Как правильно реагировать на такое поведение.
вам попались просто такие люди.
мне тоже попадаются время от времени. но если толкнут тележкой, удивлюсь и не знаю что сделаю. так как впадаю в ступор, когда не ожидаю чего-то такого.
а постоянно быть подготовленной и с готовыми фразами на языке- не умею.
если хозяина тележки нет рядом- отодвигаю или обхожу другим путем.
немцы очень сдержанны в этом плане и им не хватает манер, чтобы открыть рот и вежливо сказать, что они хотели бы пройти, вместо пихания локтями, в то же время и сами могут встать посреди проезжей части и начать вести светский разговор, или совершенно неожиданно развернуться на входе в магазин и пойти на вас, идущего за ними или внезапно замереть на входе в магазин, это национальная черта, они как слепые котята.
Как то раз ехала в поезде: немец топотом прошел по ногам иностранца, молча протиснулся на соседнее сидение, мог сказать мол разрешите пройти пожалуйста, и проблемы бы не было. Вот он получил по полной от соседа, орал он на него на весь вагон 😂 и знаете, стало легче, когда я поняла что они просто такие и есть и бесят этим и другие нации. Понять и простить... обнять и плакать..
сами могут встать посреди проезжей части и начать вести светский разговор, или совершенно неожиданно развернуться на входе в магазин и пойти на вас, идущего за ними или внезапно замереть на входе в магазин, это национальная черта, они как слепые котята.
Да, такое традиционное поведение, как бы не учитывающее, что кроме них, существуют другие люди, даже если этих людей - толпы. Издержки индивидуалистского воспитания. Встать столбами перед входом на эскалатор в размышлении, а туда ли им идти? - а остальная толпа пусть упрется в них. Или (то были уже голландцы) встали при выходе из магазина, в дверях (закрывающуюся тяжелую дверь мужик придерживал ботинком минут двадцать), встретив соседей, поднимающихся по лестнице в этот магазин, - и вели смолл-толк, препятствуя входящим и выходящим, и не обращая внимания на норовящую закрыться дверь и уж подавно, на обтекающие их потоки публики. Как будто нельзя отойти шагов на пять в сторону и там уже спокойно болтать. Или (этим грешат пенсионеры) расплачиваться, доставая по одной монетке из портмоне, медленно рассовывать покупки по сумкам, и потом завести разговор с кассиршей, о погоде и природе, - а позади пусть скрипит зубами очередь.. Разительнейшее отличие от людей, живших или несущих в себе генетическую память о совке, когда оказаться обхамленным за подобные дела - было бы самым безобидным следствием.
нп
Да всегда там, где кучи народу, все друг другу мешают. И старики тормозят на кассе или болтают со знакомыми, мешая всем проходить, и телеги на пути стоят, всякое бывает, но вот прямо злонамеренного хамства я не встречала.
Из магазинно-психического: некоторые лезут в отсеки со свежей выпечкой руками, выбирают себе булки, касаясь при этом других грязными руками, которыми только что держали телегу, а до этого еще неизвестно что. Некоторые откровенно все лапают.
Я делаю покупки по утрам, в семь, мне так удобно, но тут постоянно приходится уворачиваться от уборщицы с ее моющам агрегатом. Я понимаю, ей надо быстро пробежать по рядам, пока не налетела основная масса покупателей, а я уже не знаю, куда
от нее деться, куда я, туда и она.
Ну это такое, приходится терпеть.