Российское гражданство ребёнку: плюсы и минусы
смотрите. вы хотите в 14 делать сыну немецкий паспорт. от гражданства РФ придётся отказаться (я так понимаю, вы, как и мы, из той группы граждан, которые не могут иметь оба гражданства). для выхода из российского гражданства вам нужно будет предоставить лист убытия на сына (то есть факт, что он выписан с территории РФ). этот документ есть в списке доков на выход из росс. гражданства. а в 14 лет граждане РФ получают внутренние паспорта. то есть сыну нужно будет сначала получить в России паспорт, затем самому выписаться. и все эти телодвижения только ради того, чтобы потом так и так выходить из российского гражданства? в этом смысле намного проще просто одному из родителей выписать ребёнка. без прописки в РФ и с ПМЖ заграницей он не обязан получать внутренний паспорт.
вся эта информация - с соответствующих тем здесь на форуме (такие темы были, кажется, в "консульских вопросах"), из моей переписки с консульством РФ и из паспортного стола в РФ, к которому по прописке был прикреплён мой сын.
и там неизвестно. Но когда будущее станет настоящим, у моих детей будет хоть какой-то выбор.
Speak My Language
у моих детей тоже есть. Мои родители живут в России и мне важно иметь возможность купить билеты и улететь в любое время, если надо - в тот же вечер. Планировать поездки на каникулах тоже удобнее, не думая о визах. Ещё из преимуществ - если нужно оформить доверенность на бабушку или любое другое третье лицо в России, можно быстро сделать это на месте, без всяких немецких нотариусов и переводов.
да даже если есть прописка в России, не так черт страшен, как его малюют . Необходимо предоставить документ о постоянном проживании в другом государстве, консульский учет из роспосольства например, пмж.
Вот тут всё ответы и вопросы https://www.prizyvnik.info/threads/38522-prizyiv_grajdan_p...
человек, которому я ответила, выше написал, что собирается делать ребёнку в 14 лет немецкий паспорт, и они собираются выходить из гражданства РФ.
зачем ему нужно всё это, о чём вы пишете? в том сообщении, на которое вы мне ответили, вообще не идёт речь о призыве.
Это был ответ на следующий пост про армию.
Про армию бред, как тут правильно написали россияне постоянно проживающие за границей, в росармию не призываются.
бред, если у вас нет прописки в РФ
У моего нет. Про плюсы с "поехать в Россию в любой момент без визы" Вам уже написали.
Про минусы: Если в России человека со вторым российским гражданством задержат по каким-нибудь (возможно липовым) причинам, то Германия не будет содействовать возвращению этого человека обратно в Германию. Человека с только немецким гражданством немецкая сторона обязана "вызволять" обратно. Насколько Вы доверяете России в этом вопросе, так и решайте. Кстати, насколько я помню даже элементарно потеря / кража российского загранпаспорта Вашего ребенка, может вам вылиться в длительные "развлечения" с тамошними Amtaми и невозможность вернуться в Германию в срок.
да нет :) вы отвечали на мой другой пост,17:38, там речи о призыве нет. вот и непонятно стало, к чему это
по туристической до 30 дней
по приглашению до 90 дней
говорят, что там приглашения сейчас онлайн можно сделать ![]()
спасибо вам большое за подробный ответ! Вы меня совершенно правильно поняли: именно так я и хотела поступить как написала выше. У меня родители в России поэтому и ездим регулярно. Ещё периодически бывает Бабушка привозит (летает) с сыном вместе - не часто но все же это неплохо! Будем тогда выписываться до 14лет, чтобы небыдло заморочек и чтоб паспорт РФ уже не нужно было получать.
Спасибо ещё раз!
Один раз отослать (или привезти) в военкомат справку о регистрации "ребенка" в Германии. И все решено. Это было возможно уже в начале 2000-ых. Проверено на собственном опыте. Никаких дальнейших проблем с заменой российского загранпаспорта у юноши не было. И никто со службой в армии его больше не дергал. В России у него сохранилась постоянная регистрация.
У второго два гражданства. И так останется, пока сам не захочет что-то изменить. Молодые люди после 18-летия имеют право иметь гражданства обоих родителей.
И да, российские паспорта есть у обоих. Никаких проблем нет.
возможно, официально и иногда на деле это и так. и здорово, если бы так было всегда и по всей России. мне же известны и другие случаи, не такие позитивные, увы... да и в консульстве и паспортном столе давали другую информацию. если она неверная, то значит, так, увы, "компетентны" росс. службы.
хорошо, что у вас всё так просто сложилось и получилось!
Молодые люди после 18-летия имеют право иметь гражданства обоих родителей.
а какое это имеет отношение к теме? прочитайте внимательнее первый пост тс: она собирается выходить из российского гражданства, у отца гражданства РФ тоже нет.
у другого автора, которая задавала вопросы позже, тоже речь идёт о выходе и не идёт о разных гражданствах родителей. у меня - тоже. и права сохранять при получении немецкого гражданство РФ ни у меня, ни у моих детей нет. мы приехали в Германию не по линии поздних переселенцев, а по учёбе-работе, у нас другие требования и условия.
Про военкомат- страшилки. даже если вы там там прописаны- никто ребенка в армию не призовет. если он постоянно проживающий за границей. Просто в военкомат справку приносишь и снимаешь с учета. Все.
И да- не собирайте сплетни и тем более не разносите их по инету.
А разве детям с двумя гражданствами не надо в 18 лет делать выбор?
Тем, у кого гражданства получены от родителей и раньше не надо было ничего выбирать. А сейчас и тем, кто получил гражданство по так называемому "праву земли", с некоторых пор тоже больше не требуется ничего выбирать.
Тоже так думаю. Но моим, к сожалению, как раз к тому времени придётся выбирать :-(
н.п.
А у меня вот ещё вопрос, поскольку я с этим никогда не сталкивалась. Германия вообще допускает наличие двух гражданств? Знаю, что у ПП, вроде, такое право есть. А как обстоят дела с остальными? Не противозаконно ли это?
Ну потому что, возможно, для учёбы, разных поездок и прочего, которое будет происходить, видимо, здесь, им, наверное, удобнее будет получить немецкое. А значит придётся выходить из российского.