Подскажите, какие варианты работать у меня есть?
Это зависит от того на какую должность и заявляя какие знания человек бевербуется.
Это зависит от одного - согласен Arbeitgeber из своего кармана просто за красивые глазки платить или ему за свои деньги хочется получить соответствующий результат работы наемного работника.
Но я пока только разбираюсь, может, ошибаюсь.Скорее всего ошибаетесь. Рабочая виза дается на время работы, которое оговорено в контракте. Рабочая виза никоим образом не связана с видом на жительство. Возможны варианты обмена рабочей визы на вид на жительство. Но скорее всего, это не Ваш случай. А 3-6 месяцев - это вообще фантастика!
А он у Вас будет? Насколько я понял, у Вас муж едет в Германию на работу. А это еще далеко не вид на жительство, это - рабочая виза.
Виза дается на въезд. Тот кто работать едет, по приезде подает на вид на жительство по нему и работает. Aufenthaltstitel. Не путайте людей.
-ТС про виды на жительство и Ваши права спросите лучше на форуме въезд и прибывание, там более грамотные ответы.
У вас другие исходники в отличии от местных "жён инженеров". Вам социальные плюшки не светят у ваш муж думаю едет сюда на хорошие деньги. Поэтому все ваши хотелки (язык, практики, курсы повышения квалификации....) Все будет за счёт мужа.
Для того чтобы числится как arbeitssuchend в Arbeitsamt не нужно быть бедным и нуждающимся. это не cоц. пособие. И курсы дают и местным "женам инженеров" с вполне хорошим доходом.
курсы дают и местным "женам инженеров" с вполне хорошим доходом.
Давно такие правила? В 2004 все было по другому.
Я правильно понял что речь о бесплатных курсах за счёт АА? Откуда вдруг такая щедрость у государства...
Ваш муж по Blaue Karte приезжает или по рабочей визе? В любом случае, если у вас есть разрешение на работу и вы собираетесь приличный отрезок времени здесь жить, надо заняться поисками работы. Начать с того, что пристроить детей в сад и изучения языка. Для последнего, можно попробовать зарегистрироваться в Arbeitsamt как Arbeitssuchendе, чтобы получить от них оплату языковых курсов. Это может и не пройти, тогда курсы надо будет оплачивать самим. Ищите в интернете языковые школы в близлежайщей округе, пишите им эл.письмо/звоните, выясняете насчёт оплаты и наличия мест. Я посещала обычную Volkshochschule, могу рекомендовать. Если у вас уровне языка самый начальный, то для изучения языка до более-менее приличного уровня (В2) вам потребуется год. После этого, составляете свой комплект документов - Lebenslauf, Anschreiben, копии документов об образовании на немецком языке. И отправляете на все более-менее подходящие вакансии, которые находите в интернете. Можно искать позиции Junior Spezialist, Trainee, а также, где ищут новоиспеченных Absolventen, если опыта работы нет. Я свой университетский диплом еще через такую организацию как ZAB подтверждала, для повышения своих шансов на трудоустройство. Но я не инженер, у меня нерегламентированная специальность, у инженеров это может как-то по-другому происходить. Насчет детей и работы на полном рабочем дне - пробуйте, много у кого так или иначе это получается совместить. Возраст у вас, как и диплом, хороший. Ставьте цель работать на квалифицированной работе. И если уж только совсем не получится, рассматривайте иные варианты.