Адаптация фамилии
Добрый день всем! Переехала на пмж и скоро начну оформлять документы, хотелось бы спросить совета или опыта. У меня фамилия самая обычная - Михайлова. Если ли какие то варианты адаптировать её на немецкий лад? Или сделают как в загранпаспорте ? Mikhailova немцам не очень легко выговорить...
Переехала на пмж и скоро начну оформлять документы, хотелось бы спросить совета или опыта. У меня фамилия самая обычная - Михайлова. Если ли какие то варианты адаптировать её на немецкий лад? Или сделают как в загранпаспорте ? Mikhailova немцам не очень легко выговорить...
по какой линии приехали?
У меня фамилия самая обычная - Михайлова. Если ли какие то варианты адаптировать её на немецкий лад? Или сделают как в загранпаспорте ? Mikhailova немцам не очень легко выговорить...
а зачем подстраиваться под кого-то, теряя свои корни и искажая историю?
Я знаю одну девушку Евгению, которая поменяла имя на "Jenny" чтобы "немцам удобно было". Меня чуть не стошнило 🤮🤮
Пока ты тошнишься направо и налево, не замечаешь, что нормальные люди говорят. В частности, "девушка Евгения" подробно рассказывала, как именно в прежние поры выкручивали руки несведущим ПП, настаивая на смене имени, и как Jenny осталось самым простым и приемлемым вариантом. Можешь рассказать, про свой паспорт с Mykhaylo Yevgenyevich Tsukkershteyn и как им немцам так и надо, при принятии гражданства ты ни в коем случае этого не поменяешь.
В частности, "девушка Евгения" подробно рассказывала, как именно в прежние поры выкручивали руки несведущим ПП, настаивая на смене имени, и как Jenny осталось самым просты
бред, никто ей руки не выкручивал. Сама захотела "быть удобной".
Можешь рассказать, про свой паспорт с Mykhaylo Yevgenyevich Tsukkershteyn и как им немцам так и надо,
При чем тут отчество? И чем не нравится имя "Михайло"?
В разговорной речи можешь сказать немцам "Михи" или "Миша" если уж на то пошло. А менять имя- это совсем другое.
Я хочу это сделать в первую очередь для себя! Чтобы МНЕ было проще и фамилию не коверкали. В моём понимании это логично - жить в Германии с адаптированной фамилией.
Какую ещё историю? Мои корни это моя семья. При чем здесь фамилия, которую я всё равно в дальнейшем поменяю.
Если вас тошнит, просто источайте поменьше желчи.
Н.П.
Может Вам пригодится приложенная мной презентация разрешённых в Хессене адаптаций.
Я бы лично не особо бы стремился сохранить в фамилии типичные окончания -ov / -ow или -ова / -owa. Можно их заменить на типичное немецкое -er.
Типо Дубова может стать Duber.
Сейчас как раз на практике проверяю. 😃
Я УЖЕ поставил Антраг на Namensangleichung gem. Art. 47 EGBGB, на следующей неделе будет ответ. Мне сказали, что они в силу Ausweispflicht подобные кейсы быстро обрабатывают.
И тут как бы разные ситуации, у меня натурализация, у ТС - ПМЖ, но всё равно что-то пронюхать можно.
Ну для этого, в том числе, эти манипуляции с фамилиями и делаются.
Конечно можно там долго пыхтеть и пытаться сохранить всё как в стране исхода.
Но я лично смотрю на все эти ФИО как на инструмент социальной коммуникации, как на тот же костюм и галстук у мужчин, к примеру. Или вечернее платье у женщин.
На приём, на дипломатический раут то в кедах не пойдёшь. Надо выполнить условности, сформированные для ОБЩЕГО удобства.
Ну станет Дубова в Германии Duber и что? Главное, основу фамилии сохранить. Иными словами Дубова не станет Berezer. То есть, как-то человека идентифицировать можно. Ну это логика у немцев такая, хотя они уже давно порываются отреформировать свой допотопный закон об именах.
как француз, переехавший в рф
Дык типичный француз едет (точнее ездил) в РФ как экспат, т.е. на короткий срок в 2-3 года по работе, а не на ПМЖ. Потом Ваш пример крайне неудачен, если честно. В России исторически всё западное всегда превозносилось, особенно французское, если на то пошло.
Зачем французу добровольно менять свой высочайший социальный статус на более низкий.
В тех же Штатах знаю француза, который вместо Маттьё представлялся именем Мэтт. Ибо в понимании французов подстроиться под Штаты не так зазорно.
В тех же Штатах знаю француза, который вместо Маттьё представлялся именем Мэтт.
верно, но не менял же в паспорте.
Сокращения для родных имен уже существуют, ничего выдумывать не надо.
Станислав- Стас, Дмитрий- Дима, и т.д.
Для меня человек, родившийся Станиславом, и поменявший в паспорте на какого-то Стиви/Штефана- человек фейк.
верно, но не менял же в паспорте.
Повторю ещё раз: по-моему НЕЛЬЗЯ сравнивать француза и ТС.
Француз едет в США (или Германию, или Японию, или РФ или Украину и т.д.) в 99% случаев по работе как экспат, а не на постоянку, на ПМЖ. Его эти все паспортно-визовые заморочки не касаются. Типо есть документ, дающий легальное право работать / пребывать в Штатах и ладно. Он же не хоть кровь-из-носу американскую паспортину.
Целью же переезда из экс-СССР в ту же Германию в подавляющем количестве случаев является именно получение иммиграционного статуса (внж, пмж, гражданства). И тут вопросы "онемечивания" ФИО - совсем не второстепенные моменты....
Не увиливай, похвались, как немцев забиваешь,
я никого не "забиваю", сума сошла?)
пан - как тебя: Ященько чи Перебыйнис але Добрывечир.
Пан Ященко- це чудове iм'я! Аж нiчим не гiрше за Пана Мюллера, чи панi Шрьодер.
А у балканцев имена еще краше! Они сохранили первобытность, вместо слепого подражания библейским именам.
Драгослав, Любомир, Звездана, Рада, Весна ,и т.д.
поведай миру, сколько ипсилонов у тебя в ауфентхальте. А то у моего знакомого пять.
сколько бы их ни было, все они- МОИ! 😎
А что, не хватает интеллекта запомнить написание?)
Интересно, а волнуeт ли эту женщину, удобны ли ее имя и фамилия?