русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Приехал из Украины с немецким гражданством

4980  1 2 3 4 5 alle
iLawyer гость30.03.22 16:17
30.03.22 16:17 

Добрый день!

Самому, так сказать, «на месте» разобраться не получается, потому решил открыть эту тему.

Ситуация такая: я, имея немецкое и украинское гражданства, постоянно проживал в Украине. В Германию жить никогда не переезжал, соответственно, никаких регистраций здесь не имел, выплат не получал и так далее.

На прошлой неделе приехал в Карлсруэ (причина, почему приехал и почему именно сейчас -- естественно, война в Украине), остановился здесь у родственников. Родственники не против меня пока что приютить, учитывая ситуацию, но они сами живут в квартире, оплачиваемой социалом.

Собственно, я хочу понять, куда мне нужно идти и что делать. Каких-то ощутимых денежных запасов у меня нет, источников дохода из Украины нет тем более -- ну то есть, от голода мне помереть родственники, конечно, не дадут, но и снимать квартиру или гостиницу мне здесь тоже не за что.

Что меня конкретно интересует:

- могу ли я претендовать на какие-то, скажем так, льготы, связанные с войной в Украине (в первую очередь беспокоят вопросы оформления документов, медстраховки, перевода моих украинских дипломов об образовании, может что-то ещё);

- имею ли я право на этом этапе на получение какой-то помощи от государства;

- есть ли возможность пройти какие-то интеграционные курсы, курсы языка (немецкого не знаю вообще; немного учил давно, больше 10 лет назад, но без особого успеха, а теперь и то забыл).

И самое главное -- куда именно и за чем конкретно мне нужно обращаться.

Что я сделал на сегодня:

- получил Meldebestätigung, в котором указан адрес родственников, у которых я остановился (я на самом деле не знаю, правильно это или нет);

- заполнил онлайн-форму здесь и пока никакого ответа, кроме собственно е-мейла о принятии формы, не получил (в графе гражданство указал оба, немецкое и украинское);

- заполнил какую-то многостраничную форму в социалмте (тут по принципу "все побежали и я побежал" -- там по крайней мере много народу и англо- и русскоязычный волонтёры помогают; волонтёры мне форму дали, я её и заполнил). Насколько я понял, там речь шла о предоставлении социальной помощи тем, кто бежал от войны из Украины. Но оттуда мне только что позвонили и сказали, что поскольку я гражданин Германии, хоть и жил в Украине, то это мне не к ним, мол «не положено». Письменно никаких отказов не было (или пока не было, не знаю), только звонок по телефону.

Вот такая ситуация по состоянию на сейчас. Буду благодарен за любую помощь и советы, потому что совершенно не понимаю, в какую сторону двигаться, а незнание языка сильно усложняет попытки разобраться.

Терн патриот30.03.22 16:21
Терн
NEW 30.03.22 16:21 
in Antwort iLawyer 30.03.22 16:17
перевода моих украинских дипломов об образовании

АА оплачивает

переводчик / перекладач / Übersetzerin
Lioness патриот30.03.22 16:27
Lioness
NEW 30.03.22 16:27 
in Antwort iLawyer 30.03.22 16:17, Zuletzt geändert 30.03.22 16:29 (Lioness)
но они сами живут в квартире, оплачиваемой социалом.

Что Вы называете "социалом"? Родственники неработающие инвалиды или получают пособие по безработице?

Если просто безработные, то Вам именно в ту организацию, откуда они деньги получают. В Jobcenter подавать заявление на ALG2.

могу ли я претендовать на какие-то, скажем так, льготы, связанные с войной в Украине (в первую очередь беспокоят вопросы оформления документов, медстраховки, перевода моих украинских дипломов об образовании, может что-то ещё)

Это не льготы, а просто Вам положено. Идите с листом прописки и оформляйте пособие по безработице. В Krankenkasse Вам идти. Вам всё положено, но Вы должны "выходить эту проблему по кабинетам". На блюдечке с голубой каёмочкой Вам ничего не преподнесут. Топайте-топайте.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
iLawyer гость30.03.22 16:29
NEW 30.03.22 16:29 
in Antwort Терн 30.03.22 16:21

Терн, чертовски рад видеть именно Ваш ответ! Много лет читаю этот форум, и потому помню никнеймы тех, кто даёт толковые советы :-)

Получается, мне нужно обратиться в Arbeitsamt? Сотрудница социаламта, которая звонила мне только что по телефону по поводу моего вчерашнего заявления, говорила мне насчёт Jobcenter, но я, честно говоря, не уверен, что полностью правильно её понял. У нас получилась такая себе ломаная англо-немецкая беседа.

