как забрать пенсионные деньги с Казахстана?
Подскажите,как забрать пенсионные деньги с Казахстана, получил гражданство немецкое.
Насколько я знаю, нужно писать какое то заявление и куда то его отправлять. Родственников там не осталось, кому можно было бы доверенность отправить. Сумма там приличная осталась, не миллионы конечно, не несколько К точно есть. Насколько я знаю, то пенсионной конторы этой уже нет " Курмет" , типа такого названия. Но это были государственные отчисления, а значит где то деньги должны лежать...хотелось бы в это верить. Просьба, откликнитесь,кто это сам делал. и желательно на 20-10 лет назад, а вот в ближайшее время. Потому что знакомые, с города,откуда я родом, забирали деньги,делали доверенность и на месте получали, а теперь этой конторы нет, и дали информацию,что нужно письменно в областной центр заявление писать и
потом типа переведут деньги. А информацию типа в инете ищите. А я ничего подобного не нашел. Если что,то область ВКО , город Семей. Может тут есть кто с семска или устькамана?
Моя эпопея в этом вопросе закончилас в прошлом году.. Денги забирал В Костанае в едином пенсионном фонде, для этого пришлос ездит два раза, не специално конечно, в отпуск. Но это был не отпуск а каждодневная ходба по все возможным конторам. В прошлом году наконец разделался с этим дурдомом. Очен важно, зайдите к ним на сайт и распечатайте всю инфу касаемо лично вас, там все описано и все это нужно брат с собой, т.к они с болшим удоволствием сообщат вам, что нету какого нибуд документа и заставят прийти через пару недел. https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/foreigner.php. Первый раз при здаче документов докапалис, что в пенсионных доках. и в свидетелстве о рождении, разные буквы в фамилии. Сидел наверное около двух часов, пока они звонили , а может и нет в Алма Ату для получения подтверждения. Далее налоговая. Нужно было получит новый РНН на не резидента, ждал неделю. Затем опят в ЕПФ где дали бумагу для миграционной полиции, которые должны были подтвердит, что я уезжал не оставив после себя долгов, абсурд-, а кто бы меня выпустил в противном случае? После всего этого, как они все оформили открываете счет в банке куда они переведут вам денги, а это еще какое то время. Я описал вам самый необходимый перечен, не считая кучу всяких переводов и нотариалных документов, о чем они вам на месте будут указыват. Сейчас говорит что либо по этому поводу сложно,т.к там они меняют законы чут ли не "каждый ден". Ну и вторая моя поездка была связана с тем, чтобы эти денги забрат с банка. В начале это был темир банк затем его переименовали в Форте банк. И вот тут опят "смех". Я предьявляю все доки. с Темир банка где указаны все реквизиты, сумма вклада и пр. На что симпатяшка мне заявляет, что моих данных, ну и денег в новой базе данных нет!!!!! На что я ей заявляю " Т.к вы переняли банк, то вы перенимаете все доки., данные всех клиентов и все что с этим связано. В противном случае, я расцениваю это как воровство, а в качестве доказателства у меня все необходимые доки. на руках и прошу пригласит директора". Около часа я ждал пока симпатяшка рылас в компе.,бегала по этажам спрашивая колег как найти мои данные. После этого гордо заявив какая она профи, выдала мне кассовый чек!!! И то что вернут денги человеку давно не являющимся гражданином КЗ, этим желанием они не горят. Вот такая вот штука.
Подскажите,как забрать пенсионные деньги с Казахстана, получил гражданство немецкое.
Надеюсь, Вы приехали по 7-му параграфу.
В противном случае, Вы делаете себе большую каку, отказываясь в Германии от пенсии за заграничный стаж.
Надеюсь, Вы приехали по 7-му параграфу.
В противном случае, Вы делаете себе большую каку, отказываясь в Германии от пенсии за заграничный стаж.
Че то вы уважаемый ни туда дуете. При чем тут параграф. ТС хочет забрать пенсионные накопления которые он заработал в Казахстане и это ни как не связанно с немецкой пенсией. Вы путаете эти два понятия.
открываете счет в банке куда они переведут вам денги,
Я думала, что они в Германию на конто деньги переводят. Нет?
Про новый РНН это просто убийственно. Кашмар! Где взять столько времени, чтобы все процедуры пройти?
А может это так усложнили, чтобы можно было "договориться"?
Разделяю вашу мысль, учитывая современные тенденции , казахстанский Юань будет лет через 15 стоить евров 100 минимум.
Про новый РНН это просто убийственно. Кашмар! Где взять столько времени, чтобы все процедуры пройти?
10ть дней
При чем тут параграф.
При очень многом.
Вы путаете эти два понятия.
Это Вы не в теме. От слова совсем.
