Login
Стоит ли менять больничную кассу?
11.01.15 12:08
С приезда в Германию уже более 10 лет нахожусь в AOK - pflicht Versicherung.
Вроде все устраивало о смене больничной кассы как-то не помышлял, медицинскую страховку оплачивает пока Jobcenter.
В настоящее время жена на пенсии, но получает доплату грундзихерунг от социаламта.
Я еще пару месяцев на ALG 2, а затем на пенсии, скорее всего без обращения за грундзихерунг.
В конце 2014 году жена случайно узнала о премиальной программе AOK - ProFit и решила в ней участвовать
(различные пункты: за посещение врачей, фитнес-студии, спортивные мероприятия и лекции на тему здоровья).
http://www.aok-praemienprogramm.de/baden_wuerttemberg/so-funktionierts
Ее подруга находится в IKK и утверждает, что бонусная программа у них более выгодная
www.ikk-classic.de/uploads/tx_moveelevatorikkbooklet/IKCL_2536_K6564_rz_...
и агитирует жену перейти из AOK в IKK.
Возможно ли такой переход, если какие-либо условия, подводные камни
и как быстро можно оформить перевод в IKK?
Вроде все устраивало о смене больничной кассы как-то не помышлял, медицинскую страховку оплачивает пока Jobcenter.
В настоящее время жена на пенсии, но получает доплату грундзихерунг от социаламта.
Я еще пару месяцев на ALG 2, а затем на пенсии, скорее всего без обращения за грундзихерунг.
В конце 2014 году жена случайно узнала о премиальной программе AOK - ProFit и решила в ней участвовать
(различные пункты: за посещение врачей, фитнес-студии, спортивные мероприятия и лекции на тему здоровья).
Ее подруга находится в IKK и утверждает, что бонусная программа у них более выгодная
NEW 11.01.15 14:09
in Antwort treiber 11.01.15 12:08
т.е. Вы хотите поменять КК только из -за бонусной программы? ...подводные камни - могут быть, переход осуществляется довольно быстро...но если уж уходить от АОК, то выбирать уж точно не IKK ...просто мое ИМХО
Главное найти своего "жадину", который не отдаст тебя никому ...)))
NEW 11.01.15 15:36
а вы осознаете, что ваш заработок из бонусной программы сопциалу тоже интересен и будет учтен?;)
АОК- одна из самых жадных ктраховых компаний, вот это был бы для меня аргумент для смены страховки.
АОК- одна из самых жадных ктраховых компаний, вот это был бы для меня аргумент для смены страховки.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 11.01.15 15:38
Есть и получше Бонус программы чем в ИКК.
Для перехода подводных камней нет,а соскочить и перейти можете быстро, в этом месяце воспользовавшись Sonderkündigung wegen Zusatzbeitrag с 01.01.
Для перехода подводных камней нет,а соскочить и перейти можете быстро, в этом месяце воспользовавшись Sonderkündigung wegen Zusatzbeitrag с 01.01.
NEW 11.01.15 15:44
in Antwort BloodRina 11.01.15 15:36
Ирочка,а в какую ты ушла?слышала что очень не плохая Barmer und gek ... Постою послушаю тоже,уже сами думаем куда пойти,куда податься
NEW 11.01.15 15:45
и чем же она жадная ? вообще выгоды особой в смене КК не вижу, у них ляйстунги приблизительно одинаковые, %т которые с з/п берут тоже одинаковый. Понимаю сменить ККесли в какой-то области какая-то КК полностью оплачивает какой-то ляйстунг, который вам важен и нужен на данный момент.
В ответ на:
АОК- одна из самых жадных ктраховых компаний
АОК- одна из самых жадных ктраховых компаний
и чем же она жадная ? вообще выгоды особой в смене КК не вижу, у них ляйстунги приблизительно одинаковые, %т которые с з/п берут тоже одинаковый. Понимаю сменить ККесли в какой-то области какая-то КК полностью оплачивает какой-то ляйстунг, который вам важен и нужен на данный момент.
NEW 11.01.15 16:09
in Antwort annyshka78 11.01.15 15:44
я изначально была в ТК, ей остаюсь верна, так как она многие годы среди лидеров. Мне нравится помимо прочего, что они всегда доступны, на мыло отвечают в тецвхении нескольких часов, филиалы у них везде, все можно лично обсудить. Плюс бонусная программа-за год 100 евро удается вернуть без особых усилий. Ну и дивиденды они в прошлом году выплачивали, получила чек на 160 евро- тоже приятно=)))
С Бармер тоже опыт хороший, моя бабушка там застрахована.
С Бармер тоже опыт хороший, моя бабушка там застрахована.
NEW 11.01.15 16:09
получателей ALG 2 от Jobcenter. Fachliche Hinweise §§ 11-11b SGB II (KV-Prämien (11.82))
www.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/m...