И сразу ещё вопрос: я так предполагаю, что мой украинский диплом о высшем юридическом образовании и свідоцтво про право на заняття адвокатською діяльністю мне здесь реально мало чем помогут, так ведь?

Lioness патриот30.03.22 16:30
Lioness
NEW 30.03.22 16:30 
in Antwort iLawyer 30.03.22 16:29
говорила мне насчёт Jobcenter, но я, честно говоря, не уверен,

Правильно она Вас ... улыб послала. Вы - их клиент.

iLawyer гость30.03.22 16:36
NEW 30.03.22 16:36 
in Antwort Lioness 30.03.22 16:27

Lioness, спасибо за ответ!

Да, я могу что-то называть неправильно, или сразу не сообщать какую-то существенную информацию -- это от незнания и от того, что я сам не понимаю, какая информация важная, а какая нет. Так что за любые наводящие вопросы отдельная благодарность.

Родственники -- это брат моего (уже покойного) дедушки. Я точно не знаю, как именно называется тот вид помощи, который он здесь получает. Он сам называет это социалом в разговоре, вот я и не думал... В целом, он не может быть пенсионером, потому что не работал в Германии, переехал сюда уже в, так сказать, "пенсионном возрасте". Переехал на том же основании -- гражданство, оформленное нашими предками (ну, это мне предки, а ему -- родители) во время Второй Мировой. На форуме это явление, кажется, называют "забытыми внуками Германии", здесь и группа с таким названием есть.

Насчёт "топать-топать" -- да, я честно это понимаю. Сейчас моя проблема -- скорее информационная: я, не зная языка, совершенно не могу разобраться, куда именно топать и чего там, когда дотопаю, просить. А так-то я топать совершенно не против и вполне готов, честно.

Lioness патриот30.03.22 16:40
Lioness
NEW 30.03.22 16:40 
in Antwort iLawyer 30.03.22 16:36
как именно называется тот вид помощи, который он здесь получает

Социальную помощь по старости он получает. Да, значит, он не в курсе про безработных и про Jobcenter.

Побыстрее оформляйте своё пособие, потому что ему, как социальщику, должны сократить оплату и за квартиру Вы должны тоже будете платить свою часть.

куда именно топать

Открыт у Вас Jobcenter? Или формуляры все в интернете висят?

iLawyer гость30.03.22 16:49
NEW 30.03.22 16:49 
in Antwort Lioness 30.03.22 16:40
Открыт у Вас Jobcenter? Или формуляры все в интернете висят?
Нашёл физический адрес и страничку в интернете, вроде открыт (по крайней мере, указаны часы работы, да и сотрудница социаламта мне по телефону пыталась объяснить именно где он физически находится). Завтра попробую туда подъехать. По крайней мере, сертификат о прививках у меня есть, авось пустят, или удастся хотя бы время приёма назначить. Надеюсь, с моим далёким от идеала английским получится выяснить там что-то полезное. Думаю, там не будет волонтёров, готовых помочь, как в социаламте.
Ladunja патриот30.03.22 17:20
Ladunja
NEW 30.03.22 17:20 
in Antwort iLawyer 30.03.22 16:49

Посмотрите на их странице номер факса или общий мейл.

Запросить помощь можно без всяких формуляров, просто напишите:

Я, имя, фамилия, проживаю по адресу ХХХХХ, средств на жизнь нет, прошу помощь - Leistungen nach SGB II. Можете приложить копию паспорта.

Тогда заявление будет получено ими ещё в марте.

Даже, если Вы завтра туда не попадёте, вам пришлют по указанному адресу XXXX формуляры с датой подачи заявления ещё в этом месяце.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
iLawyer гость30.03.22 17:33
NEW 30.03.22 17:33 
in Antwort Ladunja 30.03.22 17:20

Спасибо за совет! Е-мейл на сайте есть, сейчас попробую что-то такое сочинить, хотя бы через Google Translate. А завтра в любом случае пойду туда, к ним, и буду пробовать узнать что-то на месте.

charanor коренной житель30.03.22 18:21
charanor
NEW 30.03.22 18:21 
in Antwort Терн 30.03.22 16:21

С чего бы АА стал перевод дипломов оплачивать в данном случае? ТС не ПП и не ЕИ, с точки зрения закона он обычный гражданин, никаких особых условий и льгот ему не полагается.

