нехватка учителей
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии. В России перед переездом работала в школе учителем химии, а здесь никем не работала. И вот в последнее довольно часто слышу я ( по радио ) стенания по поводу нехватки учителей для вновь прибывающих украинских детей. Я бы с удовольствием подработала (в связи с растущими ценами) на этой ниве. Может быть кто-то подскажет, реальны ли такие планы?
Немецкий мой- б2 и по этой причине, немецким детям я бы преподавать не решилась.
Обойти соседние школы и узнать из первых рук. Вы же не поедете за 30-50 км? Одно дело, когда у вас приехало и осело много украинских детей или городок совсем маленький и их 1-2-3.
А по месту и условия озвучат, и требования, и необходимость.
За спрос не наказывают и информация будет не с форума и не с радио.
Не имеют право взять человека с улицы без образования. По крайней мере, надо будет какие-нибудь педагогические курсы проходить.
И школы здесь бывают разные (отдельные здания, не так как в сов. союзе все в одном). В начальной школе вообще нет химии. В гимназии или Realschule есть, с 6-7 класса. И вообще сомневаюсь я, что немецкая школа вот так просто разрешит преподaвать на иностранном языке.
В Германии образование - привилегия гос-ва. А значит оно должно тщательно конктролировать весь процесс обучения. Очень много разных законов и предписаний по разным мелочам.
Ок, я понял, что вы собираетесь на немецком B2 преподавать украинским детям.
Тогда вам первым делом надо перевести диплом на немецкий язык и посмотреть, есть ли ваш институт/университет в базе данных анабин. Если нет, то можно его признать в министерстве вашей земли.
Затем написать Lebenslauf на немецком и бевербунг в школу, где хотите преподавать. Но мне кажется, от вас потребуют прохождение педагогических курсов. Они могут несколько месяцев занять.
Смотрите не в сторону учителя, а в сторону вспомогательных курсов Nachhilfe/Schülerhilfe - там требования будут меньше, т.к те же студенты частенько "помогают" за мелкую денюжку. :).
> немецким детям я бы преподавать не решилась.
Для преподавания в школе B2 это очень и очень мало, не говоря уже об отсутстии подтверждённого диплома в той земле, где вы находитесь и т.д и т.п.. Преподавать всё равно придётся на немецком языке, хотя бы потому что наименования нужны местные, чтоб дети могли этими знаниями ползоваться и дальше. :)
Попробуйте устроиться в хорт или Nachmittagsbetreuung....в начальной школе. Если реально что то ищете.
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии.
А чё на полупенсии?
Полуучитель чё ли?
Ну, будешь полузарплату получать.
Господа, вы чё не видите: ей скучно, она и флудит.
Попробуйте устроиться в хорт или Nachmittagsbetreuung....в начальной школе. Если реально что то ищете
острой необходимости нет, я и так проживу.
У меня кстати химико-техническое высшее образование, а не педагогическое. И преподавать мне бы хотелось не первоклассникам, а подросткам.
В России в 90 - е меня взяли с большой радостью в школу, там как была действительно нехватка учителей.
Так а по скайпу или Тиимз , дистанционно родители намного легче доверяют своих питомцев, плюс можно группу набрать из двух трех и им одновременно преподать урок.
Для допуска к преподаванию в гос.школе у Вас должен быть педагогический диплом, то есть соответствующее образование профильное. Подтвержденный результативный опыт преподавания (призовые места у учащихся на олимпиадах республиканского уровня, или результативный опыт по подготовке к экзаменам Гете-Института (если Ваши ученики в пилотных проектах участвовали и на уровне страны высокий уровень знаний показывали) Учитывается стаж подтверждённый, курсы повышения квалификации, сертификаты об участии в практических семинарах. Уровень владения языком не менее С1, с оценкой не ниже "gut". Подтверждение диплома по специальности (даже если частичное), Вам С2 сдать нужно в перспективе или языковой коллоквиум нужно для подтверждения диплома.... Сдать второй предмет, если у Вас один в дипломе..... В перспективе, ближайшей. И Вашу методику, её результативность, знания детей проверяют, первые 6 месяцев , это испытательный срок. В некоторых землях, увольняют учителей каждый год, следовательно, каждый год 6 месяцев испытательный срок. И нужно знать детскую психологию (особенности работы с травмированными детьми и подростками), чтобы знать=понимать, как мотивировать к изучению языка и предметов в целом детей из семей, которые не знают, останутся ли жить в Германии. (конкретно беженцы не готовились к переезду и, в большинстве своем. Это минимум, обязательный. И для преподавателей в так называемых VKL есть свои требования, методические и т д. Все должно быть изложено на сайте соответствующего Schulamt )
Обойти соседние школы и узнать из первых рук.
это смешно. Я не милости просить собираюсь, а помочь государству, раз уж такая ситуация сложилась. А там мне есть, чем заняться.
Вы же не поедете за 30-50 км?
за 30 не поеду, но поеду в соседний крупный город, он в 10 км, если это будет финансово обосновано.
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии.
С таким подходом вряд ли что получится.
У меня кстати химико-техническое высшее образование, а не педагогическое.
Тогда это уже так называемые сторонники, и тут надо смотреть, нужны ли химики в вашей Земле. Например, в БаВю на них спроса в настоящий момент нет, соответственно, и в программу их не берут. Ну и ещё надо бы второй предмет иметь, если именно в гос.школу хочется. В частные школы и с одним предметом можно попасть, да и требования по диплому там чутка попроще. Про язык вам уже написали. Сомневаюсь, что украинским детям ищут учителей для преподавания на украинском или русском, так что немецкий нужен на уровне С2.
Чего большая нехватка, так это преподователей немецкого. Мой знакомый из России сдал на сертификат C1 и преподает немецкий на интеграционных курсах. Земля NRW.
Так она по химии хочет ? Это же нереально, у немцев с русскими химия не совпадает, у меня 4,7 оценка в дипломе немецком, хотя я на кандидата бы вытянул в снг легко, обыграл профессора на лекции при всех вот он и надулся гелием и устроил мне гелиотину. Для начала я бы посмотрел разницу в штофе, там по разному курят, советская химия самая практичная в мире а немцы уже водой разбавляют немного.
Тогда это уже так называемые сторонники
а у предметников в гимназиях педагогическое образование или вы что-то другое имели ввиду?
В норме да, педагогическое. Но в свете нехватки учителей в БаВю, например, очень много математиков и физиков, которые пришли в школу без Lehramt. Но для государственной гимназии это всё проходит через Vorbereitungsdienst (референдариат в простонародье), где тоже довольно много педагогики. В частной гимназии может быть всё немного иначе.
Пы.Сы.: сторонник - это учитель без Lehramt.
у кого по химии там 4-ка была здесь все единицы на абитуре имели, а пятерышникам уч-ца в ладоши хлопала, химия здесь намного легче чем в Союзе (если не Leistungskurs)
По крайней мере, надо будет какие-нибудь педагогические курсы проходить.
Но мне кажется, от вас потребуют прохождение педагогических курсов
что за волшебные курсы? может мне тоже надо, а то учатся непонятно зачем по 5-7 лет