По какой специальности лучше и проще устроиться?
День добрый. Дайте пожалуйста совет, как правильно поступить? В Германии у меня,есть небольшой стаж работы по уходу за пристарелыми, что позволило скопить денег на съем квартирки. Сейчас решил подучить язык и заняться своей квалификацией. Первое мое университетское обр.-преподаватель физики ,второе образование неоконченное-инженер строитель ,что позволило мне по первому работать всего-навсего полтора года в школе ,а по второму десять лет проектировщиком в России. Есть огромный опыт в строительстве. Как лучше поступить, через Arbeitsamt, или другие заведения, чтобы поднять свою квалификацию до немецкого уровня? По какой профессии лучше в Германии мне дальше пойти учиться? Посоветуйте алгоритм действия и общения в Amt-ах, наиболее подходящий и менее затратный. Что можно "выбить "от них в моем случае? Только что уволился со старой работы....думаю идти в Arbeitsamt. Спасибо
А вам сколько лет? Насколько я знаю для того тобы тут работать учителем - надо свой диплом подтвержать и еще может доучиваться, делать дополнительные предметы в универе - чтоб ваш диплом соответствовал местным стандатам. Инженер строитель замечательная специальность, хорошо оплачиваемая, легко найти работу. Но вам надо будет или с нуля учиться в универе, или если вам засчитают предметы которы вы раньше делали, то возможно надо будет делать только те предметы которые вы не делали.
Учиться пойти было бы неплохо, но уни отпадает, если только Вы не скопили миллионы.
Вам 40 лет, если верить профилю. BaFög не дадут и социал не положен, если пойдёте в уни.
На что жить будете? Потому советоваться лучше всё же в Arbeitsamt-е
Инженер-строитель востребованная специальность. Может, попросите в АА курсы по CAD
После них можете найти работу чертёжником и уже на месте договориться с шефом, например,
чтобы фирма оплатила учёбу (типа Werkstudent) Если есть опыт и успешно покажете себя в деле,
то фирма может на это пойти, им это окупится.
Учителя в Германии преподают два предмета, причем из разных областей. Я встречала одного мужчину, который в России был учителем физкультуры. Он подтвердил диплом , добавив в качестве второго предмета русский язык. Не знаю только, надо ли было ему что-то пересдавать для этого или нет
Сейчас у АА куча денег на интеграцию беженцев. Под эту дудку и вы можете себе чего отхватить.
Вам лучше развивать свою инженерную линию. Есть курсы по всяким САД итд. Практически все наши инженеры оттуда пошли по этому пути.
Задает поиск в гугле ваш город + САД, выбираете себе курсы, идете туда, проходите собеседование, получаете от них ангебот, с ним идете в АА и просите именно эти курсы, которые вы сами выбрали. Потому что АА вас тоже конечно может послать на свое усмотрение на другие курсы, но эти курсы обычно совсем-совсем никакие. Так что сами ищете подходящие и уже с готовым ангеботом в АА. Единственное, мне кажется, что право на курс у вас появляется только после 6 мес. на социале. И ещё плохо, что у вас уже в лебенслауфе есть уход за престарелыми, теперь они вас туда будут выпихивать всеми силами и мол не надо вам никакой учебы. Поэтому вам бы запастись какой справочкой от врача, что вы для этого уже не годитесь по состоянию здоровья .
А вообще с инженерным опытом можно и уже сейчас рассылать бевербунги на подходяшие вакансии.
мне 40 лет, все верно. Спасибо огромное за совет. С ув. Николай
Спасибо Вам огромное за совет. Буду следовать инструкциям. С ув.Николай
1. Что касается языковых курсов, ситуация такая же,как и с CAD?( хотя мой опыт работы в AutoCAD, 3dMax - 10лет ).
Можно прийти в Arbeitsamt с Angebot от курсов, которые мне подходят или они отправят на свои? У меня уже есть документ ,сдан тест- могу посещать А2... в этом все дело... не все курсы всегда имеют наборы на А2, ждать долго нужно(. Я в Дрездене промониторил курсы, есть наборы даже на март... :(.
2. Вернусь к Вашему предложению по CAD курсам, мне можно их только отведать...и получить от них заветную для меня бумагу, на основании которой я буду иметь право работать Zeihnerom. Я правильно Вас понимаю?
Спасибо
Я не знаю, читаете ли Вы все посты которые отписал форумчанам? Возможно повторюсь.
В Arbeisamt не потребуют разве для начала подтвердить дипломы, а затем отправляют на курсы? Или, если я правильно понял, диплом этот можно будет показать работодателю, не более как..- Lebenslauf, (я для этой цели сделал свой сайт со всеми проектами.... )А посещение курсов и получение в дальнейшем корочки, Arbeitsamt позволяет и без подтверждённого одного из дипломов?
Спасибо.
С ув.Николай
В Джобцентре сперва требуют язык выучить до уровня В1, экзамен сдать , чтобы сертификат соответствующий о знании языка был, а уж ПОСЛЕ - подтверждением дипломов заниматься и курсами по профориентации. И язык до нужного уровня вполне можно выучить на обычных интеграционных 600 часовых курсах. С начального уровня. А1 или А2 у Вас - не важно. Это все равно начальный уровень. Вы ничего не потеряете, если недельку повторите то, что уже знаете. Зато потом будет легче учить. Интеграционные курсы хороши, если четко выполнять все задания на дом Если есть возможность отгородиться от быта и семьи на время изучения языка.
Учиться пойти было бы неплохо, но уни отпадает, если только Вы не скопили миллионы.
А что, здесь только скопившие миллионы иностранцы в университетах учатся?
Я учусь на учителя, есть ребёнок, работаю на двух работах, миллионов никаких не было.
\\А что, здесь только скопившие миллионы иностранцы в университетах учатся?\\
Про "миллионы" я написала фигурально, имелось ввиду деньги на жизнь во время учёбы в уни, а это не один год.
Если есть семья, то её на студенческие "подработки" содержать не получится, а Harz IV cтудентам не положен, как и BaFög после 40, если не ошибаюсь.
можно взять кредит на учёбу, но дадуь ли в банке в 40 лет кредит под это дело, не знаю.
//Я учусь на учителя, есть ребёнок, работаю на двух работах, миллионов никаких не было.//
Молодец. Не все так могут. У меня дочь с тремя детьми уни закончила и сейчас работает. Но у неё есть работающий муж, который во время её учёбы семью обеспечивал.
При хорошем муже и миллионы не нужны. :-))
И если у Вас тоже есть муж и работает, то Вам никакая помощь от гос-ва и не нужна и сравнение с ситуацией ТС тогда не очень удачное.
У меня сын сейчас в уни учится, 7-й семестр. Говорит, что многие уже бросили именно из финансовых соображений.
И если у Вас тоже есть муж и работает, то Вам никакая помощь от гос-ва и не нужна и сравнение с ситуацией ТС тогда не очень удачное.
Не буду подробно описывать нашу семейную ситуацию, скажу только, что большую часть денег на содержание себя и ребёнка я зарабатываю сама.
Конечно, у всех ситуации и возможности разные. Может быть, я просто так люблю выбранное направление- и по нему же и работаю, что не могу лишить себя возможности получить ВО в этой сфере. Ребёнок, работа и учёба - это очень нелегко, не спорю, но на мой взгляд возможно.
...и получить от них заветную для меня бумагу, на основании которой я буду иметь право работать Zeihnerom. Я правильно Вас понимаю?
Zecihner`ом вы можете и без бумажки работать . Эта бумажка повышает шанс быть принятым на работу. Язык учите.