европейский этикет
Как едете, дикарём или с группой?
Я планирую поехать вдвоем и самой все бронировать Недели на три. Может быть, остановится на неделю в Корее. Посмотрим, как получится.
В марте планирую 2 недели Тай и 2 недели Непал.
Тай с мужем и деверем, потом брошу их там и поеду на треккинг.
Сами едем. С нашим инсайдером консультируюсь по маршруту и гостиницам. Ну и в инете уже куча разной инфы.
Шо ж вы все такие нежные? От таких незначительных мелочей в истерику впадать? Лично у меня это тогда ещё цветочки были. У других работодателей куда позаковыристей бывало. Я в такие дни сам себя подбадривал:
А чё волноваться? В этот день задачи как у трёхлетнего ребёнка - не обосраться и не заплакать. 😎🤣
Где ты увидел истерику? Этих мелких управленцев и хозяев, возомнивших себя Королями Артурами полно.
Ну и чё? Пускай себе проверяют, главное, чтобы деньги платили.
Эта логика имела смысл, пока на дворе был 96 год и нечего жрать. В условиях буржуазного машиностроения можно себя побаловать самоуважением.
А вообще, ненавижу манеру мешать бизнес с едой. В восточной Европе так любят. После переговоров и ужина пихнул я как-то знакомого финна под бок, пойдем говорю в бар, afterparty. Сидим, два финских босса, их японский обербосс откуда то из верхов дзайбацу , я болтаю о сверкающих сибирских снегах из детства, финны о юности в армии, японец и тот рот открыл и о семье детишках начал рассказывать. И тут наш продавец болгарин решил, что клиент размяк и начал им про повышение цен втирать. Я его убить хотел.
Ну вот те здрасьте. Ты же, судя по всему, не в первый день взамуже? И в россии и в китае так же вопросы решаются вечером за ужином, а не днём на заседании.
Вспомнил из 2005-го года. Россия, воронеж, тема - металлургия. Ясно дело я в составе команды немецкого поставщика оборудования. Целый день тендерная комиссия из двадцати начальников отделов долбила требованиями и пожеланиями. Голова квадратная. Сижу в трусах в номере за ноутбуком, переписываю предложение, шеф сбегал за пивасиком и тут же сидит и 3,14здит. Злюсь. Вдруг звонок - по вашу душу пришли. Одеваю штаны, идём вниз - представитель холдинга из москвы, который на тендере целый день молчал. Пошли в ресторан - бутылка водки на стол, в три приёма втроём одолели.
Вторая бутылка... и вот тут-то и начался серьёзный разговор. Внятно было сказано - мы готовы заплатить ценник такой-то, что Вы имеете предложить? Говорим, а я только думаю - блин, не сказать бы спьяну чего лишнего. Короче в тот вечер обо всём договорились. Тендер-шмендер, пофиг, линия была продана после второй бутылки водки на троих.
интересная темка
была удивлена, но в Праге чаевые уже включены в счёт во многих ресторанах и кафе
а в Италии были нынче, там даже в некоторых ресторанах включено в счёт - использование столовых приборов + чаевые
Это был деверь, брат мужа. Меня это тоже не удивляло, но надо было решать проблему. Было два варианта, приносить своё вино или отбирать бутылку. Я выбрала второй вариант.:))
третий вариант - меньше пить. вам был намёк, а вы его не поняли
Мы были не в России и не в Китае и за его фразой последовало пятисекундное мёртвое молчание.
Просто товарищ не умеет решать вопросы. Не знает когда и что вовремя.
Он сам хлещет, дай бог каждому, причём дорогое виски моего мужа, когда гостит у нас. Так что я с чистой совестью, так сказать...:))
Так поэтому и уносил, не желая ни с кем делиться. Мол, вам и фужера хватит, а остальное я сам выпью.
У них еще есть надбавка за красивое место, не помню как это по итальянски. Однажды сидели в ресторане на piazza della Signoria во Флоренции
. :))
Да нет, он в принципе не жадный, у всех свои заморочки. Он вино уносил, не виски.
Виски он лакал у нас, дорогое, вино уносил у себя. Вино было дешевое.:)))
Это какой-то мелочный копеечный сбор. Чаевые в 10% он не заменяет.
Это как раз к вопросу о местном этикете. Жратва отдельно, дело отдельно. Поговорили о деле, можно пожрать и поболтать о детишках.
А ,вот , кстати , чаевых сколько вы оставляете обычно ? Мне кажется немцы и французы редко когда 10% оставляют . Бывает под настроение оставляем гораздо больше , когда и обслуживание , и кухня , и персонал приятный , но это сразу выдает страну нашего происхождения , как мне кажется.
Сколько ваши немцы оставляют обычно , что считают нормой ?