Login
Про штойеркласс
298
NEW 16.11.02 19:15
Помогите разобраться.
Приехала ко мне жена на воссоединение. Документы все оформили. поменял штойерскласс. Я получил 3, жена (не работает) - 5. Недавно получил новую штойеркарту на след. год и небольшую книжку про налоги. Там написано примерно след.:3 класс платит 40%, 5 - 60%. В конце года налог пересчитывается как сумма дохода обоих супругов и по этой сумме пересчитывается налог. Таким образом получается, если я в течении года буду платить 40% налогов, то в конце года я буду доплачивать остальные 60% за все 12 месяцев??????
Помогите пожалуйста разобраться.
Best regards.
Alexandr.
Приехала ко мне жена на воссоединение. Документы все оформили. поменял штойерскласс. Я получил 3, жена (не работает) - 5. Недавно получил новую штойеркарту на след. год и небольшую книжку про налоги. Там написано примерно след.:3 класс платит 40%, 5 - 60%. В конце года налог пересчитывается как сумма дохода обоих супругов и по этой сумме пересчитывается налог. Таким образом получается, если я в течении года буду платить 40% налогов, то в конце года я буду доплачивать остальные 60% за все 12 месяцев??????
Помогите пожалуйста разобраться.
Best regards.
Alexandr.
Best regards.Alexandr.
NEW 17.11.02 00:22
in Antwort av_chernyshov 16.11.02 19:15
если жена не работает, то никакого налогового класса у нее быть не может
.
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 17.11.02 11:27
Не волнуйтесь. Ваши 40% останутся 40%. Если бы Ваша жена в течение года устроилась на работу и платила бы 60%, то при подаче налоговой декларации налог бы пересчитали следующим образом: сложили бы Ваши доходы и разделили бы на 2, получили бы доход на одного человека и сняли бы с него около 50%. Но раз жена не работает, то никаких изменений не будет.
NEW 17.11.02 22:43
in Antwort Anonymous 17.11.02 11:27
Ya tut nedavno i eze ne rasobralsa. Skazhite lohnstoerkartu na sleduus4ij god dolzhny prislat po po4te ili za ney snova nado idti v stadhous? A to nemcy na rabote neponyanto obyasnyaut. I es4e vopros. A 4to znachat eti klassy, v smysle skolko nalogov berut i komu kakoj pologen?
Budu rad ssylke na russkom, tak kak ne govoru po nemezki.
Budu rad ssylke na russkom, tak kak ne govoru po nemezki.
NEW 18.11.02 09:07
in Antwort Tolstyj 17.11.02 22:43
Да, ее пришлют по тому адресу, где вы прописаны.
Ссылку на русском не знаю, где найти. Налоговые классы:
Для неженатых(незамужних) без детей - 1
Для одиноких с детьми - 2
Для женатых - 4 и 4 или 3 и 5 (на выбор). Если оба работают, и зарплаты примерно одинаковые, то есть смысл брать 4 и 4. Если один не работает, или намного меньше получает, то ему лучше всего брать 5, а другому супругу 3.
Если есть еще одна работа с налоговой картой - то 6.
Самые большие отчисления при 6, 5 и 1.
Ссылку на русском не знаю, где найти. Налоговые классы:
Для неженатых(незамужних) без детей - 1
Для одиноких с детьми - 2
Для женатых - 4 и 4 или 3 и 5 (на выбор). Если оба работают, и зарплаты примерно одинаковые, то есть смысл брать 4 и 4. Если один не работает, или намного меньше получает, то ему лучше всего брать 5, а другому супругу 3.
Если есть еще одна работа с налоговой картой - то 6.
Самые большие отчисления при 6, 5 и 1.
NEW 18.11.02 12:20
in Antwort Je@si 17.11.02 00:22
mozhet. Steuerklass bürgeramt (Einmeldenamt usw.) Gemeinde, gde 1 raz zhena zaregilas, registriruet. Nikakoj svjazi mezh rabotoj i klassom net
DeusEx
DeusEx
NEW 18.11.02 22:31
in Antwort Je@si 17.11.02 00:22
Как это не может?! У меня 9 месяцев лежала карта 5 класса, я не работала до сентября. Так что если муж работает, а жена - нет, то у него 3 класс, а у не╦ - 5.
