Вход на сайт

Кто не будь продолжал работать в России после переезда.
			NEW 16.05.15 23:23 

Добрый вечер!
Скажите, если у кого такой опыт.
Хочу переехать, как поздней переселенец. Первое время есть возможность продолжать работать удалённо в России (я программист). Вопрос в следующем
Какие шаги нужно предпринимать после Фриндланда. Чтобы законно всё оформить.
Куда идти?
Где зарегистрироваться?
Как оплатить страховку?
Как платить налоги, и какие в этом случаи мне нужно оплачивать. Чтобы быть законно послушным гражданином?
Какие правила существуют для экспатов, которые являются гражданами Германии, а работают за границей?
Заранее просьба не пинать… Я только в начале пути, и у меня только A1, цель как минимум B2.
И ещё! Хочу добавить, у меня есть огромное желание интегрироваться, и учить язык, и обязательно буду искать работ, но первое время, когда буду язык в норму приводить, есть возможность продолжать трудиться. Поэтому и интересует, что нужно делать? Не могу сказать, то финансово независим, но если 1,5 года получиться работать. Было бы здорово.
Хочу переехать, как поздней переселенец. Первое время есть возможность продолжать работать удалённо в России (я программист). Вопрос в следующем
Куда идти?
Где зарегистрироваться?
Как оплатить страховку?
Как платить налоги, и какие в этом случаи мне нужно оплачивать. Чтобы быть законно послушным гражданином?
Какие правила существуют для экспатов, которые являются гражданами Германии, а работают за границей?
Заранее просьба не пинать… Я только в начале пути, и у меня только A1, цель как минимум B2.
И ещё! Хочу добавить, у меня есть огромное желание интегрироваться, и учить язык, и обязательно буду искать работ, но первое время, когда буду язык в норму приводить, есть возможность продолжать трудиться. Поэтому и интересует, что нужно делать? Не могу сказать, то финансово независим, но если 1,5 года получиться работать. Было бы здорово.
			NEW 16.05.15 23:39 
Сколько вы будете в РФ в месяц получать?

в ответ  kvn75 16.05.15 23:23

В ответ на:
Добрый вечер!
Куда идти?
Где зарегистрироваться?
Как оплатить страховку?
Добрый вечер!
Куда идти?
Где зарегистрироваться?
Как оплатить страховку?
Сколько вы будете в РФ в месяц получать?
			NEW 17.05.15 02:12 
Да. Имеет значение, сможете ли вы себя полностью обеспечивать или будете зависимы от государства.
Это 2500-3600 евро?
Чистыми или грязными?
Если вы в итоге не будете зависить от государства, то просто приезжаете во Фридланд, регистрируетесь там, потом уезжаете туда, куда хотите, снимаете там жилье на свои деньги. Страхуетесь в кранкенкассе, показав размер дохода и объяснив, в качестве кого и где вы работаете.
Для того, чтобы получить ответы по налогам, идете в Финансамт и задаете свои вопросы там.
Чтобы не было претензий со стороны РФ, задаете вопросы налоговикам РФ.

в ответ  kvn75 17.05.15 01:59

В ответ на:
kvn75
(прохожий)
В ответ Nichja 16/5/15 23:39
Ответить
120000-180000. Это так принципиально?
kvn75
(прохожий)
В ответ Nichja 16/5/15 23:39
Ответить
120000-180000. Это так принципиально?
Да. Имеет значение, сможете ли вы себя полностью обеспечивать или будете зависимы от государства.
Это 2500-3600 евро?
Чистыми или грязными?
Если вы в итоге не будете зависить от государства, то просто приезжаете во Фридланд, регистрируетесь там, потом уезжаете туда, куда хотите, снимаете там жилье на свои деньги. Страхуетесь в кранкенкассе, показав размер дохода и объяснив, в качестве кого и где вы работаете.
Для того, чтобы получить ответы по налогам, идете в Финансамт и задаете свои вопросы там.
Чтобы не было претензий со стороны РФ, задаете вопросы налоговикам РФ.
			NEW 17.05.15 07:59 

