Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Кем может устроиться в Берлине русскоязычная журналистка?

3813  1 2 3 4 все
peter98 патриот05.11.16 12:41
NEW 05.11.16 12:41 
в ответ meowmeow1 05.11.16 11:19
попробовать податься на визу фрилансера, ее иногда дают журналистам. Для этого конечно лучше обратиться либо в русско либо в англоязычные издания, а потом уже можно и в немецкие.

Кто-то ещё читает газеты, тем более на иностранном языке? Вроде интернет уже газеты сделал практически ненужными, их читают только пенсионеры, которые не научились с компьютером работать.

Бесперспективная профессия даже с хорошим немецким.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
Alex585 завсегдатай05.11.16 13:28
NEW 05.11.16 13:28 
в ответ meowmeow1 05.11.16 11:19, Последний раз изменено 05.11.16 13:40 (Alex585)
Я читаю комментарии и диву даюсь, до чего вы все злые. Сразу замуж, через постель, "журналЫсты". Господа, если у вас что-то когда-то не сложилось, не надо вымещать это на другие.

Когда обращаешься ко всем участникам, но используешь последнего, пиши "Н.П.", сие означает - "на последнего". Я не "все" и не самый злой среди всех. У всех всё сложилось, никто, ни на ком, ничего не вымещает, просто уже достали восторженные идиотки которые думают, что для них здесь все двери нараспашку и Германия по ним прям истосковалась. Это встряска для вашей же пользы, что бы начали ощущать реальность.

Привет, мне 23 года и я устроилась на работу в Германии пресловутым журналЫстом, где мне сделали рабочую визу.

Ты всего добилась?

А что ж ты не упомянула чего тебе всё это стоило, а, "журналЫст". Поделись с подругой "по цеху" как ты уже пол-года "планомерно сходишь с ума".

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=hea...

Этого ли ты добивалась и такой ли ценой?

Привет, мне 23 года и я устроилась на работу в Германии пресловутым журналЫстом, где мне сделали рабочую визу.

Я бы тебе посоветовала попробовать податься на визу фрилансера, ее иногда дают журналистам. Для этого конечно лучше обратиться либо в русско либо в англоязычные издания, а потом уже можно и в немецкие. Иногда можно тоже подать на практику. Посмотри еще в Свободном Университете Берлина есть Journalism Fellowship Program, по ней возможно тоже можно будет уехать и зацепиться (там стипендия около тысячи евро). И еще пока ты не жила в Германии, можешь получить стипендию или постдок от ДААД, они практики тоже иногда оплачивают. Удачи и не слушай тех, кто плюется здесь ядом)

Когда обращаешься к Т.С., т.е. к автору темы, кликни на её "кнопку" "ОТВЕТИТЬ", а не "на кого Бог пошлёт". У меня с визой и всем прочим всё в порядке, я в Германии давно, на законных основаниях и мне не нужно "зацепиться".

Не умничай, и поумнее тебя есть, а в Крестах сидят.
meowmeow1 гость05.11.16 13:32
meowmeow1
NEW 05.11.16 13:32 
в ответ peter98 05.11.16 12:41

Мне кажется у вас немного другое понятие о том, что люди вкладывают в слово "издание", про газеты вообще не было ни слова. Она точно также может обратиться в немецкие (но пишущие на английском языке) онлайн медиа, которые базируются не только в Берлине, но и в Гамбурге и в Кельне и где угодно. В Гамбурге вот к примеру сидит большое количество медиа компаний, у которых полно открытых вакансий, и которым нужны люди которые умеют писать (а редактор нужен всем, даже тем, у кого язык родной немецкий или английский). И эти медиа зарабатывают достаточное количество денег. Как тогда по вашему, работают журналисты в Германии, что все без штанов что ли ходят?

