Похороны в Германии
Сегодня умерла бабушка, а я совсем не знаю как действовать дальше. Слашала, что у неё должна быть Sterbegeldversicherung, но документов дома не нашли. Умерла бабушка в клинике, жила одна в квартире. Как всё кюндиговать? Сама живу за 300 км, не знаю как действовать на расстоянии.
Отзовитесь кто уже хоронил в Германии и знаком со всей процедурой до похорон, самих похорон и после.
соболезную
недавно была похожая тема, я там отвечала:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Bo...
часть и вам подходит, если страховки на похороны не было, то если бабушка была на социале или подобном то нужно за оплатой обращаться туда, если пенсия была достаточной то или из её средств или наследники
оплачивают похороны
в первую очередь вам нужно найти похоронное бюро (bestattungsunternehmen) в том городе где умерла бабушла, они организуют похороны
если вы сами не можете всеми делами заниматься (кстати, почему? если из за работы, то работодатель может вам дать отпуск для этого) то вам нужно либо найти знакомых (и уполномочить их, дать им vollmacht) которые бы этим занялись, либо вы можете назначить ответственного (bevollmächtigte) через суд
впринципе вы всё
и из дома можете сделать, вы же на похороны всё равно поедете, тогда нужно будет все документы забрать с собой и уже дома, после получения св-ва о смерти, расторгнуть все договора
Обратитесь в бештаттунгсконтору - они всё подскажут. Это их бизнес, они знают все детали и все возможные варианты.
Больница может подходящую контору подсказать.
Для них для всех это как ежедневное обыденное дело, они всё знают.
Недавно умер свекр в болънице, на следующее утро обратилисъ в похоронное бюро, собрали нужные документы в все им отдали. Они все и устроили и деньги из страховки тоже получили за все расплатилисъ и что осталось выдали нам на руки.
Примите соболезнования .
Про похороны вам уже сказали , контора все организует .
На счет квартиры , если с фермитором не договоритесь , то 3 месяца кундигунгфрист , будете платить .
Можете отказаться от наследства в течении 6 недель . Тогда ни наследства , ни долгов вам , квартиру можно не платить .
Мы хотели , но не отказались все-таки , хотели по-человечески . В итоге и с квартирой замучили , и конто зашперено , платим миту , а что там после еще выплыет не знаю . Если кто-то из родственников может деньги с конто снять , то снимайте все , нам так в самом бюро посоветовали . Телефон не забудьте , если телеком , то копию свидетельство о смерти отошлете . На их странице есть онляйн-формуляр .
Всем спасибо за соболезнования и ответы.
Есть ещё вопрос. Бабушкину похоронную страховку нашли, там 5 тысяч. Родственники, то есть дети бабушки, решили взять самый дешёвый вариант, то есть кремацию, поскольку будет выплачиваться остаток суммы. Ну это их дело, я здесь не имею никаких юридических прав. Прочитала на похоронном сайте, что нужно кюндиговать квартиру, но платить за неё три месяца всё равно придётся, если не написать отказ от наследства (точно 6 недель, не 6 месяцев??). Я так полагаю, что они даже не знают что это такое, да и потом, вдруг бабушка оставила какие-то деньги? Кому придёт счёт за квартиру, кто должен оплачивать? Мне кажется логичным, что оплачивает тот, кто заберёт остаток денег, то есть, мой дядька. Проблема в том, что врядли они будут оплачивать, потому что планируют уже отпуск на эти деньги. Теперь вопрос, если дети откажутся платить, то перепадёт ли долг за квартиру каким-то образом на внуков?
Смотрела расценки бештаттеров, то, что выбрали для бабушки, стоит от 1000 до 1600 евро. То есть остаётся около 3400-4000 евро.
Смотрела расценки бештаттеров, то, что выбрали для бабушки, стоит от 1000 до 1600 евро.
это где такие расценки? или это только кремация, без гробы/одежды/панихиды и т.д.
Подруга пару недель назад бабушку похоронила, тоже кремацию делали, ели в 10.000 уложились. правда с обедом на 70 человек в ресторане, но меню очень скромное и никакого спиртного. (бабушка сама все до смерти по пунктам расписала, что и как делать)
насчёт квартиры вам нужно прочитать контракт, что там указано, бывает включают исключения что в случае смерти можно сократить фрист до 14 дней, если в контракте ничего нет то действует gesetzlichen Frist который составляет 3. Мес. единственное что можно сразу сейчас кюндиген, не дождаясь первых чисел февраля, тогда январь засчитается и получиться как бы 2 месяца (февраль/ март).
http://dejure.org/gesetze/BGB/580.html
отказ от наследства точно 6 недель , это вступление в наследство 6 мес.
