русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Ну не свинство ли!?

516  1 2 alle
Anonymous
(Unregistered)
04.01.03 17:19 
Господа, кто имеет опыт, окликнитесь!
Недавно мне пришлось обратиться в автошколу, как и всем, получившим права в СНГ. И получила счет, который должна оплатить. Так вот, вне зависимости от того, что водительские права я уже имею, а следовательно, по моим сведениям, должна сдать экзамены, ну и взять какое-то определенное количество часов, от меня требуют оплаты вступительного взноса и теоретических занятий, которые, однако, посещать не обязана. Плати и иди! Не щедрый ли будет подарок?
В связи с этим у меня вопрос: могу ли я не оплачивать эти занятия? Ведь посещать их точно не буду! А это не много, ни мало - 255 евро.
Откликнитесь пожалуйста! Не знаю, что делать!
WishWaster свой человек04.01.03 19:08
WishWaster
NEW 04.01.03 19:08 
in Antwort Anonymous 04.01.03 17:19
С меня взяли одноразовую плату (порядка ┬45) плюс часы езды (уже не помню сколько), ну и экзамены потом, в общей сложности вс╦ вместе было порядка ┬350 (я брал допчасы после того как не сдал с первого раза).
Думаю что плата за теорию это уже их самодеятельность (для тех кто не в курсе). Советую их прямо и спросить - "А это за что?". Не думаю что законодательство помеялось за полтора года (я сдавал летом 2001 года).
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 04.01.03 21:53 

переоформление иностранного водительского удостоверения (Umschreibung) в течение 3-х лет с момента регистрации в Г. происходит по упрощенной схеме - без обязательного посещения теоретических курсов и, соответственно, без оплаты оных.
Но вступительный взнос при записи в автошколу оплатить, ессно, нужно в любом случае.
У меня опыт в этом плане баварский, но в других землях, думаю, ситуация в общем и целом должна быть схожей. Если школа не знает таких вещей, то это либо некомпетентность, либо стремление выбить побольше денег.
Попробуйте обратиться в соотв. органы местной власти для получения подробного описания процедуры переоформления иностранных вод. прав и потом сослаться в школе на эту бумагу.
digital_pilot знакомое лицо04.01.03 21:56
NEW 04.01.03 21:56 
in Antwort Anonymous 04.01.03 21:53
забыл войти в систему; предыд. постинг - мой
Heraklit прохожий04.01.03 21:57
Heraklit
NEW 04.01.03 21:57 
Конечно-же, это свинство и способ выжимания денег ни за что. Но юридически ситуацию они очень хитромудро продумали. Я в свое время, внимательно изучив "Verordnung über die Zulassung von Personen zum Straßenverkehr (Fahrerlaubnis-Verordnung FeV)", а в особенности ее ╖31, где как раз идет речь об указанной проблеме, пошел со своими сов. правами напрямую в местный Verkehrsamt с заявлением, что хочу получить нем. права и готов хоть сейчас сдать экзамен. Вначале дама мне начала петь о необходимости идти в Fahrschule и т.д., после чего я ей невозмутимо сунул под нос вышеуказанную Verordnung. Ее это конечно-же взбесило и она помчалась за своим Abteilungsleiter▓ом. И тот очень ловко обставил всю ситуацию:
- да, я не должен посещать Fahrschule и имею право на сдачу экзамена сразу
НО!
- согл. Приложению 11 той же Verordnung расписывается, как должен проходить экзамен. Среди прочего √ специально оборудованный автомобиль и инструктор рядом!
- а т.к. Verkehrsamt ничем таким не владеет, а владеют только Fahrschulen, то я и должен договариваться с кем-либо из них!
А что в самих Fahrschulen? Не существуют никаких положений, что они ОБЯЗАНЫ предоставить автомобиль и интруктора на время экзамены. Они, естественно, ставят своей целью не получение или пересдачу прав учениками, а зарабатывание денег. Поэтому они и начинают ставить условия (основной взнос за теорию и еще какой-нибудь Blodsinn). И никто им не может указать, что они правы или не правы √ это же сугубо частные заведения.
