Поиск работы для профессионального музыканта
Здравствуйте! Волнует вопрос о трудоустройстве на работу профессионального исполнителя- концертмейстера. Немного о себе : закончила консерваторию и ассистентуру стажировку в 80-х годах. Имею преподавательский стаж в консерватории и непрерывный до сего времени исполнительский стаж. Несколько лет назад принимала участие как приглашенный концертмейстер во всех 3 скрипичных конкурсах Янкелевича ( есть лауреаты), имею огромный опыт работы с вокалистами ( академический вокал) и т.д. Вопрос: как и с чего начинать поиск работы по специальности с моим уровнем образования? Как найти исполнителя, которому смогу предложить сотрудничество? Преподавательскую работу ( из-за уровня языка) пока не рассматриваю. Предстоит в ближайшее время переезд по линии ПП. Уровень языка А2, но это, я думаю, поправимо. Спасибо!
А в какой город Вы переезжаете? Преподавать Вы можете и на русском частным образом у себя дома или дома у ученика или в частных музыкальных школах, где есть русскоязычные школьники. Что касается работы концертмейстером - можно повесить объявления в тех же консерваториях с разрешения администрации. Музыканты довольно быстро обрастают связями, достаточно буквально познакомиться с некоторыми из них.
спросите у peter98, он вроде музицирует профессионально
Вы ищете неправильно. зайдите хотя бы на www.jobbörse der bundedsagentur für arbeit.de - erweirte Suche_ пишете название проЕссии (konzertmeister Musiker уж этл то Вам надо разыскать, как она по немецки называется, Ваша профессия потои желаемый город или просто смотреть по всей Германии, если еще нет привязки, а просто предварительная информация нужна.. .
Благодарю за ответ! Как раз сейчас думаем, в какой город просить распределения во Фридланде. Хотелось бы в Дрезден, Лейпциг или в Любек . В Германии практически в каждом крупном городе есть Musickhohschule.
Волнует вопрос о трудоустройстве на работу профессионального исполнителя- концертмейстера.
Смотрите в интернете оркестры. Там бывает объявляют конкурс на место. Победите в конкурсе - и работайте.
Посмотрела несколько ссылок по оркестрам и на форуме классика несколько отзывов. В оркестр не вижу смысла прослушиваться т. к. я не инструменталистка , а пианистка. Хотелось бы все-таки найти вокалистку или инструменталистку, которым необходим концертмейстер для постоянных концертных выступлений. Пока есть возможность, хочется еще поиграть )) По поводу объявления - идея отличная ! Благодарю всех откликнувшихся!
в свое время юрий гильбо устраивал постоянно большие концерты и искал исполнителей.
В оркестр не вижу смысла прослушиваться т. к. я не инструменталистка , а пианистка.
Неправильно прочитал, показалось что Вы - скрипачка.
Пианистам сложнее. Слишком их тут много. А мест мало.
Концертмейстером - это разовые. Тем более не самому искать концерты, а "довеском" к кому-то. На это жить - лучше сразу удавиться. Вам придётся так или иначе заниматься преподаванием. Или менять профессию.
В крупном городе типа Берлина у Вас перспектив будет побольше. Наберёте с полсотни учеников - и вряд ли потом уж и играть захочется
К сожалению, менять профессию уже давно поздно . «Довеском» быть не обязательно – есть вариант фортепианного трио , квартета )) Если играть не расхотелось и в моем возрасте, то это, надеюсь, – пожизненно . По поводу крупных городов – хотелось бы попасть в Дрезден ,т.к. Запад пока не привлекает по ряду причин и основная причина –низкий уровень языка. Однако, где-то на форуме читала, что музыканты бегут из Дрездена ввиду отсутствия работы.Насчитала более 30 городов в Германии, где есть Musickhochschule .Есть ли смысл искать работу концертмейстера там ? Моя специализация в ассистентуре как раз подходит.
один мой знакомый москвич уже лет 15 работает в балетной академии в Маннхаиме. Аккомпонирует балетным, так что смотрите ещё танцевальные школы, только не маленькие частные, а крупные.
