С чего начать временно безработному?
Добрый день!
Я аспирантка, у меня заканчивается трехлетний контракт и он не будет продлен, т.к. я заканчиваю проект. При этом у мужа есть постоянный вид на жительство и я получила ВНЖ как его жена. Очень нужен совет:
1. Нужно ли как-то специально вставать на учет в Аrbeitsamt пока я дописываю и нет работы, и что делать с гос.медицинской страховкой? Что именно написать в страховую.
2. Поменяется ли у мужа автоматически класс в налоговой или какие документы для этого требуются?
Заранее спасибо за ответ!
1. Муж работает? Что у него с мед страховкой? Просто известите их о том, что вы потеряли работу и статус изменится на семейный. На всякий случай, обычно и этого не надо.
2. Вы платили взносы в страхование по безработице? Если да. то нужно так как они вам будут платить деньги. Если нет, то как хотите если денег по социальным меркам достаточно и вам от них ничего не нужно. Если нет, не достаточно, то нужно встать на учет и будут платить до минимума. Но не А Амт, а Джоб центр.
3. Нет, надо пойти в налоговую и поменять. Можно даже заранее.
1. Нужно ли как-то специально вставать на учет в Аrbeitsamt пока я дописываю и нет работы, и что делать с гос.медицинской страховкой? Что именно написать в страховую.
Нужно встать на учёт за три месяца до потери работы - если о потере работы уже известно (как в Вашем случае, контракт кончается). Или если известно позже стало - то сразу как стало известно.
Страховка: если у мужа ГК, то Вы басплатно, по-семейному. Если приват у него - тогда Вам джобцентр страховку оплачивать должен.
2. Поменяется ли у мужа автоматически класс в налоговой или какие документы для этого требуются?
Автоматически ничего не меняется. Вы можете сделать классы 3/5, но это не обязательно. Оставите 4/4 - всё равно при подаче декларации пересчитают и переплаченное вернут. Сходите в финанцамт, там объяснят.
Большое спасибо за ответы! Да, я платила налоги в течении трех лет. Сейчас я хотела бы сделать перерыв в работе на два-три месяца, чтобы дописать диссертацию. Не повлияет ли негативно получение пособия на визу, резюме и прочее? Есть ли какие-либо особенности если я хочу сделать перерыв, или мне нужно зарегистрироваться как Arbeitsuchender? Еще один важный момент, к тому же я являюсь студенткой университета.
Большое спасибо! Буду очень благодарна за ответ на мои новые вопросы.
Да, я платила налоги в течении трех лет.
имеете право на АЛГ1
Сейчас я хотела бы сделать перерыв в работе на два-три месяца, чтобы дописать диссертацию.
что значит хотела бы? Если вы до сих пор не встали на учёт, то и будет вам перерыв месяца на 3. Правда неоплачиваемый
для биржу труда вы должны изображать готовность работать, а не говорить про то что вам хочется отдохнуть
Не повлияет ли негативно получение пособия на визу, резюме и прочее?
что за визу вы хотите получить? В какую страну?
Есть ли какие-либо особенности если я хочу сделать перерыв, или мне нужно зарегистрироваться как Arbeitsuchender?
да можете и вообще не регистрироваться раз так хотите
Еще один важный момент, к тому же я являюсь студенткой университета.
так вы ещё студентка? как успеваете то и диссертацию писать и экзамены сдавать. на каком курсе уже?
1. За 12 недель подать на арбайтзухенде, чтобы не было шперы
2. Зарегистрироваться как для поиска работы
3. Изображать поиск (ходить на термины и не говорить, что дописываете докторскую). Год будут платить
Если их деньги пока не нужны, то просто поменять мужу налоговый класс и спокойно дописывать. Подадите когда решите искать работу. Еще есть опция взять эти деньги через 6 мес как АГ1 и еще 6 мес, если станете фрайберуфлером.
Если вы студентка, то А амт не будет платить. Тогда просто их пока не трогайте.
Посмотрите распечатки, вы платили страхрвание по безработице (это не налог, это вид социального отчислений). В распечатке написано
Еще один важный момент, к тому же я являюсь студенткой университета.
студенты не имеют права регистрироваться безработными и получать соц. помощь или пособие по безработице. когда вас исключат из универа, то тогда идите на следующий день на биржу труда.
естественно может быть, аспиранты зачисляются как студенты, при этом могут и ставку иметь, одно другому никак не мешает