В конечном счете я заплатил полностью и за теорию и Gebühren за теор. и практический экзамены. Fahrstunden я не брал.
Так что решение ситуации мне видится только в одном √ найти такую Fahrschule, где Вам предоставят только те услуги, кот. Вам от них нужны √ машину и инструктора. Не знаю, правда, существуют-ли такие вообще...
WishWaster свой человек04.01.03 22:09
WishWaster
NEW 04.01.03 22:09 
in Antwort Heraklit 04.01.03 21:57
У меня вс╦ так и было - предоставили машину и инструктора, не более того. Кстати очень хорошего инструктора, я ему очень благодарен за советы. Ничего лишнего не тянули - даже когда я запорол вождение с первого раза, он мне сказал что рекомендует взять пару часиков ещ╦, я спросил - "А это обязательно?" - он говорит - "Нет, но будет лучше - экзаменатор будет молчать как рыба, а я тебе точно скажу чего он ждет и где валить будет". В итоге я взял, второй раз сдал за 15 минут, без разъедов по всему городу.
Heraklit прохожий04.01.03 22:14
Heraklit
NEW 04.01.03 22:14 
in Antwort WishWaster 04.01.03 22:09
Искренне рад за Вас и по тому поводу, что все-таки такие Fahrschulen существуют! Хотя, честное слово, о таком случае слышу впервые. Вот и решение проблемы для всех тех, для кого она еще актуальна.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 04.01.03 23:49 
Спасибо большое всем откликнувшимся. Первый постинг был мой. Буду теперь искаться другую автошколу, хотя бы на предмет новой информации. Сложность тут в том, что в нашем крошечном городке эта школа единственная, чем она, естественно и пользуется. Действительно, очень хитроумно. Вопрос: как отказаться от оплаты теоретических занятий? Ответ: никак, потому, что вам предлагают заплатить не за сами эти занятия, а грундгебюр. А дальше уже ваше дело, хотите посещайте, не хотите - нет
Anonymous
(Unregistered)
NEW 04.01.03 23:52 
Спасибо большое всем откликнувшимся. Первый постинг был мой. Буду теперь искаться другую автошколу, хотя бы на предмет новой информации. Сложность тут в том, что в нашем крошечном городке эта школа единственная, чем она, естественно и пользуется. Действительно, очень хитроумно. Вопрос: как отказаться от оплаты теоретических занятий? Ответ: никак, потому, что вам предлагают заплатить не за сами эти занятия, а грундгебюр. А дальше уже ваше дело, хотите посещайте, не хотите - нет
WishWaster свой человек04.01.03 23:53
WishWaster
NEW 04.01.03 23:53 
in Antwort Anonymous 04.01.03 23:49
Найти знакомого немца, попросить пойти в автошколу, взять расценки (должно быть что-то вроде прайс-листа), потом с ними (или со знакомым) прийти и поинтересоваться - почему одному так, а другому - по другому. Если разница имеет место быть - это уже называется "дискриминация", со всеми вытекающими последствиями.
Phoenix местный житель05.01.03 01:55
Phoenix
NEW 05.01.03 01:55 
Как было замечательно 11 лет тому назад! Приш╦л, прин╦с им советские (тогда ещ╦ ) права, выписали какую-то бумажку (с ней уже можно было ездить), а через месяц выдали немецкие права. И никакой автошколы, никаких экзаменов. Зачем эту систему так усложнили, ума не приложу. Воистину лучшее - враг хорошего.
quench посетитель05.01.03 02:03
NEW 05.01.03 02:03 
Я до нового года ходил, мне только 80 за экзамен начислили,и все
остальное что накатаю на практике(кроме ночных и автобана).
Правда еще какой то счет пришел на 50 ойро,наверное ставки подняли.
А не платить? Иши других так и скажут.
