есть ли тут "нормальные инженеры"?
тут форумные всезнайки утверждают, что "нормальные инженеры получают 80-100 в год. Не сразу после университета, но лет через 5-7".
А все кто получает меньше- неудачники и раздолбаи)) Они хреновые, плохо соображают! 🤷♀️
С таким утверждением я сталкиваюсь часто. При чем пишут это люди аж ни разу не инженеры))
Может я что-то пропустил?
Начнем с того, что зп в Кемнитце может намного отличаться от Штуттгарта. Но из-за меньших затрат на жильё Кемнитц будет даже выгодней!
Но горлопанам это всё по барабану... Ты- херовый инженер, если не рубишь 90.000 € 🤦♀️
Картоха, не парься, наверняка есть те, кто столько зарабатывают, но они и вкалывают не покладая рук, и уровень ответственности наверняка запредельный. Оно тебе надо? Я хоть и не инженер, но если бы стоял выбор делать непыльную работу за меньшие деньги (но чтоб хватало на жизнь) или зарплату 80 тыс. но при этом тебя в хвост и в гриву, выбрала бы первое.
Это надо реально кайфовать от работы, чтобы работать с такой нагрузкой. Не всем быть трудоголиками. И не всё меряется деньгами. Главное, чтобы в повседневной жизни было комфортно.
если через 5 лет после уни выпускник должен рубать 90.000 €, то еще через 5 лет- наверное уже 180.000 €!!
Иначе ты - не специалист, а дешевка и нищеброд!
выпускник должен рубать 90.000 €, то еще через 5 лет- наверное уже 180.000 €!!
Иначе ты - не специалист, а дешевка и нищеброд!
ну, это о тебе картоха
Я хоть и не инженер, но если бы стоял выбор делать непыльную работу за меньшие деньги (но чтоб хватало на жизнь) или зарплату 80 тыс. но при этом тебя в хвост и в гриву, выбрала бы первое.
Берём тариф IG Metall и смотрим заработки в EG14. Это ставка инженера без какой-либо ответственности за персонал и при 35 часов неделе. Fachlicher Teamleiter идёт уже по außertariflich.
Добавляем отпускные, Weihnachtsgeld, Leistungszulage. Ещё бывает и бонус имеется на фирмах.
Новички после университета начинают обычно в EG12.
И в хвост и в гриву нет такого на таких фирмах, если что, то и Betriebsrat существует.
Работать конечно надо, но не на износ.
Такие зарплаты платят в тех фирмах, которые что-то производят. В сфере услуг обычно нет.
Не во всех компаниях есть Tarifvertrag, а в которых есть, там конкуренция на место огромная. А в хвост и в гриву это понятие растяжимое. Было у меня собеседование в одной фармакомпании, так им нужен был чел с Dr Titel, чтоб работал с 7.30 до 18 часов, и был если что случится доступен в любое время дня и ночи и по выходным тоже. Это как называется? Может конечно "брали на понт" и ожидали моей реакции, но нафиг такого работодателя, даже с большой зарплатой.
Можно конечно набраться опыта на небольшой зарплате, а потом идти в фирму с тарифом (что картошкин и сделал как я поняла). Но выйти на большие деньги это надо быть реально толковым в своем деле. А есть люди кто "звезд с неба не хватает", но как-то крутятся и им норм. И это не значит, что чел тупой и его надо моббить. У каждого свой путь.
Если устроитесь на хорошее предприятие и сам не дурак, то почему бы и нет.
Берём тариф IG Metall и смотрим заработки в EG14.Дядя, ты совсем кукухой поехал? 🤦♀️
Такой группы вообще не существует там.
Вот поэтому, Картоха, не бывать тебе нормальным инженером. Не умеешь ты работать с источниками и думать. TGA-бакалавр это на уровне Hausmeister.
Вот, смотри здесь на странице № 3:
И чудо произошло, EG14 появилась.
Да ты не смотри на других. Главное, чтобы тебе хватало и работа сильно не напрягала. У тебя же ни семьи, ни кредитов нет . Всех денег не заработать. Живи и радуйся Картошкин
Картошкин, верни старый ник...
Ну что это за ноу-йес?
Типа не определился?
То ли дело ник "Картошкин" - можно сказать, уже своего рода товарный знак )))
Ну и чё ты ведёшься на форумных троллей?
Есть Stepstone Gehaltsreport, там очень неплохая статистика, вот на неё и ссылайся. 80 без руководящей должности возможны к примеру на даймлере, да и то после как минимум десяти лет выслуги, и если повезёт. А в конторах поменьше 75 за счастье, да и за эти деньги нужно реально быть экспертом. После 80 уже однозначно руководящие должности, ну или как минимум senior project manager.
Навскидку, без точного знания квалификации, с твоей выслугой было бы нормально 60-65. Если у тебя больше - ты большой молодец, если меньше, то стоит подумать о смене работы.
Дядя, ты совсем кукухой поехал? 🤦♀️
Такой группы вообще не существует там. А инженер Klim_S писал что у него была EG9!!! в IG Metall.
Картоха, сто раз тебе писали, в каждой земле свое количество ступеней, нельзя напрямую сравнивать, но ты же читать не умеешь
EG9 это старт для бакалавра в Niedersachsen, для мастера EG11, держи и тут ссылку по всем остальным землям для IG Metall
Есть Stepstone Gehaltsreport, там очень неплохая статистика, вот на неё и ссылайся.
Да не укушу я руку, хлеб мне дающую.
На чём зарабатывает Stepstone деньги? Часом не на объявлениях от фирм? А что в интересах фирм? Найти более дешёвых работников.
А как помочь им? Создать соответствующую статистику, чтобы у людей не возникали потуги больше просить.
Поэтому лучше всё-таки на тарифы ориентироваться, даже если фирма и не входит в тариф
После 80 уже однозначно руководящие должности, ну или как минимум senior project manager.
На маленьких фирмах может и так. А на больших (>1000 человек на 80 ещё никакой руководящей должности для инженеров нет. После 100 да, уже никак без этого. И не надо для этого на Даймлере работать. Другие тоже платят нормально. Только не ÖD. Эти платят мало.
Навскидку, без точного знания квалификации, с твоей выслугой было бы нормально 60-65. Если у тебя больше - ты большой молодец, если меньше, то стоит подумать о смене работы.
Так о чём Картошкину и говорится, а он всё не верит, что нормальные зарплаты для инженеров существенно выше 3000,- брутто.
У тебя даже нету 80 тыс, так что по версии юзера Kot_Basilio ты- бестолковый инженер!! Хотя уже ни первый год после выпуска и работаешь по тарифу ig metall!
Оспидя.....никто от тебя ни 80, ни 100 не ожидает....они тебе лично, с твоим актуальным подходом и не светят. Тебе вон написали, что 60-65 для тебя было бы нормой. Вот от них и пляши. И кроме тебя, тут никто про лохов - инженеров не пишет. Хватит слюной брызгать.
У тебя даже нету 80 тыс, так что по версии юзераKot_Basilio ты- бестолковый инженер!!
Прошу отметить, что я такие вещи никогда не говорил, это исключительно выдумка Картошкина.