в комнате разбился ртутный термометр. что делать?
шарики ртути на деревянном полу с трещинами. что делать? можно ли в этой комнате жить?
звоните в местную Giftnotrufzentrale, объясняйте, они дадут инструкции, кто ж знает, какие у вас полы, достаните ли вы все шарики.
советы противоречивые, на российском сайте написано МЧС вызывать и ни в коем случае не пылесосить, немцы в той централе сказали пропылесосить и что ничего страшного
Ртуть в пылесосе останется.Я б группу захвата вызваl
Я наверно штук 10 разбивала градусников. Собирали ртуть на бумажку, подметали пол и жили дальше. У нас был старый деревянный пол, на другой квартире был штучный паркет.
где здесь взять марганцовку?
то, что упало на пол, я собрала. но шарики упали в щели между половиц деревянного пола, я их вижу, выудить не могу
А это точно ртутный? Их уже более 10 лет как в Германии не выпускают и не продают.Если только не "совдеповский" с собой привезли,и кокнули тут.
Вот и мы играли с бусинами ртути. Никаких масок, рукавиц не одевали.
оденьте на трубу пылесоса капрон , половину заклеить скотчем, если есть двусторонний возьмите и засасывая ртуть она прилипает к скотчу или капрону. В любом случае попробовать стоит.
он старый был, но не совдеповский, немецкий. точно ртутный
позвонила я на 112, мужик сказал, что это отрава, приехали 2 человека, собрали пипетками и какими-то специальными мочалками, сказали вывезти на recyclinghof. так что вопрос решился. по деньгам они не знали, нужно ли мне платить, данные взяли, возможно, придет счет
если не трудно озвучте потом когда придет счет сумму. Вангую 300-500 евро. Очень интересно реально знать.
Вы уверены, что градусник ртутный? Откуда он у Вас? Если куплен тут и недавно, просто соберите остатки металла, как сможете и сколько сможете и забудьте. В современных градусниках не ртуть, а трёхкомпонентный сплав на базе галлия и индия. Он не ядовит. .
Если всё же ртуть, то лучше бы найти где-то хлорное железо для нейтрализации. Что можно, собрать. Остальную мелочь нейтрализовать. Комнату постоянно проветривать и в ней не находиться.
Тех, кто советует из богатого жизненного опыта, не обращать внимания, не слушайте. Ртуть совсем не витамин и имеет пакостное свойство скапливаться в организме.
На будующее.
открываете все окна в доме/квартире, берёте простой пылесос с мешком/фильтром, собираете всё и вся в этой комнате с пола итп., выносите пылесос на улицу, достаёте мешок и оставляете его на неделю на свежем воздухе. Собранная ртуть испарится и мешок можно опять использовать по назначению. Или если не хочется, то сразу в мусорную тонну.
Мы тоже разбивали, никого не вызывали. А вот в школе мальчишки где-то нашли ртуть и притащили в старший блок разлить на полу. В итоге мы учились в 3 смены в младшем блоке, пока полы полностью меняли...
Открыть окна, шарики собрать резиновой грушей, насколько помню из инструкции.
Написано: не прикасайтесь к ртути руками. А я в своём детстве ,когда градусники разбивались даже с руки на руку перекатывала. Прикольно так было.
я тоже так играла. Знаю одного человека, который решил счёты с жизнью свести, проглатил ртуть из градусников, всё что с ним случилось - одноразовая рвота, дело было по молодости, а сейчас ему глубоко за 50
Вас удивить? В средние века ртутью лечили заворот кишок. Как последняя мера. И не из градусника, а из стакана. Плотность ртути найдёте в вики.
Я тоже в детстве игрался со ртутью, тлько не из термометров, а из ртутно-цинковых батарей геологических приборов. Тоже живой. Но это не значит, что такое стоит повторять. Ртуть здоровья никому не прибавит.