Там проблемы возникают не со стороны Германии, а со стороны России. Вы должны будете зарегистрироваться как предприниматель ( фрилансер = фрайберуфлер) и выставлять счета за свою работу. Это если у вас несколько заказчиков. Деньги должны будете получать на немецкий счет, вот тут и основная загвоздка, российским предприятиям сильно муторно переводить валюту на счета нерезидентов. Им легче найти сотрудника в России чем бодаться с налоговой ( на нерезов огромные налоги) и валютным контролем. Они просто не смогут перевести вам валюту на немецкий счет в белую, заплатив все поборы со своей стороны. Страховки и взносы вы в этом случае в Германии сами за себя платите. 
Если же у вас 1 работодатель, то проблемы те же самые, + фрайберуфлером вы быть не можете по местным законам, потому что у вас должен быть не 1 заказчик, а больше, иначе это фактически работа по найму. А значит работодатель должен за вас взносы и налоги разные платить.
Мы изучали тему, все в белую на практике сделать невозможно, чтобы и там и тут все законы соблюсти (((.
Или возможно, но при соблюдении 2 " если". Если ваш работодатель сможет доказать в России что аналогичного сотрудника резидента за такие деньги он найти не может и получит официальное разрешение на нереза, и если будет платить за вас налоги и сборы, более чем в 2 раза превышающие таковые для работников россиян. Мало того, что вы оказываетесь в этом случае слишком дорогим работником, с вами еще и куча бумажной и административной волокиты возникает.
С какой программой работаете, если не секрет?
	Если же у вас 1 работодатель, то проблемы те же самые, + фрайберуфлером вы быть не можете по местным законам, потому что у вас должен быть не 1 заказчик, а больше, иначе это фактически работа по найму. А значит работодатель должен за вас взносы и налоги разные платить.
Мы изучали тему, все в белую на практике сделать невозможно, чтобы и там и тут все законы соблюсти (((.
Или возможно, но при соблюдении 2 " если". Если ваш работодатель сможет доказать в России что аналогичного сотрудника резидента за такие деньги он найти не может и получит официальное разрешение на нереза, и если будет платить за вас налоги и сборы, более чем в 2 раза превышающие таковые для работников россиян. Мало того, что вы оказываетесь в этом случае слишком дорогим работником, с вами еще и куча бумажной и административной волокиты возникает.
С какой программой работаете, если не секрет?
— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
			NEW 17.05.15 09:04 

в ответ  Frost2sun 17.05.15 07:59

Спасибо! Теперь стало намного понятней.
У меня один работодатель,и это пока только идея...
Я пока не подходил с такими разговорами к начальству, но теоретически это возможно.
Похоже затея становиться несбыточной. Очень жаль.
Ещё раз спасибо за такой развёрнутый ответ.
Программа - это самописная ERP система на базе 1с. И много других примочек.
	У меня один работодатель,и это пока только идея...
Я пока не подходил с такими разговорами к начальству, но теоретически это возможно.
Похоже затея становиться несбыточной. Очень жаль.
Ещё раз спасибо за такой развёрнутый ответ.
Программа - это самописная ERP система на базе 1с. И много других примочек.
			NEW 17.05.15 09:45 

в ответ  Frost2sun 17.05.15 07:59

Ещё раз перечитав Ваши ответы, хочу ещё раз спросить.
Выезжая в Германия по 4 параграфу, я вить автоматически не утрачиваю Российское гражданство.
Я так понимаю, что могу даже оставаться зарегистрированным по адресу прописки.
Соответственно для своего работодателя я по-прежнему буду являться резидентом.
Для него (Работодателя), меняется только то что, я теперь не в офисе, а общаемся по Skype.
Поэтому вроде проблем, описанных вами («Если ваш работодатель сможет доказать в России что аналогичного сотрудника резидента за такие деньги он найти не может и получит официальное разрешение на нереза, и если будет платить за вас налоги и сборы, более чем в 2 раза превышающие таковые для работников россиян.») не должно возникнуть!
Зарплатный счёт по-прежнему Российский.
Остаётся узнать, как поступать в Германии. Можно ли предоставить справку о доходах, и будет ли этого достаточно, чтобы официально уплачивать все необходимые налоги?
	Выезжая в Германия по 4 параграфу, я вить автоматически не утрачиваю Российское гражданство.
Я так понимаю, что могу даже оставаться зарегистрированным по адресу прописки.
Соответственно для своего работодателя я по-прежнему буду являться резидентом.
Для него (Работодателя), меняется только то что, я теперь не в офисе, а общаемся по Skype.
Поэтому вроде проблем, описанных вами («Если ваш работодатель сможет доказать в России что аналогичного сотрудника резидента за такие деньги он найти не может и получит официальное разрешение на нереза, и если будет платить за вас налоги и сборы, более чем в 2 раза превышающие таковые для работников россиян.») не должно возникнуть!
Зарплатный счёт по-прежнему Российский.
Остаётся узнать, как поступать в Германии. Можно ли предоставить справку о доходах, и будет ли этого достаточно, чтобы официально уплачивать все необходимые налоги?
			NEW 17.05.15 10:03 
можно, даже нужно, налоги платить не надо, только с доходов в г. будут брать повышенный процент налога (прогрессивный налог в г.)
мед. страховка - примерно 15% от дохода ..
затея не самая лучшая, но на время можно рассматривать..
если есть дети, получать социал может "выгоднее" чем так работать..
по любому надо быстрее искать работу, уже давно мог бы искать, и узнал бы насколько реально
ты со своими знаниями востребован..по любому будет очень ценный опыт поиска работы.. начинай..

