Login
Помогите выбрать фамилию
NEW 09.02.14 13:17
in Antwort metelj 09.02.14 11:12
нп
сейчас в любом коллективе такая толпень иностранцев с их кривыми именами и фамилиями, да даже немцы называют детей так, что переспрашивать приходится. Яник, например - можно и с J и с Y написать, и с одной и с 2 н. мне фиолетово, пусть немцы спотыкаются об мою ненемецую фамилию ) но Шук мне больше нравится.
Первый школьный день после летних каникул. 5-ый класс, Берлин. Учитель ведет перекличку.
- Мустафа Эль Экх Зери...
- Здесь!
- Ахмед Эль Кабул...
- Здесь!
- Кадир Сел Олми...
- Здесь!
- Мохаммед Энд Арта...
- Здесь!
- Ми Ха Элма Айер...
Тишина в классе
- Ми Ха Элма Айер
Никто не отвечает
- Последний раз спрашиваю. Ми Ха Элма Айер...
Вдруг парень с последнего ряда отвечает:
- Вероятно это я, но моё имя произносится Михаэль Майер.
сейчас в любом коллективе такая толпень иностранцев с их кривыми именами и фамилиями, да даже немцы называют детей так, что переспрашивать приходится. Яник, например - можно и с J и с Y написать, и с одной и с 2 н. мне фиолетово, пусть немцы спотыкаются об мою ненемецую фамилию ) но Шук мне больше нравится.
Первый школьный день после летних каникул. 5-ый класс, Берлин. Учитель ведет перекличку.
- Мустафа Эль Экх Зери...
- Здесь!
- Ахмед Эль Кабул...
- Здесь!
- Кадир Сел Олми...
- Здесь!
- Мохаммед Энд Арта...
- Здесь!
- Ми Ха Элма Айер...
Тишина в классе
- Ми Ха Элма Айер
Никто не отвечает
- Последний раз спрашиваю. Ми Ха Элма Айер...
Вдруг парень с последнего ряда отвечает:
- Вероятно это я, но моё имя произносится Михаэль Майер.
09.02.14 13:18

— Так вы, значит, тот самый пан Швейк?
— Я думаю, что им и должен быть,— ответил Швейк,— раз мой батюшка был Швейк и маменька звалась пани Швейкова. Я не могу их позорить, отрекаясь от своей фамилии.
(с)
in Antwort andrei1960 08.02.14 19:49
В ответ на:
У меня лично чисто русские фамилия, имя и отчество. Живу не парюсь.
Иногда коверкают, иногда спрашивают как правильно.
В бумагах всегда уважительно по имени и отчеству
У детей вроде проблем тоже не наблюдается
У меня лично чисто русские фамилия, имя и отчество. Живу не парюсь.
Иногда коверкают, иногда спрашивают как правильно.
В бумагах всегда уважительно по имени и отчеству
У детей вроде проблем тоже не наблюдается
— Так вы, значит, тот самый пан Швейк?
— Я думаю, что им и должен быть,— ответил Швейк,— раз мой батюшка был Швейк и маменька звалась пани Швейкова. Я не могу их позорить, отрекаясь от своей фамилии.
(с)
Früher an Später denken!
NEW 09.02.14 15:29
in Antwort Leo_lisard 09.02.14 13:18
н.п.
мне вот что интересно: а почему, собственно, уважаемые участники форума считают себя вправе указывать кому бы то ни было, что ему делать? Человек довольно чётко сформулировал вопрос, так в чём дело, почему надо чуть ли не стыдить. Или те, кто фамилию не сменил и этим безмерно горды, в чём-то лучше ТС? Кто им это сказал? Разве человека определяет его фамилия или мало тех, кто фамилию сменил или наоборот не стал этого делать, а сам как был д... так и остался? Если у человека нет привязки к фамилии, то и нет, а была бы, так и не стал бы тут вообще такой вопрос поднимать. Или не так?