ТС хочет забрать пенсионные накопления которые он заработал в Казахстане и это ни как не связанно с немецкой пенсией.
Возможно. Но это опять зависит от параграфа.
В случае 4-го параграфа очень даже связано. Он не имеет право на эти накопления, если, конечно, хочет, чтобы его казахстанский стаж превратился в определенную сумму немецкой пенсии, а не в баранку.
Для 7-го параграфа, это чистые деньги. Ему за казахстанский стаж ничего не светит.
DRV прекрасно осведомлен о казахской системе и требует при контокэрунге официальную выписку с лицевого счета казахского пенсионного фонда.
Я не ПП, я приехал прицепом, так что стаж у меня не перенимается тут и пенсию я могу забирать спокойно... так думал до того, пока не прочитал первый ответ.... Как я уже и написал,ехать в КЗ за пенсионными я точно не поеду, думал,как это все сделать отсюда. Спасибо всем за помощь. Походу очередной подарок РК от меня...
дд! Осенью прошлого года была в алматы, заодно зашла в енпф, проконсультировалась на тему, как забрать пенсионку, в случае смены гражданства. Сотрудник сказал, что есть несколько вариантов:
1. Приезжаешь и делаешь все сам.
2. Оформляешь доверенность на эту процедуру на кого-либо.
3. Можно все сделать он-лайн.
К сожалению, подробности не помню, но думаю, всю инфу можно найти на их сайте, ну или написать им е-мейл, чтобы они процедуру и все детали уточнили.
Кстати, видела информацию, что они опять пенс.фонд на несколько разбивать будут, так что имеет смысл поторопиться
Походу очередной подарок РК от меня...
Да от всех. Учитывая сегодняшний курс евро наши денюшки превращаются в пыль. Восток дело тонкое.
Можно все сделать он-лайн.
А вот тут сказали, что РНН новый надо. Его тоже онлайн?
Оформляешь доверенность на эту процедуру на кого-либо.
Хорошо, если есть родственники. Друзей напрягать как-то не хочется.
думала, что они в Германию на конто деньги переводят. Нет?
Без проблем. Но переводят они в евро и после снятия всех процентов у вас останется "один мааааленький цент".
А может это так усложнили, чтобы можно было "договориться"?
Возможно. Но вопрос в том, что останется вам , после этого "договора"?
Без проблем. Но переводят они в евро и после снятия всех процентов у вас останется "один мааааленький цент".
А мне при обмене тенге в евро что останется? Плюс деньги на дорогу и на проживание.
они снимают только 10% подоходного налога. По крайней мере, так мне сказал сотрудник енпф
На сколько я помню, Рнн новый надо, если деньги переводятся на кз Счёт. Если сразу на Счёт в германии, то он не надо.
Хм... сейчас смотрю на их сайте, похоже, что с он-лайн вариантом я погорячилась. Приношу свои извинения за неточность данных.😕
У них есть функция передача документов посредством почтовой связи...
https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/foreigner.php
В случае 4-го параграфа очень даже связано. Он не имеет право на эти накопления, если, конечно, хочет, чтобы его казахстанский стаж превратился в определенную сумму немецкой пенсии, а не в баранку.
Вы путаете стаж который влияет на немецкую пенсию и казахстанские пенсионные накопления которые с немецкой пенсией ни чего общего не имеют. У меня 4 параграф и че? Казахстанский стаж для 4 параграфа признается немецкой пенсионной системой в размере 60%, вне эависимости от того какая сумма у вас имеется в ЕПФ и уж никто не требует никакие об яснения. А казахстанские пенсионные накопления лежат в ЕПФ как в банке и ни как не могут превратится в сумму немецкой пенсии .
Я забрал свои деньги без каких либо обьяснений .
они снимают только 10% подоходного налога. По крайней мере, так мне сказал сотрудник енпф
Согласен, это как бы по закону. Но по закону , как я писал, банк тоже должен был хранить мои данные, ан нет. Как тут уже написали "восток дело тонкое," а уж Казахстан....!
Вы путаете стаж который влияет на немецкую пенсию и казахстанские пенсионные накопления которые с немецкой пенсией ни чего общего не имеют.
Еще раз, Вы не в теме. От слова совсем...
Почитайте положения FRG и его применение DRV.
Я забрал свои деньги без каких либо обьяснений .
Поздравляю. Не Вы первый и, наверное, не последний.
Сумма немецкой пенсии за казахстанский стаж стала равна нулю. Так, как будто бы Вы, в Казахстане, вообще, никогда не платили взносы в государственную пенсионную кассу... Уже есть такие знакомые.
По условиям FRG, эти выплаты должны остаться в стране исхода. Ибо никто не имеет права получать пенсию дважды за один отработанный период.