Швейцария,плюсы и минусы
Знакомые переехали в город Волен,пол часа от Германии,довольны,дом купили в кредит ,а жили в НРВ в сьемной квартире,оба с аусбильдунгом,говорят что получают по 7.000 франков, обычные специальности,она пфлеге,он в аэропорту в Цюрихе обычный разнорабочий.
Где подвох? Знаю, что кранкенкасса дорогая,продукты в 2 раза дороже. Но и Германия дорожает с каждым днём,а зарплаты всё те же,дают подачки типа 300 брутто на газ и детям по 100 бонус,чтобы народ не бунтовал.
Стоит ли ехать на работу в швейцарию простым людям с аусбильдунгом,или шило на мыло менять не стоит?
так вы сами погуглите зарплаты на вашу специальность, цены на жилье и сами сравните с вашим уровнем жизни сейчас в Германии.
В пфлеге хорошо платят, да и в аэропорту тоже не прожиточный минимум платят.
есть Wohlen город с 14000 населения, там 7.200 франков примерно за м2 стоят дома. Вот и считайте.
Эти люди также могли и в НРВ дом в кредит в деревушке на полтора человека взять и с их зп это было бы недорого тоже.
Незнаю за сколько купили они,но сейчас говорят под 1 миллион стоит их дом,кредит 2 года назад под 1% брали. Дело в том,что не дом так важен,а зарплаты на много выше чем в Германии для среднего слоя населения по их словам.
Мы с женой получаем например в Германии по 3.000 брутто,остаётся по 2.000 на руки. Квартира 1000,еда 1000,2 машины 1000,2ое детей,страховки,шмотки и в конце месяца ноль.
еда 1000
на семью из 4 человек это дохрена, но каждый распоряжается своими деньгами, как хочет. Вы же не знаете, сколько стоит тот самый дом и как живут эти люди. Может они в разы экономнее вас, мы не знаем, есть ли у нихдети и сколько они на этих детей тратят. Все ведь разные.
А вы не на слова опирайтесь, а гуглите. И сравнивайте.
Я бы сказал так.
По деньгам выходишь на тот же уровень, что и в Германии. При условии постоянного проживания в стране, а не поездок на работу с проживанием в Германии. По деньгам выигрывают люди более оплачиваемых профессий, например пластический хирург.
Надо рассматривать плюсы климата, менталитет и политическое положение страны. Если Вам там комфортнее и Вы видите своё будущее более защищённым, есть смысл остаться. Искать друзей в 50-60 лет ещё тот квест.
ПыСы
Самое главное не скатиться в категорию тех, которые убеждают себя, что им здесь лучше.
только что с женой приехали из кауфланда. выложили 107 евро где-то. продуктов - на две недели (минимум). на двоих, правда, не на четверых. но на четверых было бы не 214, а 130. не хочу сказать, что вчетвером бы за 250 месяц пропитались, но не за тысячу точно. разве по кабакам пропитываться, или ежедневно икрой баловаться.
кто хочет возразить - пусть список своих закупок приведет с указанием числа перзон. еще и в нрв.
Мы в Мюнхене, вдвоем, не экономим. Выходит в нынешние времена около 300-350€ в месяц на еду. Потому и удиливилась 1000€ на семью из 4 людей, да еще и не в Мюнхене.
говорят под 1 миллион стоит их дом,кредит 2 года назад под 1% брали
Вот и вы говорите! (с)
Ты что, реально в эти басни веришь? Чтобы санитарке и грузчику, без году неделя в стране, дали кредит на 700-800 тыщ? Разве что они из НРВ поллимона привезли...
Не верю,что они каждый по 7.000 франков получают.
реальная зарплата для Швейцарии.
У знакомых дочь с мужем туда переехала, медсестрой работает. Не нарадуется, довольна всем и работой и зарплатой и швейцарцами)) Сколько точно зарабатывает не знаю, но думаю, что достаточно, потому что возвращаться не хотят ни в какую.
У нас дочь студентка медицинского, тоже её настраиваем в будущем на переезд в Швейцарию.
Выходит в нынешние времена около 300-350€ в месяц на еду
Блин, научите, как вы так экономно живёте? )) Мы вдвоём, в неделю уходит как минимум 150 евро, это если мы только в кауфланде закупаемся. Если к туркам за мясом для гриля едем, то все 200 евро в неделю получаются.
Вполне верю, что у ТС на семью из 4 человек 1000 евро уходит.
все люди разные и потребности разные. Я готовлю очень часто, редко выбрасываем еду, очень редко покупаем Lachs и подобное дорогое. а кто то и дня без Lachs прожить не может. Так что не стоит сравнивать.