Зайдите в любой s-bahn в вашем городе, и посмотрите кто из них читает бумажный берлинер курьер, берлинер цайтунг, ТИП Берлин или Zitty. Сюрприз - их действительно покупают.

meowmeow1 гость05.11.16 13:41
meowmeow1
NEW 05.11.16 13:41 
в ответ Alex585 05.11.16 13:28, Последний раз изменено 05.11.16 13:43 (meowmeow1)

Ну вообще, вы еще на личности перейдите. Кто-то сходит с ума по разным причинам, вас это вообще не должно касаться. Человек спрашивает у вас совета, не клянчит у вас денег, ничего у вас не просит, а вместо того, чтобы что-то посоветовать, вы называете людей, которые просто задали вопрос "восторженными идиотками". Не думаю, что она написала что-то такое, что должно вас было побудить кого-то оскорблять.

Предел мечтаний? Скромненько, дешЁвенько. Ты хоть "трусики кружевные" в свой список добавь, "журналЫстка".

то есть для вас подобные комментарии это нормально?

К слову депрессия у людей может возникнуть и по эндогенным причинам - с какой стати вы связали пост в совершенно другой ветке с этой? Где написано что это связано с моей профессиональной деятельностью?

Кроме того, вас совершенно не касается какой ценой я этого добивалась. Если вам интересно, то всего этого я добилась во-первых своим трудом, прохождениями практики и упорными поисками работы, без связей и родительских денег. И да, никто не говорил, что будет легко, и да это было непросто. Но это получилось, во-первых потому что я приложила усилия, сделала ресерч по всем возможным программам, и в конце концов нашла работу.

Меня убивает пренебрежительное отношение участников этого треда по отношению к спрашивающим, и моментальное навешивание ярлыков, моментальные отсылки к выходу замуж и прочее. Я когда пришла здесь к юристу спросить про мои перспективы на будущее, он тоже сказал мне выходи замуж - офигенный совет за сто евро за консультацию. Мне все говорили, что у меня ничего не получится (и юрист в том числе). Поэтому вместо того, чтобы наклеивать ярлыки "восторженных идиоток", могли спокойно помочь советом, если бы вам было что сказать по существу.

Janette20 постоялец05.11.16 19:12
NEW 05.11.16 19:12 
в ответ meowmeow1 05.11.16 13:41

НП

Зарабатывать журналистом, даже русскоязычным, на жизнь в Берлине можно. Надо только владеть словом, быть широко эрудированным, уметь быстро и дисциплинированно писать-писать-писать, а главное, быть обязательным. Однако я не понимаю, про какие "вакансии журналистов" речь. Уже давно этих вакансий в СМИ считанные единицы (и там сидят ветераны), а нормальная практика везде - пользоваться услугами журналистов-фрилансеров.

Есть, конечно, разные побочные позиции, типа рекламщиков, диджеев и т.д. Но журналистов в штате практически не бывает.

peter98 патриот05.11.16 19:16
NEW 05.11.16 19:16 
в ответ meowmeow1 05.11.16 13:41, Последний раз изменено 05.11.16 19:18 (peter98)
сделала ресерч

Это что такое? Операция? Или массаж?

В принципе после массажа работоспособность повышается, согласен.

могли спокойно помочь советом

Как говорил великий (и никогда в жизни никем не работавший) В. И. Ленин, учиться, учиться, учиться...

Lioness патриот05.11.16 19:18
Lioness
NEW 05.11.16 19:18 
в ответ peter98 05.11.16 19:16

Это слово английское, тебе не понять смущ Да и человек забывает уже русский язык.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
peter98 патриот05.11.16 19:20
NEW 05.11.16 19:20 
в ответ Lioness 05.11.16 19:18, Последний раз изменено 05.11.16 19:21 (peter98)

Ну, англичане люди странные, тут меня не удивить. Представляете, они вместо "H" пишут "B", а вместо "B" пишут B и бемоль! Варварство и неграмотность...

Да и человек забывает уже русский язык.

Немецкого не знает, русский забывает... Она из Берлина в Лондонские газеты наверно пишет?

Alex585 завсегдатай05.11.16 19:26
NEW 05.11.16 19:26 
в ответ peter98 05.11.16 19:16, Последний раз изменено 05.11.16 19:26 (Alex585)
сделала ресерч

Тоже хотел спросить, а потом анекдот вспомнил и всё понял. смущ

- Ты в "очко" играешь?

- Играю.

- А в покер?

- А это ещё куда? шок

Alex585 завсегдатай05.11.16 19:29
NEW 05.11.16 19:29 
в ответ Lioness 05.11.16 19:18
Да и человек забывает уже русский язык.