(8) Prämien, die aufgrund einer guten Wirtschaftslage der Krankenkasse (siehe § 242 Abs. 2 SGB V) an die Versicherten gezahlt werden, sind als einmalige Einnahme anzurechnen, da mit dieser Zahlung die Versicherten ohne weitere Zweckverfolgung an den Überschüssen der Krankenkasse beteiligt werden.
Anders verhält es sich bei Prämien der privaten Versicherungsunternehmen und der gesetzlichen Krankenkassen (vergleiche § 53 Abs. 2 SGB V)
in Form von Beitragsrückerstattungen.
Diese Prämienzahlungen sollen ein bestimmtes gesundheitspolitisches Verhalten der Versicherten fördern (keine Inanspruchnahme von Leistungen),
sind also zweckbestimmte Einnahmen im Sinne des § 11a Abs. 3 Satz 1.
Gleiches gilt auch für Bonuszahlungen nach § 65a SGB V, die von den Krankenkassen bei gesundheitsbewusstem Verhalten der Versicherten,
z. B. der regelmäßigen Teilnahme an Maßnahmen zur Früherkennung von Krankheiten, gewährt werden können.
В ответ на:
а вы осознаете, что ваш заработок из бонусной программы
социалу тоже интересен и будет учтен?;)
Здесь вроде все уже урегулированно, по крайней мере для а вы осознаете, что ваш заработок из бонусной программы
социалу тоже интересен и будет учтен?;)
получателей ALG 2 от Jobcenter. Fachliche Hinweise §§ 11-11b SGB II (KV-Prämien (11.82))
www.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/m...
(8) Prämien, die aufgrund einer guten Wirtschaftslage der Krankenkasse (siehe § 242 Abs. 2 SGB V) an die Versicherten gezahlt werden, sind als einmalige Einnahme anzurechnen, da mit dieser Zahlung die Versicherten ohne weitere Zweckverfolgung an den Überschüssen der Krankenkasse beteiligt werden.
Anders verhält es sich bei Prämien der privaten Versicherungsunternehmen und der gesetzlichen Krankenkassen (vergleiche § 53 Abs. 2 SGB V)
in Form von Beitragsrückerstattungen.
Diese Prämienzahlungen sollen ein bestimmtes gesundheitspolitisches Verhalten der Versicherten fördern (keine Inanspruchnahme von Leistungen),
sind also zweckbestimmte Einnahmen im Sinne des § 11a Abs. 3 Satz 1.
Gleiches gilt auch für Bonuszahlungen nach § 65a SGB V, die von den Krankenkassen bei gesundheitsbewusstem Verhalten der Versicherten,
z. B. der regelmäßigen Teilnahme an Maßnahmen zur Früherkennung von Krankheiten, gewährt werden können.
NEW 11.01.15 16:17
in Antwort **Impuls** 11.01.15 15:45
ну, процент с этого года разный.
КК немолодым людям именно по дополнительным услугам и стоит выбирать. А то потом окажется, что зубы не оплачивают, массажи не оплачивают, остаопата, гомеопата тоже, реабилитационная клиника тольк с боем и так далее
КК немолодым людям именно по дополнительным услугам и стоит выбирать. А то потом окажется, что зубы не оплачивают, массажи не оплачивают, остаопата, гомеопата тоже, реабилитационная клиника тольк с боем и так далее
NEW 11.01.15 16:38
а вы думаете что другая все это будет оплачивать ? не верю что так бывает, ну одна КК одно оплачивает, другая другое, ну пусть 3я 2 или даже 3 пункта оплачивает, зато в других местах будет дыра. Как уже написал выше имеет смысл сменить КК, если нужно пользоваться какой-то услугой и не один раз.
in Antwort BloodRina 11.01.15 16:17, Zuletzt geändert 11.01.15 16:40 (**Impuls**)
В ответ на:
А то потом окажется, что зубы не оплачивают, массажи не оплачивают, остаопата, гомеопата тоже, реабилитационная клиника тольк с боем и так далее
А то потом окажется, что зубы не оплачивают, массажи не оплачивают, остаопата, гомеопата тоже, реабилитационная клиника тольк с боем и так далее
а вы думаете что другая все это будет оплачивать ? не верю что так бывает, ну одна КК одно оплачивает, другая другое, ну пусть 3я 2 или даже 3 пункта оплачивает, зато в других местах будет дыра. Как уже написал выше имеет смысл сменить КК, если нужно пользоваться какой-то услугой и не один раз.
NEW 11.01.15 20:55
www.krankenkassen.de/gesetzliche-krankenkassen/krankenkasse-beitrag/zusat...