мне вот что интересно: а почему, собственно, уважаемые участники форума считают себя вправе указывать кому бы то ни было, что ему делать? Человек довольно чётко сформулировал вопрос, так в чём дело, почему надо чуть ли не стыдить. Или те, кто фамилию не сменил и этим безмерно горды, в чём-то лучше ТС? Кто им это сказал? Разве человека определяет его фамилия или мало тех, кто фамилию сменил или наоборот не стал этого делать, а сам как был д... так и остался? Если у человека нет привязки к фамилии, то и нет, а была бы, так и не стал бы тут вообще такой вопрос поднимать. Или не так?
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
NEW 09.02.14 15:40
in Antwort odessa70 09.02.14 15:29
В ответ на:
а почему, собственно, уважаемые участники форума считают себя вправе указывать кому бы то ни было, что ему делать? Человек довольно чётко сформулировал вопрос, так в чём дело, почему надо чуть ли не стыдить.
Тоже не пойму.а почему, собственно, уважаемые участники форума считают себя вправе указывать кому бы то ни было, что ему делать? Человек довольно чётко сформулировал вопрос, так в чём дело, почему надо чуть ли не стыдить.
NEW 09.02.14 16:13
Ну и где вы увидели что кто то кому то указывает? Люди высказываются, ну уж и извините кто как хочет так и высказывается.
Вам не нравится? И мне интересно: а почему, собственно, уважаемая участница форума считает себя вправе указывать кому бы то ни было, что именно ему высказывать? Грубостей вроде никто тут не допускает? Или не так?
В ответ на:
мне вот что интересно: а почему, собственно, уважаемые участники форума считают себя вправе указывать кому бы то ни было, что ему делать?
мне вот что интересно: а почему, собственно, уважаемые участники форума считают себя вправе указывать кому бы то ни было, что ему делать?
Ну и где вы увидели что кто то кому то указывает? Люди высказываются, ну уж и извините кто как хочет так и высказывается.
Вам не нравится? И мне интересно: а почему, собственно, уважаемая участница форума считает себя вправе указывать кому бы то ни было, что именно ему высказывать? Грубостей вроде никто тут не допускает? Или не так?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 09.02.14 16:16
боюсь Вас разочаровать,но у Ваших детей не будет в аусвайсе стоять фамилия Schukschin, только новая видоизмененная фамилия.
in Antwort dirtyspirit 08.02.14 13:26
В ответ на:
А дети не забудут свои корни в Geburtsname у них будет стоять фамилия Schukschin
А дети не забудут свои корни в Geburtsname у них будет стоять фамилия Schukschin
боюсь Вас разочаровать,но у Ваших детей не будет в аусвайсе стоять фамилия Schukschin, только новая видоизмененная фамилия.
NEW 09.02.14 16:30
ну да, высказываются, великую Росиию даже приплетают, своё решение оставить отчество т .п. и т.д. Но вопрос-то был не о том, а какой вариант фамилии выбрать. Или вы думаете,что раз форум открытый, то можно и на самом деле писать ну просто всё, что хочется? Кстати, я не указываю кому и что писать, а спрашиваю, почему некоторые считают себя вправе морализаторствовать. Хотелось напомнить о теме топика.
in Antwort andrei1960 09.02.14 16:13
В ответ на:
Люди высказываются, ну уж и извините кто как хочет так и высказывается
Люди высказываются, ну уж и извините кто как хочет так и высказывается
ну да, высказываются, великую Росиию даже приплетают, своё решение оставить отчество т .п. и т.д. Но вопрос-то был не о том, а какой вариант фамилии выбрать. Или вы думаете,что раз форум открытый, то можно и на самом деле писать ну просто всё, что хочется? Кстати, я не указываю кому и что писать, а спрашиваю, почему некоторые считают себя вправе морализаторствовать. Хотелось напомнить о теме топика.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
NEW 09.02.14 16:35
То есть если кто то советует гордиться фамилией в том написании как есть, то это уже типа как оскорбление ТС вы рассматриваете?