в ответ  kvn75 17.05.15 09:45

В ответ на:
можно, даже нужно, налоги платить не надо, только с доходов в г. будут брать повышенный процент налога (прогрессивный налог в г.)
мед. страховка - примерно 15% от дохода ..
затея не самая лучшая, но на время можно рассматривать..
если есть дети, получать социал может "выгоднее" чем так работать..
по любому надо быстрее искать работу, уже давно мог бы искать, и узнал бы насколько реально
ты со своими знаниями востребован..по любому будет очень ценный опыт поиска работы.. начинай..
			NEW 17.05.15 10:15 

Отчетным периодом в целях налогообложения является календарный год. Поэтому если выехали 3 июля, то действительно до 31 декабря вы резидент. Если выехали 30 июня  - то вы автоматически весь год нерезидент, и вам перерасчет налогов положено сделать за период с 01.01 по 30.06. Если выехали 1 октября, резидентом будете еще 3 месяца.
	— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
			NEW 17.05.15 10:29 

в ответ  kvn75 17.05.15 09:45

Нет, гражданство остается ( не путать с резидентством). Да, можете остаться прописанным и для российского работодателя этого будет достаточно, не его проблемы дальше копать под каждого, где человек фактически проживает. Это на вашей совести. По закону РФ нужно выписываться при отъезде на ПМЖ. В Германии чтобы получить удостоверение ПП нужно анмельдоваться (прописаться). С этого момента считается, что вы проживаете в Германии и начинают тикать часики вашего резиденства в Германии. А уже как к резиденту ( через 6 месяцев в календарном году) требования по налогам к вам  могут измениться. Есть закон об избежании двойного налогообложения. Согласно этому закону налоги платятся в стране резидентства. В двух странах одновременно вы не можете быть резидентом. 
В общем сложная получается схема со многими неизвестными и непонятными, да и в ее основании уже лежит нарушение закона, так как по закону резидентство определяется не пропиской, а пребыванием на территории.
	В общем сложная получается схема со многими неизвестными и непонятными, да и в ее основании уже лежит нарушение закона, так как по закону резидентство определяется не пропиской, а пребыванием на территории.
			NEW 17.05.15 11:27 

Извините, вмешаюсь. У меня по приезду создалось впечатление, что по сравнению с Москвой IT сфера в Германии развита слабо. Мнение чисто обывательское возможно.
1) Убогость сайтов (нет фото товара, слабые описания без технических характеристик, мало или вообще нет фильтров на сайтах).
2) Наличие компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов, принтеров в Москве по сравнению в немецкими магазинами - это небо и земля. В знаменитом медиа маркте всего 1 лазерный принтер был. На сайтах их тоже гораздо меньше.
3) Интернет тянут целый месяц. Ладно, мы в 60 км от Штудгарта. Но родственник из Штудгарта говорит, что и там месяц ждал - это нормально.
4) Сейчас ходим на В2. Пишем бевербунги. То ли провинция, то ли что - не понимаю. Почему нужно искать адреса работодателей и посылать бевербунги напрямую. Почему нет сайтов типа хед хантерс и подобных, то есть они есть, но их базы несопоставимы с московскими.
А местным и не надо, у полгруппы у нас нет дома компьютера, они в интернете по телефону зюрфают, в соц. сетях сидят и довольны. Местные говорят - лучший способ найти работу - это витамин В (Bekante = знакомые). Я разочарована, промойте мне мозги, скажите, что все не так запущено.
И еще вопрос, вот нет программы 1С в Германии, нет есть название, и полтора введения наверное у них за весь срок пребывания тут. Куда податься? В каких сферах искать работу? HTML ? Так нужно нужно время на освоение. Нужны ли сисадмины, не крутые, но способные создать сеть из 10 компьютеров и обслуживать ее? Что востребовано тут, напишите.