А если подобное, чтобы сравнить Leistungen в AOK, IKK или с другими больничными кассами (как здесь пишут TK, Barmer und gek)?
in Antwort **Impuls** 11.01.15 15:45
В ответ на:
вообще выгоды особой в смене КК не вижу,
у них ляйстунги приблизительно одинаковые
Отличие в размерах взносов можно увидеть ниже.вообще выгоды особой в смене КК не вижу,
у них ляйстунги приблизительно одинаковые
www.krankenkassen.de/gesetzliche-krankenkassen/krankenkasse-beitrag/zusat...
А если подобное, чтобы сравнить Leistungen в AOK, IKK или с другими больничными кассами (как здесь пишут TK, Barmer und gek)?
NEW 12.01.15 05:48
не знаю но перебегатъ перед пенсии когда уже куча болячек обычно и когда терминов к врачу болъше чем рабочих дней
ради мифической микро выгодой я думаю нет смысла просто
можно остатъся как в сказке у разбитого корыта
скупой обычно дважды платит
ради мифической микро выгодой я думаю нет смысла просто
можно остатъся как в сказке у разбитого корыта
скупой обычно дважды платит
NEW 12.01.15 11:06
это всё выплачивают вам автоматически или надо какой-то антраг ставить?
in Antwort BloodRina 11.01.15 16:09
В ответ на:
Плюс бонусная программа-за год 100 евро удается вернуть без особых усилий. Ну и дивиденды они в прошлом году выплачивали, получила чек на 160 евро
Плюс бонусная программа-за год 100 евро удается вернуть без особых усилий. Ну и дивиденды они в прошлом году выплачивали, получила чек на 160 евро
это всё выплачивают вам автоматически или надо какой-то антраг ставить?
NEW 12.01.15 12:57
вы не с того начали, жаль вас расстраивать, конечно,но лучше вам эту затею оставить, потому как ни одна новая касса , кроме АОК вас не возьмет
что вы на социале, что на пенсии от социаламта
даже Бармер давно не работающих не берет
in Antwort treiber 11.01.15 12:08, Zuletzt geändert 12.01.15 13:01 (miss_ka)
В ответ на:
оплачивает пока Jobcenter.
Я еще пару месяцев на ALG 2, а затем на пенсии, скорее всего без обращения за грундзихерунг
Я еще пару месяцев на ALG 2, а затем на пенсии, скорее всего без обращения за грундзихерунг
вы не с того начали, жаль вас расстраивать, конечно,но лучше вам эту затею оставить, потому как ни одна новая касса , кроме АОК вас не возьмет
даже Бармер давно не работающих не берет
NEW 12.01.15 13:11
in Antwort miss_ka 12.01.15 12:57
В ответ на:
В ответ на:
вы не с того начали,
Я это сосвсем не понял?вы не с того начали,
В ответ на:
жаль вас расстраивать, конечно,но лучше вам эту затею оставить, потому как ни одна новая касса ,
кроме АОК вас не возьмет
даже Бармер давно неработающих не берет
И даже пенсионера не получающего доплату в виде GSiA от Sozialamt'а?жаль вас расстраивать, конечно,но лучше вам эту затею оставить, потому как ни одна новая касса ,
кроме АОК вас не возьмет
даже Бармер давно неработающих не берет
NEW 12.01.15 14:00
не обижайтесь, веселюсь
прежде чем менять кассу, неплохо бы узнать, вас вообще то , возьмут или как?
какая у вас пенсия?вы работали здесь 10 лет, заработали что то? не совсем понимаю, что означает ваша фраза, что вы на АРГЕ и идете на пенсию без обращения ?
о каком переходе вы толкуете?
при социальных пенсиях и социальных выплатах вы останетесь только в АОК
кассы типа ИКК, ТК, Бармер,Кнаппшафт и прочие, берут работающих, да еще некоторые и нос воротят, у кого зарплаты не большие
in Antwort treiber 12.01.15 13:11, Zuletzt geändert 12.01.15 14:15 (miss_ka)

прежде чем менять кассу, неплохо бы узнать, вас вообще то , возьмут или как?
В ответ на:
какая у вас пенсия?вы работали здесь 10 лет, заработали что то? не совсем понимаю, что означает ваша фраза, что вы на АРГЕ и идете на пенсию без обращения ?
о каком переходе вы толкуете?
кассы типа ИКК, ТК, Бармер,Кнаппшафт и прочие, берут работающих, да еще некоторые и нос воротят, у кого зарплаты не большие
NEW 12.01.15 14:13
я не Ирочка
, но отвечу
Бармер неплохая касса, я была в ней изначально, но Техникер лучше
in Antwort annyshka78 11.01.15 15:44
В ответ на:
Ирочка,а в какую ты ушла?слышала что очень не плохая Barmer und gek ... Постою послушаю тоже,уже сами думаем куда пойти,куда податься
я не Ирочка

Бармер неплохая касса, я была в ней изначально, но Техникер лучше
NEW 12.01.15 14:51
ИМХО, АОК надо покидать в любом случае. При в прошлом равных взносах трудяшихся, АОК содержит непомерный бюрократический аппарат, который надо кормить. Плюс конечно, что практически везде можно поообщаться лично с предтавителями кассы, но если вам необходим личный контакт можно выбрать более гибкие кассы, например ТКК. ТКК имеет филиалы, но гораздо меньше , чем АОК.
