Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
Ну как... если в сравнении с другими профессиональными группами, то думаю относительно неплохо. Однако не так много, как другие думают. Возьмём навскидку начальный оклад университетского инженера в 50к. Вроде бы много? А давай прикинем:
50к / 13,5 окладов ~ 3,7к брутто в месяц. Если даже женат, умножим на 0,66, ну так грубо 2,4к чистыми на руки. Вот тут прям кайенов сразу десять штук и купишь. Пока до синера дойдёшь (если ваще), то ещё тот путь...
Странно, но никто из моих знакомых врачей там 25 000 не получает...
И родители мои - оба врачи - тоже получают больше.
Предвижу ваш вопрос, отчего пожилые родители-пенсионеры работают. У меня нет ответа. С отцом говорили много раз, но он хочет, ему важно быть востребованным, социально адаптированным.
С мамой сложнее. Её просто некому заменить, она и рада бы не работать больше
Тогда для старых земель прям как-то жесть.
Я понимаю, что десять лет назад хреново было, я сам почти весь 2010-ый просидел на безработных, но ниже 4к брутто в месяц я категорически не был готов работать. А вот хрен им - не буду и всё, из принципа. Ляйки шантажировали, всяко было. В октябре 2010-го подписал договор в прошлой конторе с окладом 4,2. Это было много ниже того, что зарабатывал до кризиса, но за эти деньги я был согласен работать.