европейский этикет
Просто старайтесь приспособиться к тому обществу, в котором вращаетесь. Если будете всё делать по Книгге, может так случиться, что Вас именно немцы не поймут. К тому же если попадёте на другого европейца, к примеру француза, то будут другие представления о этикете. Имхо, в европе, кроме как на официальных приёмах на государственном уровне, на этикет в общем-то наплевать. Гораздо тяжелее в азии, где существует свой этикет и соблюдать его таки неукоснительно.
Например, наблюдала недавно на куре, как моя соседка, разрезав мясо на кусочки, отложила нож и стала есть его вилкой. Так удобнее.
Мне не удобнее. А так, как вы сказали, делают в Америке, емнип.
Автора интересовали тонкости этикета. :)
Не знаю, у меня в окружении люди придерживаются элементарного этикета, для меня иногда стресс идти в ресторан с русскоязычными знакомыми. Потому что тем иногда море по колено.
Кстати, у немцев принято ждать, когда раздадут всем напитки. Не прилично пить не дождавшись.
Мне тоже не удобно. Но это признак того, что человек не пользуется ножом и вилкой.
Кхе! Вообще-то по этикету возле тарелки лежит три ножа и три вилки, а перед тарелкой лежит вилочка и чайная ложка. А так же в наличии три бокала. Как часто кто попадал в такой переплёт, ась?
Насколько мне известно, всегда начинают с внешнего края, идят закуску или суп, кладут вилку и нож или ложку в тарелку, потом берут следующий набор.
Ну если вас пригласили на 3-4, то это же кофейное время, и начнется все с кофе и кухен. Ужин (если подразумевается) - позже, где-то в 6 часов.
Если вас пригласили к 12-ти, то это обед. А после него может быть десерт - кофе и кухен.
То есть разница на мой взгляд - мы во сколько бы ни приглашали, порядок трапезы один и тот же.
А немцы на время ориентируются. Я уже привыкла, мне нравится.
Я тоже выучил «снаружи внутрь». Понадобилось всего пару раз в жизни. Один раз был с немецкими коллегами на таком раскладе и большинство из них были более чем смущены. Представьте себе, что ТС пригласит немцев и по Книгге сервирует стол.
Почему дама не могла просить счёт для себя, если она, например, уже готовилась уходить? И не знала, как долго остальные будут там ещё сидеть, будут ли ещё что-то заказывать?
Я так поняла, вас там было больше, чем три человека, за тем общим столом?
А я за шо?
А теперь обсудим на сколько сантиметров должна выглядывать рубашка из рукавов пиджака... Ну а как, тоже же этикет. 🤣
Неверно.
1. Ложка подаётся к супу, суп подаётся отдельно
2. Первой переменой никак не может быть рыба
3. Бокалы для белого и красного вина неверны
4. Десерта судя по всему не предполагается
привыкла, мне нравится
Я за более чем четверть века здесь тоже ко всему привыкла, ем то, что подают, неважно, торт до или после алкоголя.
Так сервируют стол, когда обед состоит из многих блюд. Чаще всего в ресторанах, а не дома.
Нам однажды устроили праздничный обед из 6-7 блюд, начиная с амисбуш. :) И под каждое блюдо было подобрано вино. Готовил приятель моего деверя, немец. Это был его подарок на день рождения.
Так дома мне зачем Книгге? Выпендриваться не перед кем. Один нож, одна вилка, две тарелки - для горячего и пирожковая. Фужер/пивную кружку/рюмку выставляем опросив кто что будет пить. Все национальности себя уютно чувствуют и не парятся этикетом.
Что касается рабочего места, я зарубила себе на носу, что надо быть всегда gut gelaunt и, как я это называю, oberflächlich wohlwollend. Улыбаемся и машем. Такой тип поведения очень хорошо вписывается в Arbeitsalltag.