Например в 2014 г у АОК Bayern вроде бы ??? закончились деньги на зубных врачей, тема слабо освещалась в СМИ, на странице самой АОК и то подтёрли http://www.aok.de/bayern/kontakt/nachrichten/rosenheim-130343_231371.php. Вот ссылка на zm-online.de
www.zm-online.de/home/zahnmedizin/Bayern-hat-wieder-Puffertage_252877.htm...
in Antwort treiber 11.01.15 12:08, Zuletzt geändert 12.01.15 14:53 (10AG)
В ответ на:
ИМХО, АОК надо покидать в любом случае. При в прошлом равных взносах трудяшихся, АОК содержит непомерный бюрократический аппарат, который надо кормить. Плюс конечно, что практически везде можно поообщаться лично с предтавителями кассы, но если вам необходим личный контакт можно выбрать более гибкие кассы, например ТКК. ТКК имеет филиалы, но гораздо меньше , чем АОК.
Например в 2014 г у АОК Bayern вроде бы ??? закончились деньги на зубных врачей, тема слабо освещалась в СМИ, на странице самой АОК и то подтёрли http://www.aok.de/bayern/kontakt/nachrichten/rosenheim-130343_231371.php. Вот ссылка на zm-online.de
www.zm-online.de/home/zahnmedizin/Bayern-hat-wieder-Puffertage_252877.htm...
принципиально не пользуюсь знаками препинания даже когда это остро необходимо для понятия полного смысла
NEW 12.01.15 14:54
вы что то не допоняли
не возьмут кассы человека находящегося на АРГЕ или минимальной пенсии , поэтому о всяких переходах в этом случае можно и не рассуждать
in Antwort 10AG 12.01.15 14:51, Zuletzt geändert 12.01.15 14:56 (miss_ka)
В ответ на:
ИМХО, АОК надо покидать в любом случае. При равных взносах трудяшихся, АОК содержит непомерный бюрократический аппарат, который надо кормить. Плюс конечно, что практически везде можно поообщаться лично с предтавителями кассы, но если вам необходим личный контакт можно выбрать более гибкие кассы, например ТКК. ТКК имеет филиалы, но гораздо меньше , чем АОК.
ИМХО, АОК надо покидать в любом случае. При равных взносах трудяшихся, АОК содержит непомерный бюрократический аппарат, который надо кормить. Плюс конечно, что практически везде можно поообщаться лично с предтавителями кассы, но если вам необходим личный контакт можно выбрать более гибкие кассы, например ТКК. ТКК имеет филиалы, но гораздо меньше , чем АОК.
вы что то не допоняли
не возьмут кассы человека находящегося на АРГЕ или минимальной пенсии , поэтому о всяких переходах в этом случае можно и не рассуждать
NEW 12.01.15 16:47
но буквально час назад посетил IKK и первый вопрос какой я задал
может ли быть членом IKK человек / семья:
- с небольшим
~ доходом (в т.ч. и те за кого взносы платят социальные органы)
~ и пенсией
- или только работающие с доходом не ниже определенной величины?
Ответ:
- мы не делаем различия в отношении членства в IKK.
- если еще до конца месяца подадите Kündigung в AOK, то через два месяца будете членом IKK
(при этом было вручено два бланка: на Kundigung и прием в IKK).
in Antwort miss_ka 12.01.15 14:54
В ответ на:
кассы типа ИКК, ТК, Бармер,Кнаппшафт и прочие,
берут работающих, да еще некоторые и нос воротят, у кого зарплаты небольшие
кассы типа ИКК, ТК, Бармер,Кнаппшафт и прочие,
берут работающих, да еще некоторые и нос воротят, у кого зарплаты небольшие
В ответ на:
вы что то не допоняли
Возможно, что по Krankenassen условия на членство могут быть различными (как и в случае банков),вы что то не допоняли
но буквально час назад посетил IKK и первый вопрос какой я задал
может ли быть членом IKK человек / семья:
- с небольшим
~ доходом (в т.ч. и те за кого взносы платят социальные органы)
~ и пенсией
- или только работающие с доходом не ниже определенной величины?
Ответ:
- мы не делаем различия в отношении членства в IKK.
- если еще до конца месяца подадите Kündigung в AOK, то через два месяца будете членом IKK
(при этом было вручено два бланка: на Kundigung и прием в IKK).