Переезд родителей на Grundsicherung в другой город
Добрый день.
Коротко в названии темы.
Родители живут 600 км от меня, получают Grundsicherung, у обоих немецкое гражданство. Поскольку им уже за 80, вижу необходимость перевезти их поближе к нам (Дюссельдорф). У мамы к тому же Pflegegrad 2.
Не нашел свежих тем по этому поводу. https://foren.germany.ru/arch/legal/f/29604727.html?Cat=&p... если есть новее - ткните пальцем пжлст.
Не понятен алгоритм действий. Куда идти, и что делать. Вариант с покупкой квартиры пока не рассматривается.
Надеюсь на помощь коллективного опыта.
Спасибо.
Алгоритм:
1. Поиск квартиры по нормам ГЗ
2. Переезд
Остальное-детали.
Ходить по кормильцам до переезда возможно, но не обязательно.
Наверное, возможно выбить оплату переезда.
позвонить в Социаламт нынешний ваших родителей. Объяснить ситуацию и спросить, какую сумму за переезд ваших родителей к вам, в связи с их немощным состоянием, они готовы оплатить. Они там скажут максимальную границу оплаты переезда и наверняка захотят 3 ангебота от умцугсфирмен.
Теперь вам нужно найти квартиру рядом с вами, которая подходит по социалу на 2 людей. Ищите сами. Возможно, нужно будет привезти родителей на подписание митфертрага.
Да, в вашем городе нужно в социаламте спросить, какая стоимость миты их устроит. Возможно взять вонберехтигунгсшайн. Хотя он не всегда поможет. И для него нужен бешайнигунг от социаламта последний.
На самом деле, ничего сложного и ничего невозможного. Можно за три месяца управиться.
В чужих руках всегда... Основная проблема - квартира. Можно потратить несколько лет, чтобы найти подходящую квартиру для людей в возрасте - площадь, этаж, лифт, соседи, небенкостен и др. Считайте большой удачей, если уложитесь в три месяца. И еще - вам придется оплатить существующую квартиру в зависимости от того, сколько лет там прожили.
И еще - вам придется оплатить существующую квартиру в зависимости от того, сколько лет там
враки 3 месяца после кундигунга,а ваши сколько лет относятся только если фермитер вас выгоняет
Насчет оплаты после кундигунга я перепутал - действительно 3 месяца.
Спасибо всем откликнувшимся.
Думал, что нужно начинать с "будущего" социального ведомства. Нужно ли от них некое согласие?
С поиском квартиры понятно. Как можно получить Wohnberechtigungsschein?
Нужно ли от них некое согласие?
Ну вы же читали мой топик.
Что именно там непонятно?
в будущем социальном ведомстве нужно спросить гаиницы миты для социальщиков в этом городе.
Den Wohnberechtigungsschein müssen Sie bei der zuständigen Gemeinde beantragen. Bitte verwenden Sie das vorgeschriebene Formular. Dieses erhalten Sie bei der Gemeinde. Einige Gemeinden bieten das Antragsformular zum Download an.
Смотрите в интернете где именно в вашем городе можно получить wbs. Идете туда и берете формуляр. От родителей просите последний бешайд на грундзихерунг, прикладываете к заполненному формуляру копию. Формуляр должны родители подписать. Сдаете все, получаете wbs на свой адрес по почте через недельку.
В новом социаламте не нужно согласие. Только на квартиру. Когда вы ее найдете- социаламт должен согласиться на размеры и миту. В противном случае он не помогает платить кауцион. Ну и миту разумеется перенимает только ангемессен.
Имейте ввиду, что квартир мало и не все берут социальщиков. Будьте готовы подписать бюргшафт родителям.
Смотрите в интернете где именно в вашем городе можно получить wbs.
Его никто не даст, пока клиент не прописан по новому адресу, к которому данное ведомство относится.
Искать квартира надо любую, просто маленькую. И только став клиентами на Grundsicherung по новому адресу, так можно искать другую квартиру уже с WBS, если уже найденная не устраивает.
В новом социаламте не нужно согласие.
В новый Sozialamt приносят бумагу, что в старом снят с учёте. Больше ничего.
По мне так этот wbs вообще не нужет. Таких квартир нет практически.
В новый социаламт приносят бешайд со старого социаламта, по какой месяц там выплатили грузи. Можно по факсу попросить.
если город в профиле соответствует, то в вуппертале не нужно проживать, чтобы получить wbs
https://www.wuppertal.de/vv/produkte/105/10237010000022571...
Его никто не даст, пока клиент не прописан по новому адресу, к которому данное ведомство относится.
Это не так и не везде .
Его никто не даст, пока клиент не прописан по новому адресу,
не верно
Voraussetzungen
-
Deutsche Staatsangehörigkeit
Sie besitzen die deutsche Staatsangehörigkeit. -
Bürger der Europäischen Union
Sie besitzen eine Staatsangehörigkeit eines Mitgliedslandes der Europäischen Union (EU). -
ausländischer Bürger mit einer
Aufenthaltserlaubnis von mindestens 1 Jahr
Sie besitzen eine Staatsangehörigkeit eines außerhalb der EU liegenden Landes und besitzen eine Aufenthaltserlaubnis, die mindestens 1 Jahr gültig ist.
https://service.berlin.de/dienstleistung/120671/
А если я , к примеру, приезжаю в Германию после полуторагодичного отсутствия, становлюсь на социал ( так как я пенсионерка) и мне нужно найти квартиру для меня и моей старой мамы (83 года) , которая пока живет в другой земле, имеет пенсию и обходится без социала, то как в этом случае мне действовать? По какому алгоритму?
То есть , если короче, что квартира нужна для двоих- один- социальщик, а второй- пенсионер без социала, но этого пенсионера нужно перевозить из другой земли .
Каков алгоритм будет в таком случае? Какие документы нужны для аренды квартиры мне и от моей мамы какие документы нужны?
не верно
По Вашей же ссылке
Meldenachweise (in Kopie)
von allen im Antrag genannten Personen
Вам уже как минимум в трех темах про это рассказывали за последние 2 месяца.
Думаете, законодательство каждый день меняется?...
Думал, что нужно начинать с "будущего" социального ведомства. Нужно ли от них некое согласие?
Подозреваю, что без этого им ни один фермитер каартиру не сдаст.