Vermittlungsgutschein - чего опасаться
Добрый день, прошу совета.
Вот уже год сижу на АЛГ-1, рассылаю бевербунги, пару раз был на интервью. Много отказов приходит из за незнания немецкого, поэтому пошёл на курсы немецкого, скоро заканчиваю.
Сегодня пришёл один ответ от фирмы (как я понимаю, посредника), просят Vermittlungsgutschein.
Hallo Herr ХХХ,
ich habe Ihre Unterlagen weitergeleitet an:
ххх ххх
Regionalleiter / Bewerbermanagement
--------------------------------------------------------------
E-Mail: ххх@wu.de
--------------------------------------------------------------
wu personal GmbH
Internet: www.wu.de
А потом сразу ещё,
Hallo Herr ХХХ,
nochmals ich.
Beantragen Sie einen Vermittlungsgutschein* bei Ihrem Arbeitsamt.
Wichtig, da wir uns über diesen finanzieren.
* der Vermittlungsgutschein (AVGS) ist letztendlich eigentlich nur ein Stück Papier, mit dem sein Besitzer (also z.B. Sie) eine Private Arbeitsvermittlung (z.B. uns) natürlich kostenfrei beauftragen kann.
Bei erfolgreicher Vermittlung kann dann die Private Arbeitsvermittlung den Vermittlungsgutschein beim zuständigen Amt einlösen und bekommt dann vom Amt das Vermittlungshonorar.
Am einfachsten geht dies per Email.
Es wäre super, wenn Sie mich dabei auf Cc setzen würden.
MUSTERVORLAGE (kann natürlich geändert werden):
Sehr geehrte Damen und Herren,
bitte schicken Sie mir umgehend einen bundesweit gültigen (was die Auswahl einer Privaten Arbeitsvermittlung betrifft) Vermittlungsgutschein (AVGS) per Post zu, da die Private Arbeitsvermittlung имя фирмы-посредника, Ansprechpartner ххх ххх, aus ххх ххх eine für mich sehr interessante und passende Arbeit zu vergeben hat.
Für die Vermittlung brauche ich einen AVGS.
Vielen Dank
Посмотрел форум на тему Vermittlungsgutschein и посмотрел сайт этой wu personal GmbH.
Как правильно поступать?
АА даёт Vermittlungsgutschein для конкретной фирмы-посредника или вообще мне для любой фирмы-посредника, которую я выберу?
Все нормально.Посредник ,если вас устроит на работу,получит от вашего Джоб центра или Бундесагентур фюр Арбайт гонорар.Вы ничего ему не заплатите.Но,если сами не уволитесь,например,в течении года ,на срок действия его посреднических услуг.Если вас уволят во время пробецайта,вы сможете снова к нему обратиться,по желанию,и он попробует вас устроить на другую работу.Смотря куда устраивает ? если на ляйки разнорабочим,это--одно.А специалистом,это--другое.На ляйку легче устроить.
Устраиваюсь в IT, фирма, которую предлагает посредник, пишет на своём сайте в предложениях работы такое: tarifgebundener Vertrag (IGZ/DGB) и Option der Übernahme durch den Auftraggeber
Что это значит?
Там есть одна уловка в договоре.Типа арбайт гебер берет вас на работу через посредника и дальше получает 2500 € от АА.
Но если там посредник то вы платите ему за трудоустройство по договору 2500 €.И в случае увольнения сами ему платите 2500 € за трудоустройство.
А АА ничего не платит.По любому надо нести копию договора перед подписанием или к доверенному лицу или фермитлеру в АА ,если АЛГ 1.Пусть почитает
они в курсе.Главное не отдавать гутшайн от АА до подписания договора..Ну уже понятно что тут кидалово.
Ты не понял.Есть фирма А И Б,,A посредник Б арбайтгебер.Гутшайн для фирмы Б но посредник А тебе говорит и подсовывает договор,мы тебя трудоустраиваем но за это ты нам 2500 €
ты думаешь ,что это гутшайн но
на самом деле АА не платит за трудоустройство посреднику а фирме Б арбайтгеберу. Тебя увольняют но по договору ты обязан лично платить фирме А за трудоустройство.Так понятно ?
Ты должен минуя посредников напрямую иметь договор с работодателем,но его в твоем случае нет.
Пусть кто то другой растолкует,мне сложно.
tarifgebundener Vertrag (IGZ/DGB)
Платить будут (ну и прочие, типа отпуска, премий и т.д.) по тарифному договор профсоюза ляйарбайтеров. Не лучший тариф, но лучше, чем совсем без тарифа.
Option der Übernahme durch den Auftraggeber
Если вы понравитесь, то фирма куда вас направят работать переймет вас у ляйфирмы
hoffman0, я пока нахожусь на самой начальной стадии, никаких договоров нет пока.