В ответ на:
это в корне неверно..и это не моё мнение - это факт..
начинай искать, ты теряешь время зря..
это в корне неверно..и это не моё мнение - это факт..
начинай искать, ты теряешь время зря..
Извините, вмешаюсь. У меня по приезду создалось впечатление, что по сравнению с Москвой IT сфера в Германии развита слабо. Мнение чисто обывательское возможно.
1) Убогость сайтов (нет фото товара, слабые описания без технических характеристик, мало или вообще нет фильтров на сайтах).
2) Наличие компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов, принтеров в Москве по сравнению в немецкими магазинами - это небо и земля. В знаменитом медиа маркте всего 1 лазерный принтер был. На сайтах их тоже гораздо меньше.
3) Интернет тянут целый месяц. Ладно, мы в 60 км от Штудгарта. Но родственник из Штудгарта говорит, что и там месяц ждал - это нормально.
4) Сейчас ходим на В2. Пишем бевербунги. То ли провинция, то ли что - не понимаю. Почему нужно искать адреса работодателей и посылать бевербунги напрямую. Почему нет сайтов типа хед хантерс и подобных, то есть они есть, но их базы несопоставимы с московскими.
А местным и не надо, у полгруппы у нас нет дома компьютера, они в интернете по телефону зюрфают, в соц. сетях сидят и довольны. Местные говорят - лучший способ найти работу - это витамин В (Bekante = знакомые). Я разочарована, промойте мне мозги, скажите, что все не так запущено.
И еще вопрос, вот нет программы 1С в Германии, нет есть название, и полтора введения наверное у них за весь срок пребывания тут. Куда податься? В каких сферах искать работу? HTML ? Так нужно нужно время на освоение. Нужны ли сисадмины, не крутые, но способные создать сеть из 10 компьютеров и обслуживать ее? Что востребовано тут, напишите.
			NEW 17.05.15 12:09 

в ответ  Frost2sun 17.05.15 11:27

На счёт сайтов у меня тоже такое впечатление сложилось. Куда не зайдёшь, всё какое-то древнее.
Я себе объяснил, это бережливостью. Наверное, не хотят деньги повторно вкладывать. Но это всё домысли. А насчёт 1С это понятно… Придётся переквалифицироваться на SAP. Он в Германии очень распатронен, и платят специалистом по SAP не плохо. Но, чтобы не плохо зарабатывать нужен опыт. Недостаточно только на курсы сходить. Сразу специалистом не стать. Да и времени пока не хватает. Всё свободное время отнимает изучение языка. Как-то совсем не легко он мне даётся.
	Я себе объяснил, это бережливостью. Наверное, не хотят деньги повторно вкладывать. Но это всё домысли. А насчёт 1С это понятно… Придётся переквалифицироваться на SAP. Он в Германии очень распатронен, и платят специалистом по SAP не плохо. Но, чтобы не плохо зарабатывать нужен опыт. Недостаточно только на курсы сходить. Сразу специалистом не стать. Да и времени пока не хватает. Всё свободное время отнимает изучение языка. Как-то совсем не легко он мне даётся.
			NEW 17.05.15 12:10 

в ответ  Frost2sun 17.05.15 11:27

это темы другого форума, наверное перенесут..
именно в ваших вопросах я не силен, но на форуме таких спецов полно..
не могу себе представить, но я не спец..
ваши согруппники - это отбросы общества..
насколько я знаю - для этого совсем немного знаний надо, это может делать почти любой практик..
когда я такие вопросы сыну задаю (програмистом работает) - только смеётся..
надеюсь вам ответят спецы ..
	именно в ваших вопросах я не силен, но на форуме таких спецов полно..
В ответ на:
что по сравнению с Москвой IT сфера в Германии развита слабо
что по сравнению с Москвой IT сфера в Германии развита слабо
не могу себе представить, но я не спец..
В ответ на:
4) Сейчас ходим на В2. Пишем бевербунги. То ли провинция, то ли что - не понимаю...
4) Сейчас ходим на В2. Пишем бевербунги. То ли провинция, то ли что - не понимаю...
ваши согруппники - это отбросы общества..
В ответ на:
Нужны ли сисадмины, не крутые, но способные создать сеть из 10 компьютеров и обслуживать ее? Что востребовано тут, напишите.
Нужны ли сисадмины, не крутые, но способные создать сеть из 10 компьютеров и обслуживать ее? Что востребовано тут, напишите.
насколько я знаю - для этого совсем немного знаний надо, это может делать почти любой практик..
когда я такие вопросы сыну задаю (програмистом работает) - только смеётся..
надеюсь вам ответят спецы ..
			NEW 17.05.15 12:20 

в ответ  lew13 17.05.15 11:11

http://jobsuche.monster.de/ периодически просматриваю.  В основном требуются консультанты для работы с клиентами. А значит постоянное общение на немецком. Уровня А1, будет не достаточно…
В команду разработчиков тоже сложно попасть с таким уровнем языка. Сложно будет читать и обсуждать технические требования.
В общем пока, Ich müsse Deutsch lernen!
	В команду разработчиков тоже сложно попасть с таким уровнем языка. Сложно будет читать и обсуждать технические требования.
В общем пока, Ich müsse Deutsch lernen!