И рассказывал, что при поиске нового концертмейстера ни одного приличного немца не было, взяли иностранца.
А сколько вам лет?Преподавать фортепиано очень даже реально; Здесь преподают все кому не лень, даже не музыканты.
«Довеском» быть не обязательно – есть вариант фортепианного трио , квартета )) Если играть не расхотелось и в моем возрасте, то это, надеюсь, – пожизненно .
Вы наверно думаете, что тут главное - играть? Да нет, главное тут - найти где играть. Мне каждый день приходят майлы от Ваших коллег. Все хотят играть... Все хотят денег... А играть негде и денег на всех не хватает...
По поводу крупных городов – хотелось бы попасть в Дрезден
Не самый лучший выбор: в Дрездене два музыкальных вуза: Hochschule für Musik и Hochschule für Kirchenmusik. Соответственно музыкантов много, конкуренция высока. Я именно поэтому из Дрездена и уехал, хотя там учился. Город приятный, много концертов, церквей, театров... Но всё это приятно, пока ты - зритель и слушатель. А вот музыкантом быть в Дрездене совсем не так уж и приятно.
Нет, ну есть там конечно и приятные рабочие места. Но это - профессура, дирижёры стабильных оркестров на зарплате и т.п. А среднее и нижнее звено - это жестокая конкуренция, бефристете места и демпинг по зарплате.
Кстати, подумайте ещё вот над чем: чтобы играть, надо чтоб в зале или в кирхе стоял инструмент. Вы ведь пианистка? Не скрипачка со скрипкой в футляре. Даже фагот или контрабас люди с собой таскают. Клввесин и тот можно свой притащить на концерт (так иногда и делаю, в Опель Цафиру он влезает). Но не Рояль же концертный. Думаете много таких мест, где есть рояль? Вам будет доставлять удовольствие играть на кейборде переносном? Пускай и с вывешенными клавишами - но на кейборде?
Я понимаю, мне тут хорошо рассуждать... Но у меня есть немецкий диплом. Кроме того, работа органиста в церкви - сегодня одна из немногих возможностей иметь бессрочный контракт со 100% рабочей нагрузкой. Да мне ещё и проще: в Германии органы почти в каждой деревне есть. В отличие от роялей. Но Вы-то пианистка, да ещё и без немецкого диплома. Так что изначальные условия у Вас намного хуже.
Насчёт преподавания я бы на Вашем месте не зарекался. Так или иначе преподают все. Концерты то они есть, то их нет. А ученики будут ВСЕГДА!
В Дрездене у меня достаточно много знакомых среди музыкантов. Нормальное 100% место - это у единиц. У многих 70%, остаток зарабатывают на частных учениках и концертами. Многие имеют 50% в одном месте, 30%
в другом и 20% в третьем (пойти в отпуск - вздёрнешься, пока со всеми договоришься)... И это не непойми кто, это ведущие музыканты города так работают...Тяжёлый город для музыканта...
И рассказывал, что при поиске нового концертмейстера ни одного приличного немца не было, взяли иностранца.
Ну так это и у нас так. В прошлом году у нас освободились два места. Взяли одну кореянку и одну румынку. Румынке Берлин особо разрешил работать в церкви, несмотря на то что она не лютеранка, а православная! А некого брать. Не идёт народ немецкий: учёба длительная и тяжёлая, заканчивает один из трёх поступивших в среднем... Но у обеих, и у кореянки и у румынки, немецкие дипломы по кирхенмузик. Без этого и разговаривать с кандидатом не станут.
В Дрездене Landesmusikdirektor тоже всё бухтит: типа заканчивает народ вуз, а вместо того чтоб работать - или дальше желают учиться, или в другую землю сваливают Ну
так платить надо лучше, и нагрузку снижать - в Саксонии она запредельная. Нет, денег нет и нагрузка есть. Только бухтят... Мне он заявлял: у нас никто без места не останется. Но он при этом промолчал о том, что имеется в виду место 70% или 50%, а никак не полноценное. Т.е. получать будешь 50%, а работать придётся как на 100% и попробуй откажись - для этого срочные контракты и придуманы... Ну их, саксонцев этих!
