренного немца почему так в общественном транспорте, ответ был потому что мне комфортно так, и не хочу чтобы моему комфорту кто то мешал.
Автор, спрашивайте просто Ist es frei и вещи быстро уберутся. Не спросите, никто сам место не уступит. Это не только электричек касается. Также и кассы в супермаркетах, и когда на почте или на вокзале, например, стоишь в очереди, но только одно окно работает. Я на вокзале в Штуттгарте на почте марки покупала. Очередь большая была. Работала одно окно. Мне надоело ждать, я попросила, чтобы еще сотрудники пришли. Позвали быстро. Я купила, за мной сразу несколько человек из очереди пристроились. Только после меня работник почты сразу свалил. У него перерыв был.
Мне особенно нравится, когда подростки в обуви ноги на противоположное сиденье кладут. Особенно летом, когда группами куда-то ездят. Сидит он один на четырех сидениях. Одно - для попы, второе - ноги, третье - рюкзак, четвертое - верхняя одежда. Если так вся группа уютно расположится, то уже весь вагон и занят.
Я многократно видел как собак сажали прямо на сидушку для пассажиров. И это типа "стирильные" немцы которые всё 200 раз стирилизуют и носят намордникии ффп2 уже 3 года 🤣🤣
подходите к месту и громко говорите - уберите свои вещи, я хочу сесть... с улыбочкой.
Или если пассажир немой - суй в морду сидящему записку с просьбой освободить место, с улыбкой.