Где лучшая перспектива для ребенка: в Германии или в Америке?
Вот всегда у тебя так. Нет чтоб прислушаться к советам таких как я... а там смотришь и что-то получилось бы у тебя. ))
А ты сразу начинаешь придумывать оправдания своей никчёмности... то фамилия у тебя не та, то тёща не такая, то наплыв абцокеров.
А причина то на поверхности - в Минске ты был мелким барыгой, торгующий семечками - там украл, тут продал. А в Германии то это не прокатило. Вот и причина всех твоих неудач! ))
Ну напиши ещё что я бухой или ещё что поинтереснее.. а я пока с детьми на горку съезжу, на санках покатаюсь!))
Да его на тусовке за это нытье сразу в бан на три месяца отправляют. Достал всех, даже модераторов. Причём ныть он может бесконечно. Про эту его успешную карьеру в Минске и Москве в 1991-93 года, когда ему было 20 лет, мы уже раз 1000 прочитали. ))
Ладно, меня уже там ждут... всем пока!
Тебе детей снова доверили? Смотри ногу не отрежь на сей раз, я бы на месте твоей б. жены такого папашу, котором руки детям циркуляркой отрезает к потомству на пушечный выстрел не подпускал. Прими таблеток, а то с похмелья забудешь, что детей с собой взял.

Я закончил МАИ в 1992 году, когда инженерам не платили зарплат, при этом у меня уже 2 года была своя фирма, которую я создал еще во время учебы, поэтому я естественно не работал в качестве инженера. Но знания-то никуда не делись. Естественно, что если бы был интерес работодателя, то мне понадобился бы курс повышения квалификации, но я был готов его пройти. И офисным планктоном я был всего 2 года из 10-ти в своей трудовой биографией, причем на уровне начальника отдела в Министерстве внешних экономических связей и Союзе Предпринимателей, все же остальное время я руководил собственным бизнесом.
то есть опыта работы по специальности 0. Знания несколько тускнеют с годами, тем более советские. когда вы реально пытались устроиться инженером прошло лет 15 после
окончания? Ну и кому нужно вас переобучать? Зачем? кого вы могли заинтересовать?
Речь ведь не только про устройство на должность инженера, подавляющее большинство бевербунгов я отправлял на такие должности, как логистика, складское хозяйство, закупки сырья и т.д., где имел хороший опыт и был готов к многочисленным командировкам, т.к. люблю путешествовать. Все это как раз и было в описании рабочих мест, на которые я слал бевербунги. и тут у меня как раз был белорусский экономический диплом, 2 года немецкой академии с сертификатом кауфмана от IHK и 10 лет стажа в этой области.

По семейным обстоятельствам - жену тут все устраивало, а я не кину же супругу с ребенком ради карьеры.

Понятно, неужели с женой невозможно было найти какого-то обоюдоприемлемого решения?
В моем мире, жена должна идти за мужем, не наоборот.
Эмиграции - это вообще сложная штука, должны быть очень серьезные на то основания. За лучшим уровнем и качеством жизни, наверное, стоит ехать. Переезд в какую-либо страну, будь-то Германия или Штаты автоматически не ведёт к этому. Лучше быть востребованным специалистом у себя на Родине, чем не понятно кем хоть в Германии, хоть в Штатах.
На счёт образования и перспектив для детей - тоже всё оооочень неоднозначно. Мне тоже кажется, что в Питере или Москве можно дать ребенку очень достойное образование. Как минимум школьное - точно.
Жена тоже не сидела на опе, а одновременно со мной старалась сделать карьеру - в начале она закончила LMU и получила немецкий диплом магистра, затем после пары лет работы в качестве фрайберуфлихе стала госчиновником и пошла по служебной лестнице. Так что, понятное дело, ее бы отъезд не устроил. Закономерный вопрос, почему ей удалось, а мне нет? Это можно легко объяснить, - я считал себя уже имеющим высокую квалификацию и прекрасную карьеру, поэтом я не думал, чтобы начинать все с нуля и пытался попасть на близкую к прежней позицию или немного ниже. А жена т.к. на родине не работала и только закончила универ, сразу была нацелена на получение немецкого образования. Ей перезачли 2 курса и взяли сразу на третий, т.е. у нее по сути полностью немецкое университетское образование. И мне был 31 год по приезду, а ей - 22, к тому же красавица, поэтому по-другому воспринималась работодателем, нежели я.

Кстати, это закономерность эмиграции. У меня как минимум две знакомые семьи, где жены сделали карьеру, а мужья, которые на родине были кормильцами семьи, когда жены не работали вообще, все здесь завалили, несмотря на то, что являются хорошими специалистами. Например, один такой муж был инженером по корабельным ракетным установкам в Питере, а здесь за евро мыл старые холодильники для социальщиков, жена от него ушла и сделал карьеру фармацевта. так что примеров таких хватает, эмиграция все ставит с ног на голову.

А это разве нормально, когда, к примеру, гипотетический муж с IQ 150 и прекрасным образованием идет унитазы мыть, а гипотетическая жена с IQ 90 становится большим начальником. Извращенное общество эта Германия.

Тогда это уже изначально мизальянс
мЕзальянс - это когда вступают в брак люди из разных слоёв общества, НЕЗАВИСИМО от пола. Вы же изначально записываете Вашу женщину в более глупое и менее способное существо.
Не во всех ситуациях ум приводит к богатству. Такой вот гипотетический муж мог на родине как раз-таки делать прекрасную карьеру, т.к. там к нему относились как к равноправному члену общества. А приехав в арийскую страну он автоматически превратился в унтерменша, слезшего с елки, где его не воспринимают в качестве гомо сапиенс, обладающим интеллектом, а посему суют в руку тряпку и знаками на унитаз показывают и обучают команде "тереть"

Такой вот гипотетический муж мог на родине как раз-таки делать прекрасную карьеру
Значит, было неумно с его стороны уезжать.
А приехав в арийскую страну он автоматически превратился в унтерменша, слезшего с елки,
Вот не надо. Я Германию 90ых хорошо помню.
а посему суют в руку тряпку и знаками на унитаз показывают и обучают команде "тереть"
Тряпка - очень даже нужный мотивационный интрумент...и навыки.