Я увидел пору дней назад интересное объявление и послал бевербунг. Сегодня пришёл email от фирмы ААА (видимо, посредник), согласен ли я , чтобы они мои документы показали разным другим фирмам и зарегистрирован ли я в АА. Я ответил положительно. Через пару часов пришёл новый email от них (от ААА), что они послали документы в фирму ВВВ, и что те заинтересованы. Фирма ВВВ (https://www.wu.de/), как я понимаю из их сайта - PERSONALDIENSTLEISTER FÜR IT-DIENSTLEISTER. Набирает людей на проекты или что-то в этом роде, я не специалист в немецких реалиях.
Фирма ААА просит меня заказать в АА Vermittlungsgutschein .
Никаких конкретных предложений ни от ААА ни от ВВВ пока, естественно, нет.
Я хочу понять и разобраться кто тут кто. Как я понимаю, договор на работу заключается с фирмой ВВВ, а фирма ААА получает за свой тяжкий труд деньги от АА, если трудоустроенный продержался больше года в фирме ВВВ
АА за трудоустройство посреднику не платит ничего,ничего ! Платят тому кто берет вас на работу.
Или арбайтсгеберу а посредник А не работодатель.Если ляйка как пишет Пух то это работодатель.
Вот и разбирайтесь.Договор вы должны подписать с нанимателем а не с посредником.
Vermittlungsgutschein это гутшайн на оплату
- Vermittlung in eine versicherungspflichtige Beschäftigung durch einen privaten Arbeitsvermittler, der erfolgsbezogen vergütet wird (AVGS MPAV)[2]
Теперь ради интереса посмотрите в словаре значение слова Vermittlung
Если решите получить этот гутшайн, то ни в коем случае не отдавайте оригинал посреднику. Таких посредников сотни. Отдайте копию, при заключении договора с ними читайте каждое предложение внимательно .Чтобы там нигде не стояло, что вы лично должны им что-то. Они часто это записывают в договор. От АА такой посредник получит деньги только в случае успеха .Обращаться вы можете к разным посредникам , оригинал отдадите тому, кто реально устроит вас на работу.
Но на этого посредника не стоит расчитывать .
У них схема такая : посредник ААА передаёт вас фирме ВВВ, которая сама сдаёт вас на работу другим фирмам. Сам посредник по сути часть фирмы ВВВ, только неявн . Они таким образом пытаются получить деньги от АА за то, что взяли вас на работу .
Ladunja спасибо,
вот я и смотрю, что фирма ААА прислала мне письмо, что передаст документы в фирму ВВВ, но я должен запросить в АА Vermittlungsgutschein. А уже на след. день мне позвонили из ВВВ, сделали короткое собеседование по телефону и сразу прислали разные Stelle (ничего, правда не подходит пока). Теперь понятно, что они, видимо, одна контора.
И что будет, если я сейчас захочу "напрямую" работать с ВВВ? Я ведь ААА ничего не обещал и ничего не подписывал? Кроме согласия передать мои документы "другим фирмам". Или такое согласие (по e-mail) и является согласием/просьбой на посреднические услуги?
Всё нормально . Все хотят кушать .
С этим письмом в АА , берёте гутшайн и копию отсылайте посреднику . А потом уже договаривайтесь . Может он вам предложит такую фирму , на которую без этого посредника не устроиться .
Договор должен быть с самой фирмой . Посредник получит половину после того как полгодв отработаете . Вторую половину если год отработаете .
Фирма ВВВ берет к себе на работу людей и сдаёт их напрокат другим фирмам. Можете спокойно с ними и дальше работать.
Фирме ААА напишите, что пока такого гутшайна у вас нет. Пока вы не подписали у него что-нибудь , платить ему ничего не должны
Если вы получите от АА этот гутшайн , то можете послать ему копию. Вас об этом предупредят. Но , прежде чем подписать у него что-то , читайте внимательно каждое слово!. Речь идёт о частном посреднике , который получит деньги от АА за ваше трудоустройство.
В договоре может стоять, что в случае неуспеха вы должны ему заплатить пару сотен за составление беверьунга, качественную фотографию и т.д.
Кстати, моя знакомая воспользовалась услугами такого посредника. Вот он работал очень качественно, он каждый раз готовил ее к интервью, помогал составлявшим бевербунги и т.д.
Ну у них тоже есть какие-то знакомства по бизнесу , помогают дркг другу заработать . Может они в детский садик вместе ходили . Так что ты теперь попался - хочешь работать - бери гутшайн и договаривайся с ними .
Я тоже когда-то устраивался через посредника и точно знаю что меня ему сдала какая-то из ляек потому что я до этого только в ляйках бевербовался . Через него устроился непосредственно на завод . В итоге все имели какую-то выгоду - и я и посредник и работодатель .