Дома престарелых
Добрый день! Не удалось найти похожую тему. Хотелось бы узнать подробности оформления в дом престарелых. На каких условиях и кому полагается пребывание там? Какой процент стоимости пребывания оплачивается государством? Куда обращаться для оформления соответствующих документов? Речь идет о земле Бранденбург, если это важно.
Если кто-то занимался этим лично, буду благодарна за любые подробности и чем детальней тем лучше.
Заранее спасибо за ответ.
Оплата дома престарелых делится на 2 части:
1) уход (это платит пфлегекасса в зависимости от штуфы), везде одинаково.
2) проживание (миета), еда платится из своего кармана (пенсия, социал, родственники, дом в дар хайму по договору и т.д.) - везде по разному.
Если часть 1) незыблемая, то 2) может различаться от 500 евро до ХХ.000 .
Хаимы по условиям бывают разные. Сравните хостель с 4 человеками в комнате и 5* отелем. И их цены. Так же и хаймы.
Где-то кружки, плавание, вечера танцев, комнаты на одного с балконами по 8 метров или террассами.
А где-то зайдешь, воняет какашками и нищетой и в супе рисинка за рисинкой гоняется и 50 человек на 1 смену из 2-х человек и по 3 человека в комнате, один кричит, другой стонет.
Но в основном крепкие 3*, если с отелями сравнивать.
Оформление: приходите, показываете доки пациента, подписываете договор, типа договора аренды и можно переезжать.
Как и в договоре аренды стоит стартовая дата, права и обязанности обоих сторон, цена аренды и ферпфлегунга (еды, уборки).
Если живёте недалеко от Польши или Чехии, посмотрите в ту сторону. Там сейчас много домов престарелых именно для стариков из Германии организовали. Оплата пфлеге идёт также через больничную кассу, а проживание дешевле, чем в Германии.
Pflegeheime in Polen für Deutsche
Если живёте недалеко от Польши или Чехии,
ИЗ ПРОФАЙЛА ТС
Где находится:
Россия - другие города (Санкт-Петербург)
=============
Видимо здесь одинокие старики.... так что формлением должны заниматься социальные службы.... как правило после заключения врача. о необходимости переселения в хайм
(пенсия, социал, родственники,
Родственники отчитываются о доходах, количестве иждивенцев и, если доходы превышают сумму ХХ, то каждому насчитают тоже его ежемесячную лепту на оплату алтенхайма
While you can, just keep worthy life
Из личного опыта, могу сказать,что долго оформляется. Комиссии, Pflegegrad и.п. Но если человек попадает в больницу, то в течении пары дней все оформляется.
Оплата пфлеге идёт также через больничную кассу, а проживание дешевле, чем в Германии.
Ну там же написано, что идёт не оплата Pflege , а выплата Pflegegeld. А разницу между Pflegegeld и стоимостью хайма надо платить самому.
в больницу МДК не приходит как вы можете группу оформить без МДК и во временный дом престарелых они тоже не проходят. Я все это сама делаю доя дедули. В больнице ничегошеньки не будут делать
причём здесь "насчитают"? Добровольно вносят.
А про что Вы написали, это когда решается, должен ли социяламт доплачивать за проживание. Потому что пенсия может быть 600, а Хайм стоить (часть по жилью-еде) 1.000. Человек платил за квартиру 450, и ему социяламт доплачивал около 200 евро на еду. А когда Хайм пошлёт свои договор в социяламт, родственников ще раз тяханут.
причём здесь "насчитают"?
Добровольно вносят. А про что Вы написали, это когда решается, должен ли социяламт доплачивать за проживание.
Про социяламты мы вообще не в курсе.
Но у моей свекрови оказалось пятеро детей, которых, перед отправкой бабушки в альтенхайм, сразу прощупали. 2 дочки отпали по возрастной причине. 1 дочка давно проживает в Австрии и, хоть и имеет немецкое гражданство, была сразу же, только по причине проживания в аусланде, оставлена в покое. Остальные двое детей имеют годовой доход свыше 100 тыс годовых и получили судебное решение, кому и скока платить.
Так что мимо.
While you can, just keep worthy life
Я не знаю как там это все происходит
Оформлением занимается социальный работник
Папе 2 раза подряд отказывала MDK , а потом он попал в больницу с восполением лёгких.Из больницы поехал сразу в хайм.Свекровь в этом году после инсульта с начала в Reha клинику, и от туда тоже сразу в хайм.
А в хайм уже потом приходила MDK
все правильно в постоянный хайм мдк придет. А во временный нет. Соцработник не ищет хайм это сами делаем он только бумаги подготовит.в чем мдк отказывал. Если он соответствует инвалидности то получит ее
мы сами говорил в какой хайм хотим, туда и отправляли.Конечно и в Хайме заранее спрашивали насчёт места и т.п.
Так что мимо.
Совсем не мимо. Если у свекрови была пенсия в 700 евро и она ни в какие социалы не обращалась, жила на свои, а попала в хайм, где надо было 1,5 тыс. заплатить. 800 евро не хватает.
Нормальная семья собирается вместе и решают, как они распределят эти 800 евро для любимой мамы.
А ненормальная семья отмораживается.
Тогда хайм / бетроер ставит антраг в социяламт, ну или проводит беседу с родственниками, что их ждет, если он его поставит.
Или родственники идут к адвокату на бюратунг.
И социяламт уже смотрит,у кого сколько обязанностей у детей по закону выходит. А кто сам на социяле из деток, может сдать в кассу только свои анализы, и то с глистами...
За маму моего мужа к ее пенсии,которая полностью шла в хайм нужно было доплатить от около 900 поначалу до 1.400 в конце ее жизни (тарифы поднимались). А в хайме она провела лет 12-13 в отдельной палате.
Никого к кассе не призывали, платили по договоренности между собой муж и дети. Хайм был хороший и дорогой.
В пфлегехаймах прежде всего спрашивают какой пфлегеград у пациента. Это этого тоже зависит стоимость. А еще момент - в пфлегехаймах длинные очереди. Надо за пару лет до предполагаемого срока "заезда" там анмельдоваться.
Возможно в альтенхаймах другие условия.
Полистайте сайты хаймов, там вся информация выложена. Делайте термины на бератунг и далее вам все расскажут что да как из первых рук, как говорится.