Сколько чаевых оставлять парикмахеру?
Сколько чаевых оставлять парикмахеру?
От 1 евро до 20 евро. Как правило 3-5 евро. Часто выходит так, что стрижёт мастер, а красит и делает пфлеге кто то из ацуби, тогда ТГ оставляют и тому и другому. Мастеру дают больше, ацуби 2 евро обычно. У каждого на кассе стоит копилка с именем, в неё можно кинуть денюжку.
В каждом салоне свой контингент ( я сама в нескольких поработала), и сумма ТГ разная. Кто то вобще ничего не оставляет, это чаще в сетевых салонах, где всё на потоке, если небольшой гешефт с репутацией, то ТГ оставляют всегда
я оставляю 2-5 евро в зависимести от суммы и человека, не понравится мне вооюще могу ничего не дать, или 1 евро только.
Обычно плачу в кассу деньги, часто картой, а чаевые даю монетками или бумажкой помимо кассы. Ничего при этом особого не говорю, просто поблагодарю и попрощаюсь. Если же есть именные копилки кидаю туда.
Это вы хозяину оставляете. Так можно дать на чай официанту,но не в парикмахерской. В парикмахерской надо давать парикмахеру в руки сразу после стрижки. Я говорю , что это мой "Dankeschön". И потом иду расплачиваться в кассу.
Вы вообще с оплатой в этих системах знакомы? В Германии - там самые низкие зарплаты. В Штатах - вообще нищенские. Предполагается, что именно чаевыми эти люди и будут "питаться". Найдите и почитайте книжку "Жёлтые короли".
С суммой согласен. Для Германии 10-15% - нормальные чаевые, если клиент доволен обслуживанием. Формулировок может быть много. Тоже никогда не используем "это трингельд" или "это фюр зи!" Если нужна сдача, просто говорим например "с двадцати!", когда даётся пятидесятка.
Фраза "лично вам" тоже никогда не работает. Во многих заведениях чаевые делятся и на тех работников, которые не обслуживают клиентов непосредственно.
нисколько чаевых не оставлять. Что за порочную систему придумали в ресторанах, парикмахерсих и тд. Я никому чаевые не оставляю. НеЧего поваживать.
ну надо же, вот и к вам так же относится будут.
вы хотя бы на миг представляете какая это тяжелая работа? вас обслуживают, стараются, а в гостиницах кто убирает ваши постели смятые, ваши, простите волосы, прокладки(((((,
а официанты с тарелками 12 часов на ногах, вам 5 евро жаль-вы наверное бедная очень, что чужой труд не уважаете и еще требуете наверняка за свои три рубля, а люди ведь поедят хотя бы с этих денег
меня поражают люди. которые так говорят
а если вы на социале или заболели на больничном или мало ли что, вы сколько плюшек требуете, по существу , за какие такие красивые глаза государство разве обязано содержать ?
нет это много. В америке да 10% а то и 15% прямо в меню написано. Там практически нет зарплат у официантов вообще. Но и в стоимость блюда зп официанта не калькулируется. И оно на эти 15% дешевле. Практически.
Я не так рассчитываю. Если кофе попили там 9 евро или 8,50. Даю десятку. Неважно какой процент. Больше 10.% но если сумма большая, как позавчера было, посидели в ресторане например на 8 марта вшестером на 300 евро. Ни фига тридцатку или сорок не дам. Дам 12-14 евро.
нисколько чаевых не оставлять. Что за порочную систему придумали в ресторанах, парикмахерсих и тд. Я никому чаевые не оставляю. НеЧего поваживать.
ну надо же, вот и к вам так же относится будут.
да шикарно . целуют чуть не в ж.. когда я или кто то из моей семьи приходит . у нас конкуренция огромная
вы хотя бы на миг представляете какая это тяжелая работа? вас обслуживают, стараются, а в гостиницах кто убирает ваши постели смятые, ваши, простите волосы, прокладки(((((,
Любая работа тяжелая. Тогда нужно и продавцам и подсобным работникам давать - они вообще тяжелые паллеты разгружают. Особенно понравилось "вас обслуживают, стараются" - это их работа, как ни стараться? Я тоже стараюсь, но мне чаевые не дает шеф
вы хотя бы на миг представляете какая это тяжелая работа? вас обслуживают, стараются, а в гостиницах кто убирает ваши постели смятые, ваши, простите волосы, прокладки(((
И в гостиницах когда оставляют чаевые, то всё достаётся чекерам, что приходят сразу как выехал гость , чтобы проверить всё ли цело в комнате после его отъезда. А уж потом туда приходит горничная. Некоторые гости, которые это знают, прячут чаевые , например под матрац , или в пододеяльник.
Я тоже стараюсь, но мне чаевые не дает шеф
Вот это прям улыбнуло 😀
Вот в ресторанах как бы уже принято давать чаевые. Но вот всегда задаю себе вопрос, почему парикмахеру тоже принято давать? Я конечно даю, даже если не особо довольна, но все исходя что это принято так.
Ну Вы наверное не в сервисной сфере работаете. А в сервисной сфере, если Вы почувствовали, что Вас чётко и качественно обслужили, не считается зазорным дать чаевые. Наоборот, в некоторых странах не дать- это даже не прилично. Я даю всегда. И потом , таких людей запоминают, которые дают( Господи, ведь даём-то можно сказать гроши, по нашим-то ценам на всё), и их обслуживают лучше, чем скряг. Скряге , к примеру , могут не предложить чашечку кофе, когда он ожидает своей очереди на стрижку. Я исxожу из того , что клиенты постоянные. Новых клиентов стараются "облизать" уже с первого раза, чтоб ещё пришёл, и другим рассказал.