Брат имеет диплом иженер-механик,но работает простым водителем автобуса.
Была реформа. Многие земли больше не признают. В бавю и баварии всё осталось по старому. Буквально месяц назад встречался с людьми из бавю, с которыми познакомился здесь на форуме. Они ПП из казахстана. Им признали. Пару месяцев назад общался с ПП из северной вестфалии - там не признали. Тупо отправляют в ZAB или Ingenieurkammer. Ну, а что там «признают» мне не нужно рассказывать на эмигрантском форуме.
Да, она настолько молодец, что её советы только повторять нужно!
Не понял, почему кватч? В моём случае, после собеседования в 2002 году с комиссией из 3 человек втечение нескольких часов, мне сообщили сразу, что я принят. Предварительно провели экскурсию по предприятию, показали чем придётся заниматься. Вопрос о дипломе не стоял, нужна была только копия. Но первые 4 или 5 лет каждый год необходимо было оформлять разрешение на работу..
Не понял, почему кватч?
Потому что Вы перепутали мягкое с теплым.
На собеседовании не подтверждали ни ваш диплом, ни образование. Вас рассматривали в качестве кандидата, в соответствии с дипломом и опытом работы.
Это и так понятно, а где я сказал, что на собеседовании подтверждали диплом? С чего Вы взяли? И как раз рассматривали совсем не в "соответствии с дипломом"...
Так в Германии не так много регламентированных профессий, которые требуют подтверждения диплома. По большей части более чем достаточно, чтобы работадатель сей диплом признавал. 😎
а где я сказал, что на собеседовании подтверждали диплом?
... а признание диплома только после положительного решения..
Речь шла о том, что после принятия на работу, необходимо было представить диплом в ОК, а при собеседовании рассматривалось резюме, где была вся информация.
О признании диплома вообще не было разговора...
Так в Германии не так много регламентированных профессий, которые требуют подтверждения диплома. По большей части более чем достаточно, чтобы работадатель сей диплом признавал.
Так-то оно так. И я так считал. Но вот, в соседней ветке, человек поднял аналогичную тему и назвал две волшeбных буквы - ÖD. И тут я задумался. И это не профессия и не специальность...
В ÖD могут быть свои заморочки, хотя и там, думаю, именно регламентированные профессии проверяют, а не все подряд. Ну или, если в будущем претендуешь на государственную службу.
Были когда-то некоторые моменты, когда нужно полное признание диплома, но госслужба, как ни странно, даже тогда к ним не относилась. Теперь у меня такое ощущение, что ваще всем всё пофиг. Подписать статику может походу и чертёжник. Только система образования ещё более менее сопротивляется. Там как-то внятно титулы нужны. В прошлом году согласился быть вторым профом (Zweitprüfer). Университет вежливо, но настойчиво потребовал копию диплома и признания. Причём в первом обращении было „Sehr geehrter Herr X“, после того, как прислал мокументик обращались „Sehr geehrter Herr Dipl.-Ing. X“.
хотя и там, думаю, именно регламентированные профессии проверяют, а не все подряд.
Именно. Потому что там окончательное решение принимает не начальник, а третье лицо, у которого в бумажке написано, что принимать надо корову, рыжую, одну. Пегую он не примет. Хотя обе доятся.
Ну на местах каждый чиновник может по-своему извращаться. Лично мне вот тоже пришлось оформлять дополнительную бумажку, что я не букашка, т.к. частной школе (!) оказалось мало, что Regierungspräsidium (начальство над всеми школами) допустило меня учительствовать - они просто мылом сообщили, а не бумагой с кучей печатей. Самое прикольное, что частная школа учителем то меня взяла, только без дополнительной бумажки правильный тариф давать не хотела. 😠 Пришлось искать возможность бесплатно и быстро получить подходящую бумажку.
Владелец отдал предпочтение россиянину, я считаю более подходящим кандидатом вьетнамца. Когда владелец почувствовал, что аргументативно проигрывает дискуссию, то эмоционально обвинил меня в том, что я «протаскиваю своих».
"Своих"- вьетнамца что ли? с какой стати он своим сделался? бред какой то...
Опытный хозяин оказался )) На наших можно повлиять, а вот у вьетнамцев статика характера уже давно заверена , и расчитана на работу в ортогональности, они кривых вещей не воспринимают и считаются негибкими в плане акцептирования не совсем честных процессов, которые иногда приходится делать , где немец скажет 20 тыщ а наш за тыщу подпишет ))