Ну и чё ей в русскоязычных журналистках делать? Пускай в наглоязычные идёт.

Пардон, в англоязычные.

Kobb местный житель05.11.16 20:15
NEW 05.11.16 20:15 
в ответ Margarita_Berlin 21.09.16 09:41

так в берлине офис рашатудэй, туда попробуйте. Не думаю, что туда толпы немцев рвутся.

anastasia1956 знакомое лицо06.11.16 08:07
anastasia1956
NEW 06.11.16 08:07 

вам уже немало написали. а теперь мое мнение или представление с чего бы я начинала.

открываете сайт русскоязычных СМИ в германии, анализируете их. одновременно интересуетесь возножностью сотрудничества с ними в качестве свободного журналиста.

в результате понимаете, что шансы почти нулевые, а на гонораре за, например, 20 статей каждая по 30 -40 евро в лучшем случае получается не более 800 евро в месяц. если даже беретесь за работу в качестве рекламного агента, то это адский труд с минимальной оплатой. ну путь еще 100-200. на эти деньги не прожить.

чтобы устроиться на работу в немецкие СМИ нужны не только безупречные знания немецкого языка, но полное понимание всего в германии (от политики, экономики до этикета и правил общения).

и чтобы так сказать наступила полная ясность - пробуйте писать статьи на немецком языке. те же самые, которые вы сейчас пишете на русском.

а вообще вам успеха! дерзайте.

Crea коренной житель06.11.16 09:49
Crea
NEW 06.11.16 09:49 
в ответ meowmeow1 05.11.16 13:41, Последний раз изменено 06.11.16 10:16 (Crea)

Меня убивает пренебрежительное отношение участников этого треда по отношению к спрашивающим, и моментальное навешивание ярлыков, моментальные отсылки к выходу замуж и прочее.
Вас это отношение не должно убивать, поскольку оно - вовсе НЕ пренебрежительное и НЕ означает развешивания ярлыков. Какие ярлыки? Против ТС никто ничего не имеет, ей пишут правду, отталкиваясь от здешних реалий и её же возможностей в соотношении к данным реалиям. Стоило бы сказать "спасибо", а не возмущаться тем, что данная правда не устраивает.

а вместо того, чтобы что-то посоветовать... Я когда пришла здесь к юристу спросить про мои перспективы на будущее, он тоже сказал мне выходи замуж - офигенный совет за сто евро за консультацию.

Кстати, что-либо советовать тоже никто здесь не обязан. Особенно, когда уже полученные советы не вызывают ничего, кроме недовольства. Вы вон к юристу за 100 евро с тем же сходили - и тоже обиделись. В отсылке замуж ничего негативного нет, это вполне реальный вариант в случае ТС, в качестве минимального мат. и юр. базиса, с которого можно было бы пытаться осуществить и остальные намерения. Наиболее вероятен был бы путь учебы в немецком университете: сдать язык и учиться дальше на юриста, или того же журналиста. Без бесплодного бултыхания по каким-то неведомым редакциям в поисках неведомых заказов на статейки.

meowmeow1 гость06.11.16 10:37
meowmeow1
NEW 06.11.16 10:37 
в ответ peter98 05.11.16 19:16

Если вы владете немецким языком, думаю вам знаком глагол - re­cher­chie­ren http://www.duden.de/rechtschreibung/recherchieren. ведь здесь же все владеют языком как родным. А так же то, что у него нет адекватного перевода на русский язык. Удачно вам поупражняться в остроумии!

meowmeow1 гость06.11.16 10:38
meowmeow1
NEW 06.11.16 10:38 
в ответ Crea 06.11.16 09:49, Последний раз изменено 06.11.16 10:41 (meowmeow1)
стати, что-либо советовать тоже никто здесь не обязан. Особенно, когда уже полученные советы не вызывают ничего, кроме недовольства. Вы вон к юристу за 100 евро с тем же сходили - и тоже обиделись. В отсылке замуж ничего негативного нет, это вполне реальный вариант в случае ТС, в качестве минимального мат. и юр. базиса, с которого можно было бы пытаться осуществить и остальные намерения. Наиболее вероятен был бы путь учебы в немецком университете: сдать язык и учиться дальше на юриста, или того же журналиста. Без бесплодного бултыхания по каким-то неведомым редакциям в поисках неведомых заказов на статейки.