NEW 19.11.02 10:31
in Antwort Anonymous 18.11.02 22:31
значит вы до этого работали. просто так откуда налоговый класс возметься??? если вы не работаете то с каких доходов будете налоги платить?
я тоже не работаю и никаких налоговых классов у меня нет
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 19.11.02 10:46
in Antwort Je@si 19.11.02 10:31
Если вы не работаете, но имеете на это право, то можете обзавестись налоговым классом: для этого достаточно пойти в Einwohneramt (там, где вы прописывались по месту жительства) и немедленно и бесплатно получить Lohnsteuerkarte, налоговый класс будет там указан. На следующий год вам пришлют ее на дом. А если ваш муж подает налоговую декларацию, то он обязан приложить вашу налоговую карту. Если вы не работаете - значит, пустую.
Если вы не работаете, но имеете на это право, то можете обзавестись налоговым классом: для этого достаточно пойти в Einwohneramt (там, где вы прописывались по месту жительства) и немедленно и бесплатно получить Lohnsteuerkarte, налоговый класс будет там указан. На следующий год вам пришлют ее на дом. А если ваш муж подает налоговую декларацию, то он обязан приложить вашу налоговую карту. Если вы не работаете - значит, пустую.
NEW 19.11.02 10:58
Налоги определяются годовым доходом семьи и не зависят от налогового класса. Налоговый класс служит только для того, чтобы налог с годового дохода был более-менее равномерно распределен на 12 месяцев. Если вы за 12 месяцев заплатили больше, чем налог на ваш годовой доход, то излишек вы можете получить обратно, подав налоговую декларацию. Этот излишек был беспроцентным кредитом, который имел от вас финанцамт. Наиболее выгодный налоговый класс хорош тем, что он минимизирует этот кредит. А если вы ничего не переплатили и вы имеете право не подавать налоговой декларацию (к примеру, вы наемный работник, работаете только на одной работе, ваш доход не превышает определенную границу), то можете даже в небольшом выигрыше быть.
NEW 19.11.02 14:40
in Antwort vok 19.11.02 10:58
Мои наблюдения (разумеется не истина в последней инстанции)
Я не работаю и еще не работала, а имею Леншноекарту. После свадьбы муж пошел в анмельдеамт и поменял себе свой класс на 3., а мне сделал 5. Его спросили, типа зачем? А он "А что нельзя?" Можно, безпроблем и бесплатно. А вот от религиозного налога он отказывался за 200 ойро. На работе ему сразу в бухалтерии пересчитали зарплату и с учетом даты смены класса заплатили больше)))))). А после налогового отчета должны еще и за предыдущие месяцы вернуть разницу из финансамта. Многие немцы женятся в самом конце года, чтоб за все 12 месяцев получить обратно денгьги)))))Я ничего не плачу и ммоя карта пустая, но ее приложим к отчету обязательно. На следующий год мужу прислали по почте, а мне нет. Я пошла и взяла сама (боялась, что ошибка какая.) Но они бы и сами позже прислали)))Александра
Я не работаю и еще не работала, а имею Леншноекарту. После свадьбы муж пошел в анмельдеамт и поменял себе свой класс на 3., а мне сделал 5. Его спросили, типа зачем? А он "А что нельзя?" Можно, безпроблем и бесплатно. А вот от религиозного налога он отказывался за 200 ойро. На работе ему сразу в бухалтерии пересчитали зарплату и с учетом даты смены класса заплатили больше)))))). А после налогового отчета должны еще и за предыдущие месяцы вернуть разницу из финансамта. Многие немцы женятся в самом конце года, чтоб за все 12 месяцев получить обратно денгьги)))))Я ничего не плачу и ммоя карта пустая, но ее приложим к отчету обязательно. На следующий год мужу прислали по почте, а мне нет. Я пошла и взяла сама (боялась, что ошибка какая.) Но они бы и сами позже прислали)))Александра
NEW 20.11.02 23:31
in Antwort Anonymous 19.11.02 14:40
В сумме у обоих супругов налоговый класс всегда = 8, т.е. у мужа 3, значит у жены 5 и т.д.
01.12.02 16:41
а влияет ли количество детей на штойеркласс.у нас их трое
NEW 01.12.02 23:38
in Antwort Anonymous 01.12.02 16:41
Не влияет. Но это не значит что дети не влияют на налоги. Просто они учитываются в другом формуляре.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.