Переезд из Мюнхена в Гамбург - стоит ли?
Программист. Живу в Мюнхене, хочу переехать в Гамбург. Отговорите.
Иными словами, о чём буду жалеть в Гамбурге или наоборот, чем он лучше Мю?
Как по зарплатам и стоимости жизни в сравнении? Уровень преступности и беженности? Насколько сложно найти работу?
Не хватает мне моря, воды, кораблей, северного флёра. Баварская самобытность не по мне.
очень плохая погода
нет не так
ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ПОГОДА
постоянные дожди, серость, солнца мало
сейчас лето, но практически не чувствуется, даже при редкой солнечной погоде температура около 17-20 градусов
жара была всего пару дней
Смотря еще откуда вы родом: если из Питера, то вас этим не напугать
если южнее то надоест такой климат быстро
работу найти можно, особенно программеру, но зарплаты по сравнению с мюнхенскими ниже: с опытом работы около 10 лет будете 60000-70000 брутто в год получать и то в больших компаниях
С трёхлетним опытом работы в Мюнхене я получаю 57000. Правда, у меня ещё есть несколько лет работы в России. Но немцы мне сказали, что я его должен обнулить и считать только немецкий опыт. Стоит ли рассчитывать на что-то подобное в Гамбурге? А не знаете, насколько отличается стоимость жизни?
не знаю
говорят что в Мюнхене все на порядок дороже, особенно квартиры
хотя в Гамбурге после наплыва беженцев квартиру очень очень сложно найти, разве что купить
спрашивайте какие цены конкретно интересуют
и да, русский опыт можете обнулить, немцы правы
чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно пожить и там, и там. я в Мюнхене была проездом, а в Гамбурге бываю часто. была бы у меня большая куча денег, купила бы в Гамбурге квартиру - люблю этот город.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
вот ответ на первый вопрос, хотя тут взят durchschnitt по всем районам
в Гамбурге есть хорошие спокойные районы, там дороже чем в этом mietspiegel на мой взгляд
питание в гугле наберите например альди зюд и альди норд и сравните цены
а вообще если сюда думаете переехать, приедьте на пару дней, походите по магазинам, сравните цены , также на транспорт, пройдитесь по городу только regenjacke или большой зонт не забудьте..
и увидите разницу
кстати у меня к вам встречный вопрос:
опишите плиз плохие стороны жизни в Мюнхене..знаю людей кто из Гамбурга туда по работе перевелся: не выдержали климата и серости..
вот нет возможности пока у них узнать не пожалели ли о своём решении..
я признаюсь, тоже грешила мыслями на юг податься..может и не так там все хорошо как здесь представляется..?
Идеальная летняя температура для меня. Южный мюнхенский климат меня душит. И да, я из Санкт-Петербурга.
раз сам из Питера - тогда Гамбург для тебя идеален - серостью, сыростью тебя не напугать
ну а так Бавария рулит, с ее природой, погодой и.т.д, жил несколько лет в Баварии (севернее от Мюнхена), остались самые лучшие воспоминания!
стоимость жизни думаю особо отличатся не будет (продукты, транспорт), жилье подешевле чуток
насчет работы - тут как повезет, спрос перевешивет предложения, т.к. многие желают осесть в Гамбурге
PS. в Киле (как тут советовали) после Мюнхена делать нечего - большая деревня
Большое спасибо всем за ответы. Киль - вряд ли вариант. По моим ощущениям, там будет не найти работу. А так - наверное, идеальный вариант. Город прямо на берегу моря.. красота. Я не тот человек, которому жизненно необходима движуха большого города. Люблю природу, спокойствие и уединение. И когда мало людей.
Гамбург - хороший вариант. Море в часе-полутора езды. Как горы в часе езды от Мюнхена. Так что здесь паритет. Да и в самом Гамбурге куча воды и кораблей.
Что касается работы, то тут я настроен оптимистично. По крайней мере, в моей сфере на поисковиках работы выдаётся много вакансий. Да и собеседовался я уже три года назад в одну небезызвестную гамбургскую фирму (ещё из России), меня взяли, но я им отказал и выбрал Мюнхен (по другим причинам). Сейчас, вот хочу всё-таки восстановить справедливость.
С удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Но, должен сказать, что я не могу сказать за всех баварцев, я не имею официальной статистики и выражаю только лишь своё субъективное мнение.
В Мюнхене много работы. По крайней мере, в моей компьютерной сфере. В поисковике выдаётся больше вакансий, чем в Гамбурге. Постоянно пишут и звонят агенты и пр.
В Мюнхене высокие зарплаты. Возможно, самые высокие в Германии. Ещё слышал, что в BW тоже очень высокие.
Люди удивляются, когда кто-то уезжает из Мюнхена. Скорее, в Мюнхен все стремятся.
Вообще, чувствуется, что у города много денег, как и у его жителей. Много дорогих машин на дорогах, все кафе и рестораны всегда забиты, много всего строится и ремонтируется. Транспорт современный и чистый.
В Мюнхене очень высокие цены на покупку жилья. Запредельно высокие. Это миллион, миллионы. Ну, в лучшем случае сотни тысяч. Но, много сотен тысяч :) Съём жилья тоже недешёвый. Говорят, порядок тоже такой, как и с зарплатами. То есть, или самый высокий в Германии, либо близко к этому.
Трудно найти жильё на съём. Мне крупно повезло. Мои начальники на работе съежали и передали квартиру мне. Иначе - не знаю.. Жил бы, наверное, в парке....
Климат. В целом - удушливый, южный, сухой воздух. Погода может меняться кардинально. Например, в четверг обещают 30, а в пятницу уже 15 градусов и весь день дождь. И это нормально. НО вв целом, должен скзаать, дождей и серости здесь меньше, чем в Санкт-Петербурге. То есть достаточно много солнечных дней. Летом бывает очень жарко (под 30 градусов и выше). В остальное время года мягкие температуры. Морозы бывают редко, несколько дней. Зимой выпадает снег.
Бавария - очень консервативная земля. НИчего не работает в воскресенье, в будни закрывается всё в 8 вечера. В субботу многи вещи вообще не работают, либо работают пол дня. Расплачиваются наличными, карточки не в ходу. Много мест, где вообще на карты смотрят как на что-то с другой планеты.
Народ разговаривает на своём баварском диалекте, хотит в кожаных штанах и пьёт много пива. Самобытные товарищи. Из-за всего этого создаётся впечталение, что МЮнхен - большая деревня. Не город типа Берлина или Гамбурга. Большая, но всё-таки деревня. Нет здесь высоких зданий, красивых небоскрёбов как у вас в центре, современной архитектуры не так много.
Горы под боком. Можно ездить на выходных вандерн. Много озёр в регионе, но многие застроены и берега отданы в частное владение - не погулять. Либо, оставляют простым смертным 100 метровый участок берега озера и всё.
Много итальянцев и всяких других южных народностей.
В самом городе много зелени, огромные парки. Город королевский, соответствующая архитектура. Дворцы, замки и пр.
В общем, всё это создаёт ощущения какого-то южного курорта.
Здесь я должен сказать, что я нетипичный представитель человечества. Я не переношу жару (выше 25 градусов), не люблю Солнце. Поэтому если нормальный человек стремится на юг - то я на север. Мне жизненно не хватает воды. В Мюнхене с этим очень плохо. Течёт одна недоречка Изар, которую можно пройти по колено. Люблю Скандинавию, и всё в этом духе. По этому не судите о Мюнхене по мне.