если бабушка вдруг оставила какие то деньги то можно сделать отказ недействительным, но придётся тогда все долги заплатить
отказ оформляется в nachlassgericht, им всем нужно туда пойти с пасспортами ( + св-во о рождении/ браке, там скажут что надо)
и оформить отказ
оплачивать будет не тот кто кажется вам логичным, а тот кто по закону является наследником
йето урегулировано в законе § 1924 по 1936 BGB
http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__1924.h...
тут понятней написано:
Die Verwandten erben nach Gesetz entsprechend ihrem Verwandtschaftsgrad – Verwandte 1. Ordnung sind Kinder und Enkel, 2. Ordnung: Eltern und Geschwister, 3. Ordnung: Großeltern sowie Onkel und Tanten.
http://www.finanztip.de/erbfolge/#ixzz3xhZ5MYD6
в вашем случае наследниками являются в первую очередь ещё живущие дети бабушки в равных частях, даже если дядька единолично заберёт деньги себе то платить потом в итоге будут обязаны все дети бабушки, или они могут отказаться от наследства раз уж так дело идёт....
т.е если детей двое, и один отказывается от
наследства, то оно полностью переходит на другого, долги в том числе
если у отказавшегося первого наследника есть дети (т.е внуки в данном случае) то долги переходят на них, т.е тому кто отказывается нужно отказываться вместе со своими детьми
пусть тогда другие отказываются, раз дядька себе всё забирает, это же не только долг по квартире, но и räumung кв-ры (вывоз вещей) - а это уже может дорого быть, и мало ли что ещё всплывёт...
в любом случае, если впоследствии выясниться что у бабушки были неизвестные богатства, можно будет сделать отказ недействительным, т.е вы ничем не рискуете особо
Смотрела на сайте bestattungen.de. Там есть возможность подсчитать. На панихиду они позвали какого-то пастора. Одежда бабушкина, а гроб, как я поняла берётся напрокат. После капеллы сразу отвезут в крематорий, когда будет захоронение урны не сказали. Я так поняла, там какая-то плата, куда все урны закапывают. То есть, точного бабушкиного места никто знать не будет.
Я без понятия что туда входит у бабушки.
Ну вот я так и предполагаю. Потому что тётка у бештаттера сказала, что за могилой никто ухаживать не будет.
Я, конечно, злая, но ничего не могу поделать. Бабушка специально деньги внесла, чтобы нормально похоронили, а тут такое. Ненавижу.
дааа, сочувствую с такой роднёй и врагов не надо....
к сожалению, бабушке нужно было официально составить документ как она желала бы быть похороненной...только слов тут не достаточно, если другие члены семьи не согласны(
но теперь поздно конечно(
отказывайтесь от наследства, что бы вы сами не пострадали, с детьми (внуками)
тут подробно как это делается:
Ausschlagung einer Erbschaft
Erklärung der Ausschlagung
Will man die (offenkundig überschuldete) Erbschaft NICHT antreten, muss
man dies ausdrücklich beim Nachlassgericht zu Protokoll geben. Diese
Erbausschlagung muss innerhalb von 6 Wochen (ab Kenntnis vom Anfall der
Erbschaft) abgegeben werden (§ 1944
BGB)! Es ist zwingend erforderlich, die Ausschlagungserklärung
persönlich beim Nachlassgericht zu Protokoll zu geben. Alternativ ist
eine öffentlich (von einem Notar) beglaubigte schriftliche Erklärung
möglich. Zur Aufnahme der Erbausschlagungserklärung sind ein gültiger Personalausweis oder Reisepass sowie der Betreuerausweis mitzubringen. Die örtliche Zuständigkeit ist in § 343 FamFG geregelt. Grundsätzlich ist das Gericht am Wohnort des Verstorbenen zuständig. Nach § 344
Abs. 7 FamFG kann die Erbausschlagung aber auch bei dem Gericht am
Wohnsitz des Ausschlagenden (des Betreuten) vorgenommen werden.
http://www.bundesanzeiger-verlag.de/betreuung/...