Кстати, в деревнях подешевле, и если ты не далеко на дом ездить будут за тобой, неплохо.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.01.03 15:52 
in Antwort WishWaster 04.01.03 23:53
Хм... На дискриминацию пожаловаться не удастся. т.к. условия, которые мне предлагают, являются равными и для тех кто имеет права, и для тех, кто онных не имеет. А я не хочу такого "равенства". Поэтому вариант с местным тоже не годится. Ну, придет он туда, получит тот же счет. Ему то положено посещать эту теорию, в отличие от меня. А найти немца которому тоже надо обменяь права... Это, право же, затруднительно.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.01.03 15:52 
in Antwort WishWaster 04.01.03 23:53
Хм... На дискриминацию пожаловаться не удастся. т.к. условия, которые мне предлагают, являются равными и для тех кто имеет права, и для тех, кто онных не имеет. А я не хочу такого "равенства". Поэтому вариант с местным тоже не годится. Ну, придет он туда, получит тот же счет. Ему то положено посещать эту теорию, в отличие от меня. А найти немца которому тоже надо обменяь права... Это, право же, затруднительно.
WishWaster свой человек05.01.03 15:56
WishWaster
NEW 05.01.03 15:56 
in Antwort Anonymous 05.01.03 15:52
Я имел в виду несколько иное. Если придет немец, то ему дадут прайс с отдельными графами - вступление, теория, вождение.
Если придете Вы - Вам дают (насколько я понял) - только вступительный взнос который выше (т.е. включает в себя стоимость теории) и вождение. Вот это-то и будет тем фактором за который можно уцепиться (почему у немца вступительный взнос ниже, etc).
ptiza0 завсегдатай05.01.03 17:33
NEW 05.01.03 17:33 
1)ты не должна посещать теорию и платить за не╦,только за екзамен(прюфунгсгебюр).2)определ╦нное количество часов ты тоже не должна наежать,если хочешь можеш заказать машину только на екзамен,я например от ездил 2 часа до екзамена на пкв,взял 5 часов на лкв,но после 2 от езженных часов инструктор сказал,что я и так сдам,а у него ещ╦ люди и отправил меня домой,в итоге я заплатил екзамен и 2 часа вождения,примерно также было с мотоциклом.3)теория у нас стоит 150 евро,у меня знакомая посещала.4)билеты на ВСЕ категории есть на русском языке.Вобщем удачи.

лучше час потерять,потом за пять минут долететь
  неAnonymous гость07.01.03 21:08
NEW 07.01.03 21:08 
in Antwort Phoenix 05.01.03 01:55
Усложнили эту систему мы сами, когда из "СССР" стали приезжать даже семидесятилетние женщины со всеми открытыми категориями в правах, в плоть до автобуса, и на каждом углу говорить, что купить там права нет проблем. Месные не до такой степени идиоты.
Heraklit гость08.01.03 00:05
Heraklit
NEW 08.01.03 00:05 
in Antwort неAnonymous 07.01.03 21:08
>>> Усложнили эту систему мы сами,
Пожалуй, это только отчасти так! В данном вопросе закон всех делит на две категории из EU и из неEU. Так что - редкий случай - амис точно также должны пересдавать!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.01.03 02:45 
in Antwort Heraklit 08.01.03 00:05
лично был свидетелем :)
yasmin прохожий08.01.03 09:52
yasmin
NEW 08.01.03 09:52 
Я лично сдавала ,не платила никакие вступительные.
У меня были русские права.Я их только перевела,поставила антраг в фекеасамте и пошла в автошколу .Пришла и сказала ,что я хочу через них сдать на права,оформили бумаги и ничего не платила.И не посещала курсы никакие.
Дома позанималась с билетами на русском языке.Сначала сдавала теорет.экзамены на русском и платила за теор.экзамен на месте.После теории брала часы вождения и после практические экзамены.А в атошколу платила только за
проезженные часы,сколько брала.За практ.экзамен собирал тот кому принадлежала школа и он сам оплачивал ходил.И больше никаких расходов.А бумагу с расценками дали сразу,как я отметилась в школе и там вс╦ расписано,даже гебюре за экзамены.Пока,успехов.
1 2 alle