жизнь в Германии с 7 и 8 параграфом
как давно? В какие годы?
В чистом виде, как академикер программ, со стипендией, до 2008 года. (мы были последний выпуск) Потом программу преобразовали в Aqua, без стипендии, с оставнием на АЛГ2 (будешь учиться или нет, в конечном итоге, зависело от местного бератера тогда еще Арге (ДЦ)). Я знал пару человек, которых тупо не пустили. Вроде года до 12 - 13-го с изменениями это существовало.
Мне было интересно с какого года они ввели эту программу. Была ли она уже в начале/середине 90-ых.
Была ли она уже в начале/середине 90-ых.
Только что гугл выдал скан газеты от 1995 года с упоминанием Академикерпрограмм для врачей. Думаю, если хорошо порыться, то можно найти аналоги и для других направлений - информатики, электротехники, мехатроники, машиностроения, ученых...
это ссылка, кстати взята с нашего форума и по ней я задавала вопрос в Отто бенике https://faq.germany.ru/education.db/items/24.html?op=
Вот кстати ответ от бератора с Отто бенике
Vor vielen Jahren haben wir spezielle Programme für Akademiker über 30 Jahre alt gehabt. Leider sind jetzt solche Programme bei uns geschlossen. Das, was sie die Otto Benecke Stiftung e.V. nennen, heißt jetzt Bildungsberatung Garantiefond Hochschule. Wir übernehmen die Beratung und Zulassung zu unseren Maßnahmen für jungen Menschen mit Studium Wunsch unter 30 Jahre alt.
Вам dazan дал ссылку на Бенеке, она действующая.
Wir übernehmen die Beratung und Zulassung zu unseren Maßnahmen für jungen Menschen mit Studium Wunsch unter 30 Jahre alt.
Вот видите, молодых до 30 лет они до сих пор учат.
Сыну же меньше 30?
Нет не dazan ссылку давал, я на нее наткнулась на форуме чисто случайно и переотправила сыну , чтоб он узнал у своего бератора актуально ли это до сих пор.
Да , сыну еще 22, так что подходит возраст.
Мы с мужем к сожалению прилетаем уже. Будем думать , как дальше быть и в каком направлении двигаться.
в 114 сообщении действующая ссылка с фонда Otto Benecke "obs" с тел.номерами. Можно туда позвонить и вам посоветуют как дальше действовать, но раз у сына уже есть место на Sonderlehrgang in Hasselroth то у него через 2 года будет Абитур в кармане.
Когда я училась в Hasselroth(е), то была еще моложе вашего сына и было это в далёкие 90-ые.
Мы с мужем к сожалению прилетаем уже.
На то мероприятие был довольно-таки жесткий отбор.
На финальный аусвальсеминар по нашей специальности пригласили 50 кандидатов. Группа, в итоге, была 25 человек. А сколько народу предварительно поотсеивали, до аусвальсеминара...
Даже не думала, что такой серьёзный отбор там делался, значит готовили только хороших спецов. Но на нашу долю не досталось... так что мы на огромном распутье, куда реализовывать свой потенциал . И если со мной пока вопрос терпит, то у мужа все очень горяче....В2 скоро получит грубо говоря и дальше сплошные вопросы ....был бы до этого рядовым сотрудником да с семьей поменьше....то и амбиций может поменьше было...
значит готовили только хороших спецов.
Вы не поняли. Там не готовили спецов, туда спецов набирали. Которые, как профессионалы, состоялись у себя на родине. А преподавался обзорный курс наиболее значимых предметов в объеме немецкой Хохшуле в очень сжатой форме. (большинство слушателей в той или иной форме и так это знало). Были, конечно, и новая, свежая информация.
2 семестра плюс 4 месяца практики.
да с семьей поменьше..
Холостых у нас было всего несколько человек. И учились, практически, со всех концов Германии. Семьи оставались дома. У меня у самого младший родился, когда я писал экзамен за 600 км от дома...
Так и я о том же, если отбор делался основательный, то потом готовые кадры с немецким подтверждением имели больше шансов найти работу по своему профилю.
Да, процент трудоустроившихся в первый год, после Штудиенэргенцунга, достигал 70 - 80%.
ОБС деньги зря не расходовал.
Я от них еще и превосходные языковые курсы в Бонне получил - В2-С1, как раз перед Штудиенэргецунгом. Несколько одногрупников закончили Фахшпрахкурсы.
на абитуре у нас мне кажется все были после этих Бенековских языковых курсов. Может это даже Voraussetzung был, нет?
У нас не было молодняка. И абитур нам ни разу не упал. Все уже давно инженерами были. Средний возраст около 40. Для Штудиенэргенцунга не было такого.
поддержу. Технические профессии там были в приоритете и врачи тоже были. Я не смогла принять приглашение, ребенка не с кем было оставить( инженер), а соседи были оба врачи и они поехали (от нас около 300 км), бабушка родная с дедом взялись сидеть. Теперь оба врачами работают. Тогда это право на "Оттобеники" терялось после 3 лет проживания в Германии или если вы пошли работать( хоть куда)
Тогда это право на "Оттобеники" терялось после 3 лет проживания в Германии или если вы пошли работать( хоть куда)
Точно , совсем про это забыла. Надо было успеть в первые три года. Приятельница - врач , была на этих курсах. Жила в общежитии , а с ребёнком бабушка оставалась.