прошу совета
добрый день.подскажите кто знает.выхожу на пенсию через 2 года.имею свою квартиру в калиненграде.хочу туда уехать жить на пенсию.реально ли это?имею только немецкое гражданство.какие ещё нюансы появятся?спасибо.
а пенсия в Германии заработана?
какой ее размер?
вид на жительство вам в РФ дадут?
вот если бы знать эти подробности, то не пришлось бы гадать на кофейной гуще
пенсия заработана,примерно 550евро.хочу открыть годовую визу и делать вид на жительства.
ну тогда без проблем, оформляете пенсию и едете, в пенсионном следует уточнить условия перевода пенсии на зарубежный счет, если хотите жить и получать там
в остальном никаких препятствий быть не должно
должен ли я буду, через какоето время, отмечаться в германии?
придут знатоки и ответят вам, тот кто ответил, не в курсе пока что про пенсию. Ему рано о ней еще думать
почему пенсию урежут???
ничего не урежут, то кто это пишет-без царя в голове
пенсию будут переводить в полном объеме, получать вы ее будете за вычетом банковских пошлин и курсовых потерь
как я уже писал выше- пенсия должна быть заработана в германии, если вам зачли стаж страны происхождения, то не живя в германии, вы деньги за зачтенный стаж получать не будете
По поводу пенсии нужно обратиться по месту проживания в немецкий пенсионный фонд. Вы получите там информацию из первых рук, а так же по вашему желанию получите письменное подтверждение о размере вашей пенсии в случае непроживания на территории Германии. Также надо будет предоставлять справку о нахождении в живых из консульства в России.
а обязательно ставить пенсионный фонд в известность о том, что ты хочешь уехать? Можно просто получать пенсию на свою конту и снимать её в России, пользуясь картой Визой?
а у вас будет сохраняться квартира/прописка/страховка? кто за это будет платить?
если нет то фонд узнает ;)
ещё один вопрос. Жена имеет Казахское гражданство и вид на жительство в Германии. Как быть в её ситуации? Как ей поступить, что бы жить в России и получать Германскую пенсию?
своей квартиры нет. Значит, что бы уехать, мы должны где то быть прописаны в Германии? А страховкка может сниматтся автоматически.
своей квартиры нет. Значит, что бы уехать, мы должны где то быть прописаны в Германии? А страховкка может сниматтся автоматически.
нет, отчего же, как правило если вы уезжаете, то у вас не должно быть ни прописки ни страховки. но в таком случае пенсионный фонд автоматически будет в курсе, что вы уехали. и если в вашей "заработанной" пенсии есть социальная часть - или часть засчитанная за стаж в РФ - то ее вычтут.
ну и адрес им нужен ваш актуальный.
вы же спрашивали, можно ли фонду не сообщать - на это я и спросила про квартиру/страховку и т.д.
страховку платить со счета конечно можно, если не жалко.
а у жены тоже пенсия полностью заработанная в германии?
в германии у нее ПМЖ?
тогда все как для вас. нужен ВНЖ в РФ.
только если вы гражданство не потеряете, она, если перестанет быть женой, или с вами что случится, потеряет ПМЖ.
у жены маленький стаж в Германии, пенсия будет маленькая. У неё Вид на жительство в Германии.Сейчас ещё временный, но можем получить постаянный Вид на жительство. А если ей получить гражданство Германии? Это сыграет какую нибудь роль для переезда в Россию? Или ей лучьше статься с Казахским гражданством? Разве не остаётся ПМЖ у людей после проживания более 5 лет в Германии?