Lanamax местный житель30.03.22 18:26
Lanamax
NEW 30.03.22 18:26 
in Antwort iLawyer 30.03.22 17:33

Jobcenter на Brauerstr. 10, если завтра подадите Antrag, то с марта и будут начислены выплаты. Если с 1 числа, то с апреля уже. В четверг у них длинный рабочий день, т.е. принимаю до и после обеда. Вам для начала нужно в свободной форме написать заявление на пособие ALG II и приложите Meldebescheinigung, укажите, что заполненный антраг пришлете через пару дней. Напишите заявление в двух экземплярах, когда вы будете отдавать заявление даме на стойке, один экземпляр она возьмет себе, а на втором пусть поставит печать, что приняла у вас такого то числа. Так можно будет избежать недоразумений, что пропало/ не дошло/ потеряли и т.д. Далее вам нужно будет заполнить полный Antrag и также отдать в Jobcenter. Но это можно сделать и позже. Затем/ одновременно идите в AOK с Meldebescheinigung и паспортом, нужно оформить страховку.

Лучше быть одиноким, чем водиться с кем попало. Омар Хайям.
lali55 коренной житель30.03.22 18:43
NEW 30.03.22 18:43 
in Antwort Lanamax 30.03.22 18:26

ТС сначала надо узнать прописали ли его в социальную квартиру.

sergey35_ прохожий30.03.22 19:50
NEW 30.03.22 19:50 
in Antwort charanor 30.03.22 18:21

АА перевод дипломов для своих "клиентов" оплачивал. Надо обязательно сперва подать заявление (Antrag stellen). Но это последнее, чем бы я стал заниматься. Особенно если речь идёт о юридическом образовании. А так, привет Карлсруэ. Сходи как нибудь на новый стадион.

оненик коренной житель30.03.22 19:51
NEW 30.03.22 19:51 
На форуме это явление, кажется, называют "забытыми внуками Германии", здесь и группа с таким названием есть.

вот там и спрашивайте. Они сами прошли этот путь

оненик коренной житель30.03.22 19:55
NEW 30.03.22 19:55 
in Antwort charanor 30.03.22 18:21
С чего бы АА стал перевод дипломов оплачивать в данном случае? ТС не ПП и не ЕИ, с точки зрения закона он обычный гражданин, никаких особых условий и льгот ему не полагается.

в Arbeitsamt ему делать конечно нечего. Но джобцентр шпрахи даёт и «внукам». Возможно и с переводом помогут. Другое дело, что как юрист , он конечно никакой.

оненик коренной житель30.03.22 19:59
NEW 30.03.22 19:59 
in Antwort Lanamax 30.03.22 18:26
Затем/ одновременно идите в AOK с Meldebescheinigung и паспортом, нужно оформить страховку.

и в Банк , открыть счёт. Да и квартиру согласно нормам надо уже искать, не создавать лишних проблем престарелым родственникам

Tornadoa постоялец30.03.22 20:16
NEW 30.03.22 20:16 
in Antwort iLawyer 30.03.22 16:17

Если я вас правильно поняла, то вы Spätaussiedler и статус ваш намного лучше, чем статус беженца. Какие у вас документы, на основании которых вы считаете, что у вас немецкое гражданство? Aufnahmebescheid? Не знаю, как сейчас, но раньше после получения Vertriebenenausweis , вы становитесь немцем, приравненнвм по правам к местному населению с вытекающими отсюда нюансами. Или у вас уже есть немецкий Ausweis?

Dresdner министр без портфеля30.03.22 20:18
Dresdner
NEW 30.03.22 20:18 
in Antwort Tornadoa 30.03.22 20:16
Если я вас правильно поняла, то вы Spätaussiedler и статус ваш намного лучше, чем статус беженца. Какие у вас документы, на основании которых вы считаете, что у вас немецкое гражданство? Aufnahmebescheid? Не знаю, как сейчас, но раньше после получения Vertriebenenausweis , вы становитесь немцем, приравненнвм по правам к местному населению с вытекающими отсюда нюансами. Или у вас уже есть немецкий Ausweis?

у него уже есть немецкий паспорт.

Tornadoa постоялец30.03.22 20:24
NEW 30.03.22 20:24 

Ваш дедушкин брат, скорее всего приехал, как Aussiedler или Spätaussiedler (смотря когда он приехал) и получает, возможно пенсию, за стаж в СССР, даже если здесь не работал, к которой идут доплата Wohngeld или доплата из социаламта.

1 2 3 4 5 alle