Спасибо! На счет балетных школ идея неплохая. Воспользуюсь)
Вы наверно думаете, что тут главное - играть? Да нет, главное тут - найти где играть. Мне каждый день приходят майлы от Ваших коллег. Все хотят играть... Все хотят денег... играть негде и денег на всех не хватает.
Так Вы занимаетесь продюссированием? Тема интересная )) Найти площадки для концертных выступлений – это больше половины успеха. Но для этого надо жить в Германии не одну пятилетку
В крупном городе типа Берлина у Вас перспектив будет побольше. Наберёте с полсотни учеников - и вряд ли потом уж и играть захочется
Не знаю почему, но я как-то побаиваюсь Берлина ((он слишком разнообразен и музыкально более многопланов, чем любой другой город Германии. Классическая музыка, по –моему, здесь не в первых рядах востребованных культурных предпочтений. Или это только мое, субъективное впечатление?...
Вам будет доставлять удовольствие играть на кейборде переносном? Пускай и с вывешенными клавишами - но на кейборде?
Приличная Ямаха подойдет на первое время)) Если не туше, то фразировка на нем доступна своя ,не японская . А на счет рояля - Вы правы, безусловно ! Интересно, а игре на органе сложно научиться? Не думаю, что очень проблематично ) Знать бы заранее…
Может быть у Вас есть на примете средний восточный город, в котором можно было бы начать интеграцию и попытаться понять систему концертной и педагогической деятельности?
И еще один вопрос , если можно : Вы в России какое училище и Вуз заканчивали? Я училась в Екатеринбурге : десятилетка, конса и ассистентура. Мой профессор учился в Москве у Г.Г.Н . Не хвастаюсь, просто этот факт решил всю дальнейшую судьбу.
Так Вы занимаетесь продюссированием?
Нет, не занимаюсь. Но в мои обязанности входит организация концертов в подведомственных мне кирхах. Поэтому я несколько музыкантов в год покупаю, а остальное организую местными силами. Но желающих поиграть - раз в двадцать больше, чем мне нужно. Так что выбираю кто моей публике больше подойдёт. В основном это певцы - людям нравится. Мне нет. Но я работаю для людей, за это мне зарплату платят...
Вы в России какое училище и Вуз заканчивали?
Конса была в Нижнем. А училищ было два, по разным спец.
Но эти дипломы - это как довесок к дрезденскому диплому. Т.е. работодатель на них с удовольствием смотрит, но разговор начинается только при наличии немецкого диплома по этой спец.
Интересно, а игре на органе сложно научиться?
Научиться на органе для пианиста вполне посильная задача. Но чтоб работать, нужен диплом. Т.е. это надо вуз закончить немецкий. С отрывом от производства так сказать: там пахать надо с утра до ночи без выходных. Многие не выдерживают, бросают.
Учёба в вузе подразумевает владение языком...
Может быть у Вас есть на примете средний восточный город, в котором можно было бы начать интеграцию и попытаться понять систему концертной и педагогической деятельности?
Берлин - достаточно живой город. В Потсдаме народ валом на классику валит. Но я в этих городах - зритель, как оно там музыкантам, не очень знаю. Одно вот заметил: в Потсдаме на службе: отдельно органист, отдельно корляйтер. А мне всем этим в одиночку заниматься приходится, параллельно. Наверх сбегал, поиграл - вниз бегу к хору... И снова наверх к органу... Богато живут они там в Потсдаме...
Присмотритесь лучше к Западу. Там у народа денег побольше, уроки стоят дороже. Кассель, Вюрцбург... Не самые крупные (чтоб не было музыкального вуза поблизости), и не самые маленькие (чтоб плотность учеников на кв. километр была рентабельной). Где много учеников - там и концерты (слушатель не с неба падает. Слушатель - это те, кто берёт уроки музыки сейчас или кто брал их раньше).
На востоке работать можно, но лучше всего сесть на место. Зарплата не намного от западной отличается. А вот оплата уроков на западе чувствительно выше.