Потерял Ausweis
Потерял Ausweis, где можно узнать, может быть, кто нашёл...
Если кто-то нашел, то вам на домашний адрес придет письмо, куда прийти и где забрать.
Люди, нашедшие аусвайс, сдают его или в полицию, или в бюро находок, или водителям в транспорте, или в мельдеамт
Или в ящик дойчепост кидают
http://www.tagesspiegel.de/berlin/stadtleben/fundgrube-der...
А вот они (ролиция, дойчепост, транспортная фирма, мельдеамт) потом письменно уведомляют владельца.
Подождите недели 2-3
А если ключ от машины, то куда можно обратиться? Не могли бы вы мне подсказать?
Ключ потеряла на парковке у Эдеки, в магазин сообщила. И написала письмо в наше деревенское бюро находок. Прошло дней десять - тишина. В сервисе 250 евро новый ключ...
если есть в магазине доска объявлений, там еще можно написать.
Или на парковке на паре столбов объявление приклеить
Но, воообще-то, если до сих пор ни в бюро находок, ни в Эдеку ничего никто не сдал, шансы небольшие
В бюро находок лучше еще лично прийти или позвонить хотя бы.
//А если ключ от машины, то куда можно обратиться? Не могли бы вы мне подсказать?//
Я как-то в Берлине потеряла ключ от машины, пошла в Fundbüro, а там целая комната только ключей, отсортированных по маркам. От Тойоты было три связки каждая кг. по 10.
Меня провели в эту комнату и говорят: ищите. Если бы ключ был хотя бы с приметным брелком. А так они все одинаково выглядят, я порылась-порылась и ушла ни с чем.
Может, вам не писать туда надо, а сходить?
по идее, нужно Verlustanzeige делать
(1) Der Ausweisinhaber ist verpflichtet, der Personalausweisbehörde unverzüglich
- 1.
den Ausweis vorzulegen, wenn eine Eintragung unrichtig ist,- 2.
auf Verlangen den alten Ausweis beim Empfang eines neuen Ausweises abzugeben,- 3.
den Verlust des Ausweises und sein Wiederauffinden anzuzeigen und im Falle des Wiederauffindens diesen vorzulegen,
По опыту: один раз делали, второй раз нет - просто пришли, назвали данные и сказали, что подождем. Может, найдется
Я теряла.
Пошли в полицию заявление написали .
Потом через 2 недели из Фюндбюро пришло письмо, что у них мой аусвайс. Приехала, заплатила 15 евро.
Обязательно идти в полицию и брать справку или просто сообщить, что аусвайс найден. Иначе если лететь куда-то будете, на паспортном контроле могут быть небольшие проблемки.