Ну так если вы не обязаны - так не советуйте? Вас же никто не заставляет. Топикстартер спросила не как выйти замуж, а как найти работу. И потом откуда вы знаете какой она журналист и на какую тематику она пишет? Вот, у Генриха Белля тоже можно найти стипендию, прокачать навыки работая у них журналистом, а потом уже найти работу я думаю не будет проблемой. Если вы не работаете в СМИ и если вы не искали ни работу, ни образовательных, ни постдоковых программ, то наверное единственное действительно что вы можете посоветовать это выйти замуж.

Crea коренной житель06.11.16 10:48
Crea
06.11.16 10:48 
в ответ meowmeow1 06.11.16 10:38, Последний раз изменено 06.11.16 11:07 (Crea)

если вы не обязаны - так не советуйте?

Я и не советую, вообще ничего. Просто высказала личное мнение: какой смысл кому-то что-то советовать, если советы вызывают истеричное топанье ногами (если что, высказывать личное мнение - право каждого здесь пишущего и не нуждается в Вашем дозволении) .

Топикстартер спросила не как выйти замуж, а как найти работу.

Ценным знанием "КАК выйти замуж" никто тут и не делился. А поиском кому-либо работы занимаются соответствующие фирмы и институты, и в основном не бескорыстно.

наверное единственное действительно что вы можете посоветовать это выйти замуж.

И этого тоже НЕ я советовала.

Crea коренной житель06.11.16 11:02
Crea
NEW 06.11.16 11:02 
в ответ meowmeow1 06.11.16 10:37, Последний раз изменено 06.11.16 13:30 (Crea)

А так же то, что у него нет адекватного перевода на русский язык.

Адекватный перевод на русский язык есть, у адекватно им владеющих и его применяющих. Его нет - у Вас. Навести справки, проанализировать, исследовать, изучить, ознакомиться и т.д. и т.п.. Но ВЫ - делайте и дальше свои ресерчи.

Просто некоторым (с хреноватым родным языком, включая и пунктуацию), НО имеющим опыт в работе в области СМИ (!), проще и якобы понтовей улыб затыкать эти дырки нововыученными иностранными вставками. Как это у Вас : "я стала зельбстштендигом", "с чем пойти в ауслэндербехорде" ...

bukva коренной житель06.11.16 11:19
bukva
NEW 06.11.16 11:19 

не Берлин.

здравствуйте, коллега:) русскоязычная журналистка может в Германии только онлайн зарабатывать, получать гонорары / от 30 до 50 или больше евро за статью. это копейки, это вот чисто карманные расходы для меня лично, и я так работала несколько лет, просто для себя, в свой кайф и копейки капали на счет. чтобы работать в немецких изданиях, нужен немецкий язык. я начала с практики (в известной ежедневной газете, там стресс жуткий, другое дело, когда журнал раз в месяц выходит), работала в одной газете за копейки как практикантка, но у меня поблажки были/ за ребенком в садик с гонять и т.д. вам проще, семьи у Вас пока нет. если есть возможность, учите язык или меняйте специальность, делайте Weiterbildung или аспирантуру. я выбрала Weiterbildung, и выучилась на Mediengestalter. классная профессия, интересная, разносторонняя, можно Selbstständig оформиться, заказы на дом брать. желаю удачи!

bukva коренной житель06.11.16 11:21
bukva
NEW 06.11.16 11:21 
в ответ peter98 05.11.16 12:41

чушь. читают, конечно. тем более русскоязычные газеты читают очень многие русскоязычные люди в Германии.

riolga старожил06.11.16 11:46
riolga
NEW 06.11.16 11:46 
в ответ bukva 06.11.16 11:21, Последний раз изменено 06.11.16 12:05 (riolga)
чушь. читают, конечно. тем более русскоязычные газеты читают очень многие русскоязычные люди в Германии.

Смелое заявление. А что там можно читать? Рекламу и объявления?

1 2 3 4 все