Программист в Германии
меня не задела само понятие средний класс, но после жизни хорошо жить так себе не очень хочется
В Германии же социализм. Это означает, с одной стороны, что сверхзаработков, как в Кремниевой долине здесь нет. А с другой стороны, это означает более менее достойное существование, если человек теряeт работу, здоровье, кормильца.
Кроме финансовых вопросов, имеются и другие особенности.
Например, поблема мест в детских садах, возможность учиться в хорошей школе с немцами и без понаехавших, беженцы, на качество услуг местной медицины многие жалуются.
Тут нет пальмового масла в сырах, но к качеству продуктов у меня есть вопросы.
Особенно к овощам-фруктам. В сезон в России все выглядит более натуральным и вкусным.
Жилье стало недешевым. Знающие люди говорят, что рай в Германии был десять лет назад. Потом все хуже и хуже.
Сам программист-электронщик в Берлине. С практически нулевым немецки.
Жили некоторое время в Австралии, потом сбежали сюда из-за климата и чтобы быть ближе к России и родителям.
И все теже вопросы. Где осесть, где будет хорошо и стабильно в будущем?
С вашим
уровнем дохода я бы сильно подумал. В Германии как-то все скромно с деньгами.
Хатя, как повезет и как устроиться.
согласна, что это абсолютно другие деньги здесь, но на 4500 нетто в месяц можно позволить себе 2 машины, у нас и с меньшими доходами было 2 машины, т.к. иначе не доехать на работу было, забрасывая ребенка в детский сад и забирая его потом от няни
на 4500 нетто в месяц можно позволить себе 2 машины, у нас и с меньшими доходами было 2 машины,
поддержу.
и на 4500 брутто тоже можно.
и на меньшую сумму тоже.
у нас и с меньшими доходами было 2 машины,
Я была студенткой с BaföG-ом в 460 евро с машиной. Я бы тоже не справилась бы без машины. Речь не об этом. И, смотря что именно называть "машиной". У меня знакомая ездит на VW, у которого всё время горит: "проверьте мотор" и она это тоже называет машиной.
Можно съездить в Ульяновскую область домой и назвать это отпуском, а кто-то слетает три раза в год полной семьей к океану и называет отпуском ничегонеделание в звездатом отеле.
Здесь люди с претензиями и жить в маленькой квартире не пожелают.
Облизнитесь - https://www.glassdoor.de/Gehälter/softwareentwickler-... - почитайте подходите ли вы под параметры зарплаты, которую хотите. Судя по написанному выше выше 40к в год вряд ли можно расчитывать, т.к ни английского ни немецкого как такоговог нет, как и не известно на каком языке и под чем програмировал ваш программист.
это и был мой первый вопрос ТС еще в другой ветке про ЕИ. Каком именно программист ее муж - но она настойчиво отказывается говорить, чем ее муж точно занимается, а только планирует его зп в 7000 евро в месяц, что на мой взгляд почти невозможно. Такие зп получают управляющие позиции или программисты с выдающимися знаниями, если я не ошибаюсь
Мое сугубо личное мнение, с которым, возможно, многие не согласятся:
Для того, чтобы иметь в Германии тот уровень жизни, который вы имеете на 4000 евро в Минске, ваш общий ежемесячный нетто доход на семью должен быть не ниже 7500-8000 евро.
Насколько свежеприбывшему программисту реально устроиться на такую зарплату или через какое время реально выйти на этот уровень, я судить не могу, т.к. к области IT отношения не имею.
Если цель переезда заключается исключительно в повышении материального уровня жизни, то ехать в Германию, имхо, не стоит.
P.S. мое сообщение предназначено для ТС, но по ошибке отправлено юзеру Petrovich.
возможность учиться в хорошей школе с немцами и без понаехавших
Т.е. Вы хотите, чтоб Ваши дети были единственными понаехавшими в классе? А чем другие хуже? Почему Вас немцы должны терпеть, а других - нет?
Речь не об этом. И, смотря что именно называть "машиной".
а о чём?
вы имеете в виду, что они не смогут ПРИОБРЕСТИ 2 машины?
так вы же сами сказали, что они
просто богатые люди
, неужели не смогут выделить какие-то паршивые 50000 на 2 машины?
или, возможно, они и сейчас не пешком ходят.
солидная фирма возьмёт в аренду дырокол. (с) не мой.
У нас в Минске 4000 сейчас. Мы хотим улучшить условия а не ухудшить.
Мы тоже из "процветающей". Но мы в Германии не из-за денег. Тоже ехали с 1 маленьким ребенком. Советовать сложно. Приезжайте, если предложат работу хорошую, сами все поймете. Если даже не понравится, вернетесь с новым опытом.
П.С. Я смотрю, в Минске совсем просели цены на квартиры - 75 кв.м. за 300 дол. ))
и где в итоге лучший климат?
Дело даже не в климате, а в очень сильном солце.
Там надо постоянно мазаться кремом и прятаться от солнца.
Иначе рак кожи или меланома вполне реальны.
У многих людей за 50 плохая кожа - вся уже в пигментных пятнах.
А еще люблю снег и лыжи. Там с этим не очень.
Хочу чтобы в классе подавляющее большинство было носители языка.
Но тогда если Ваш ребёнок не носитель языка, то ему места в таком классе тоже не будет. Хотелки придётся поскромнее завести.
Вы - такой же "понаехавший" как любой другой иностранец. Лучше отдавать себе в этом отчёт. Чтоб обойтись без неприятных протрезвлений.
Да и немецкая культура все-таки ближе, чем арабо-мусульманская.
В законе про культуру ничего не пишут. Это разумеется неправильно - но так уж оно есть.
Немцы многое воспринимают о нас иначе, чем мы сами о себе - это реальность. Например мы можем долго спорить, кто украинец, кто грузин, а кто татарин - для немцев это всё - русские. Такие мелкие детали народ тут не различает.
"Знатоков" рассказывающих что 4000 на семью это нищенские деньги слушайте меньше.
Но да. Если тупо брать колличество материальных ценостей которые программист может купить на свою зарплату в Росии/Украине/Беларуси и в Германии то в Германии будет поменьше. В замен - экология, безопасность, качественая еда, медицина (сейчас набегут знатоки и будут расказывать какая в германии медицина плохая, не слушайте их), защищеность, больше возможностей для путешествий, больше возможностей для детей. Что выбирать - решать вам.
Без немецкого хорошую работу можно вполне найти и не так и сложно. Но немецкий, конечно, дает намного больше возможностей.
Если говорить о цифрах - реальная зарплата для программиста где-то 65-75 тыс. в год. Погуглите калькулятор зарплат и посчитайте сколько останется чистыми. Плюс за ребенка доплачивать будут где-то 150 евро каждый месяц.
За квартиру будете отдавать где-то 1100-1500 с комуналкой. Продукты по сравнению с Украиной раза в два дороже. С Беларусью, Росией разница, наверное, поменьше. Проездной на все виды транспорта 80 - 100 евро, зависит от города.