куда пойти работать? (учитель vs. менеджер vs. бухгалтер vs. и т.д.)
самый безболезненный, как вам уже сказали, преподавать немецкий, все остальное потребует существенных усилий.
Вопрос в том, насколько существенных. Если вдали есть перспектива хорошо устроиться, и чтобы более-менее нравилось (т.е. не вызывало отторжения), то можно и приложить усилия, отучиться, пройти практику или что там ещё... Это ведь инвестиции в будущее. Может, есть ещё какой-то вариант, про который мы не подумали. Основная цель: устроиться так, чтобы в Германии можно было спокойно жить, не считая каждую копейку. Желательно при этом применить уже накопленный опыт (не обязательное условие). Если бы она больше разбиралась в технике, к примеру, мы бы среди прочего рассмотрели вариант переучивания на какую-нибудь техническую специальность. Но здесь особой тяги к технике нет.
преподавать на курсах можно когда угодно, к примеру, вечерние курсы, их мало кто хочет вести. то есть она б могла днем делать практику, вечером подзаработать. до 17500 в год не нужно платить налог
но это все виртуально, она же еще не здесь
Ей надо было либо лет на 15 раньше уезжать, либо другие профессии получать. А так. Ну при наличии сочетания большого везения с еще большим трудолюбием могут получиться озвученные варианты (немецкий для беженцев или бухгалтер). Большая вероятность, что не получиться и этого.
Надо исходить из этих реальностей.
но это все виртуально, она же еще не здесь
Да, виртуально, но поскольку мы с ней оба далеки от реальности, то хотя бы просто прикинуть шансы.
преподавать на курсах можно когда угодно, к примеру, вечерние курсы, их мало кто хочет вести. то есть она б могла днем делать практику, вечером подзаработать. до 17500 в год не нужно платить налог
Вы имеете в виду вариант, что утром-днём можно самой где-то учиться (допустим, на какую-то другую специальность), а вечером подрабатывать на курсах (вместо того, чтобы официанткой бегать или картошку где-то чистить)? или я не так понял?
15 лет назад никаких планов по поводу отъезда и не было, поэтому - что имеем, то имеем.
По бухгалтерии какой вариант посоветуете: с нуля в Германии начинать обучение и последующую работу с низов либо в РФ поучиться-поработать, чтобы в Германию более подготовленной ехать и там уже местным бухгалтерским обычаям обучаться?
Большая вероятность, что не получиться и этого.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Попытаться в любом случае стОит. Просто возраст уже не тот, чтобы попытаться одно, если не получится, то попытаться другое. Хотелось бы на каком-то одном варианте остановиться и уже напролом идти, до последнего.
для начала нужно выучить, что менеджер в германии это начальник. а не офисный клерк.
Спасибо за поправку. :)
В РФ менеджеры - это офисный планктон, мальчики-девочки на побегушках, которые и на звонки отвечают, и с клиентами общаются (менеджер по работе с клиентами, менеджер по логистике, менеджер по клинингу ).
А как корректно такие должности в Германии называются? Должно же быть какое-то общее название?
но ей все равно для преподавания нужно будет сдать экзамен, и, возможно, пройти двухнедельное обучение. но это все немного для знающего язык человека
Спасибо огромное за совет! Учитывая низкий входной порог (экзамен и 2 недели обучения проблемой не будут), учительствование можно рассматривать как минимум в качестве подработки.
Даже если и придумается "основная" работа, то на случай, если она не пойдёт так, как хотелось бы, можно будет и на учительствование полностью переключиться (тем более, опыт уже будет к тому времени, пусть и в качестве подработки).
Ещё вопрос к Вам такой, как к знающему человеку, на преподавание можно до пенсии рассчитывать? Нет такого, что, к примеру, после 50-ти никто задерживать не будет, попросят на выход?
по-разному. Bürofachkraft, Sachbearbeiter. чтобы вашей знакомой с такими исходными данными стать "менеджером" в российском понимании, ей нужно наизнанку вывернуться.
это я вам как человек с российским инязом в анамнезе говорю. тут с клиентами общаться и на звонки отвечать с корявым немецким не каждого пустят. и с некорявым фильтруют только так. а мест чтоб варить кофе и трындеть по полдня с товарками нет. тут работать надо, такой вот пердимонокль. а на побегушках каждый за себя или несчастные веркштуденты или ацуби.
на преподавание можно до пенсии рассчитывать? Нет такого, что, к примеру, после 50-ти никто задерживать не будет, попросят на выход?
не знаю, думаю, это зависит от кол-ва клиентуры. то есть от кол-ва неинтегрированных ауслендеров
А давайте поговорим о возможной далёкой перспективе.
К примеру, приедет она, устроится на подработку на курсы для ауслендеров (сейчас рассматриваем вариант преподавания для совсем "свеженьких", т.е. А1-А2), потом подработка плавно трансформируется в постоянку... Можно будет как-нибудь "расшириться" - уровни В1, В2, а в совсем далёкой перспективе и С1, к примеру, зацепить? Как говорится, век живи - век учись, не сидеть же постоянно на одном А1-А2. Возможно будет "углубиться" в этом ключе? Если да, что для этого нужно будет сделать? Если невозможно, то почему?
Вопрос возник в связи с тем, что неинтегрированные свеженькие ауслендеры рано или поздно закончатся, и чтобы не остаться у разбитого корыта, можно будет как-нибудь остаться в преподавании? Или на более высоких уровнях конкуренция слишком высока?
да и не надо бы ей настраиваться на "менеджера", практически безнадежно. я вижу, как идет отсев среди 25-30 летних европейцев с ВО. как они дерутся за эти места в крепких фирмах. ваша знакомая не вписывается, увы.
если честно, учителем тоже не советую, еще душевнозатратнее, чем " менеджер", непредсказуемость заработка, ненормированный рабочий день, и ученики мама дорогая. даже если учесть, что у неё отличный немецкий, а он у неё не отличный.
может, разумнее искать четвертую альтернативу.
чтобы преподавать на уровнях В2-С2, нужен только ее диплом и знания. диплом то в наличии, а знания? даже сдача экзамена С1 не гарантирует знания на С1, но даст возможность преподавать до В1. вот когда доучит, конечно сможет преподавать и дальше, в школу учителем сможет