Возврат денег арбайтсамту
Всем здравствуйте!
Я получал пособие по безработице в течении нескольких месяцев от арбайтсамта. Нашёл работу и подписал трудовой договор 4-го октября. Этот же день был и первым рабочим днём. Предупредил арбайтсамт о том, что трудоустроился и что зарплату на предприятии выплачивают 15-го числа каждого месяца. Пособие по безработице было начислено на весь октябрь в конце сентября. Сейчас от арбайтсамта пришло требование о возврате всей суммы, выплаченной на октябрь. Вопрос: должен ли я возвращать всю сумму (или частично), или есть условия по-которым я имею право деньги не возвращать?
С уважением ко всем и с благодарностью к тем, кто даст квалифицированную консультацию или толковый совет.
Добро пожаловать в клуб "любителей АА" ![]()
Если деньги от этих ... приходят в один месяц с зарплатой, то они считаются как доход одного месяца.
И это никого не интересует или это были начало и конец месяца, или середина и другие части.
Как мне эти ... сказали, "если Вы знаете что деньги прийдут к определённому числу,
то Вам нужно было пособие от АА отложить и не расходовать."
На мой вопрос "а на что жить тогда весь месяц?"
Последовал ответ:
"А если Вы их израсходовали, то возварщайте из зарплаты. И вернуть прийдётся всё"
Вы ещё радуйтесь что хоть за один месяц возвращать пришлось.
В моём случае эти ... проспали 2 года и не заметили
что я за это время налоговый класс поменял.
А я не знал что им это тоже сообщать нужно.
Так мне пришлось полностью за эти 2 года назад 2.500 евро возвращать.
Деньги я уже почти вернул, осталось до сентядря этого года только платить.
И ещё меня в прокуратуру вызывали за социальный обман ![]()
ответ на ваш вопрос зависит от того, когда и сколько денег вы получили от работодателя.
Я слышал, что есть "чтототакое клаузель" и если деньги на работе приходят к середине месяца, то можно не возвращать. Ничего про это не знаете?
смотря к середине какого месяца. ![]()
если деньги пришли к середине ноября, то за октябрь возвращать не надо.
ни цента.
и если деньги на работе приходят к середине месяца, то можно не возвращать
Как мне в АА сказали, все деньги, которые приходят в один месяц,
не зависимо от начала, конца или середины месяца.
Считаются как доход одного месяца.
Если зарплата была маленькой и Вы не достигла их придела,
то могут посчитать и возможно прийдётся возвращать не всю сумму.
Но если ЗП была больше чем АА платит, то возвращать прийдётся всю сумму.
возвращать надо все, если ваша зарплата за октрябрь превысила соцпомощь.
Можете дать указания на законы/параграфы/ссылки? Заранее благодарен!
https://www.hartz4-und-bsg-infos.de/zuflussprinzip/
И так: На работу Вы устроились 4 октября. Первую зарплату Вы получили 15 ноября. Так? Значит, за октябрь Вы не должны возвращать.
сдается мне 15 октября зарплата была. так что должen
если она больше АЛГ2, должны вернуть за весь октябрь. если меньше, вернуть разницу.
За октябрь Вы не должны возвращать, те , которые в сентябре выплатили Вам. Ведь свою октябрьскую зарплату Вы получили 15 ноября. Пишите видершпрух и прилагайте вытяжку с Вашего счёта, где будет значиться какого числа Ваша зарплата поступила на счёт.
15 октября была зарплата за пол-месяца.
Какие нафиг полмесяца, если к этому числу бухгалтерия выплачивает зарплату за предыдущий месяц, то бишь заработанную в сентябре.А Вас ещё там не было.
Тогда надо возвращать. Но не всё. С Вашей зарплаты Вам оставляют Фрайбетраг, а остальную сумму надо вернуть.
Что Вы получали ALG I или ALG II?
Если ALG I, то вернуть придется все. Если ALG II и зарплата за октябрь пришла в ноябре, то ни чего возвращать не надо вне зависимости от суммы, как выше уже советовали пишите Widerspruch и прикладывайте копию ведомости по зарплате и выписку со счета когда деньги упали.
Если ALG I, то вернуть придется все.
С какого перепугу?
АЛГ1, как и зарплата, платится за прошедшее время. В этом случае ему еще и не доплатили пособие за начало месяца😀.
Только, я подозреваю, речь идет об АЛГ 2.
если он начал в октябре и получил в октябре - то это за октябрь. при чем тут ноябрь? он получил первую зарплату 15 октября.
у нас тоже платят в первый же месяц работы, обычно не полную зарплату, а абшлаг, а потом пересчитывают.