Это вопрос к себе? Пардон конечно, но то чем вы сейчас и занимаетесь это и есть морализаторство в чистом виде
in Antwort odessa70 09.02.14 16:30, Zuletzt geändert 09.02.14 17:20 (andrei1960)
В ответ на:
ну да, высказываются, великую Росиию даже приплетают, своё решение оставить отчество т .п. и т.д. Но вопрос-то был не о том, а какой вариант фамилии выбрать
ну да, высказываются, великую Росиию даже приплетают, своё решение оставить отчество т .п. и т.д. Но вопрос-то был не о том, а какой вариант фамилии выбрать
То есть если кто то советует гордиться фамилией в том написании как есть, то это уже типа как оскорбление ТС вы рассматриваете?
В ответ на:
Кстати, я не указываю кому и что писать, а спрашиваю, почему некоторые считают себя вправе морализаторствовать
Кстати, я не указываю кому и что писать, а спрашиваю, почему некоторые считают себя вправе морализаторствовать
Это вопрос к себе? Пардон конечно, но то чем вы сейчас и занимаетесь это и есть морализаторство в чистом виде
NEW 09.02.14 16:56
а почему надо подстраиватся под кого то ? може тс прочитав это скажит .и в правду зачем я это затеела? мы просто высказываем своё мнение,тс решит сама )))у меня к примеру реально похожая ситуация,и я твёрдо был уверенн ничего не менять,и был прав и счастлив что остался с тем именем как и назвали с рождения! bleib wie du bist
хоть и не люблю этот жанр но слова как из жизни...
В ответ на:
Если у человека нет привязки к фамилии, то и нет, а была бы, так и не стал бы тут вообще такой вопрос поднимать. Или не так?
Если у человека нет привязки к фамилии, то и нет, а была бы, так и не стал бы тут вообще такой вопрос поднимать. Или не так?
а почему надо подстраиватся под кого то ? може тс прочитав это скажит .и в правду зачем я это затеела? мы просто высказываем своё мнение,тс решит сама )))у меня к примеру реально похожая ситуация,и я твёрдо был уверенн ничего не менять,и был прав и счастлив что остался с тем именем как и назвали с рождения! bleib wie du bist
"В детстве я плакал, потому что у меня не было футбольных
кроссовок. Но я перестал плакать, когда встретил мальчика, у которого не было ног".Зидан
Достали Холопы на Вёдрах с болтами?тогда к нам 8)Милости просим...Клуб любителей Японских Авто!http://groups.germany.ru/725487
NEW 09.02.14 19:00
Вы слишком оптимистичны, считая, что когда ваши дети вырастут, это общество будет немецким.
in Antwort dirtyspirit 08.02.14 11:14
В ответ на:
решили поменять ее ради наших детей,чтоб им потом было легче жить в немецком обществе.
решили поменять ее ради наших детей,чтоб им потом было легче жить в немецком обществе.
Вы слишком оптимистичны, считая, что когда ваши дети вырастут, это общество будет немецким.
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 09.02.14 19:22
Наверное потому, что форум называется: Спроси совет. Вот люди и советуют, как считают лучшим.
in Antwort odessa70 09.02.14 16:30
В ответ на:
спрашиваю, почему некоторые считают себя вправе морализаторствовать. Хотелось напомнить о теме топика.
спрашиваю, почему некоторые считают себя вправе морализаторствовать. Хотелось напомнить о теме топика.
Наверное потому, что форум называется: Спроси совет. Вот люди и советуют, как считают лучшим.
NEW 10.02.14 00:06
Поддерживаю. Человек принял решение поменять фамилию, задал конкрентный вопрос, ожидая получить ответы именно по ЭТОМУ вопросу.
Автору: мне никакой из вариантов не нравится
Шуком я бы стать не хотела, мне Schien кажется красивее, но вот тут говорят оно азиатское... Но если других вариантов нет, то я бы выбирала из этих двух.
Автору: мне никакой из вариантов не нравится
NEW 10.02.14 09:08
Вполне даже немецкое
Schiene - рельс
Schuck тоже вполне немецкое
schuckeln - идти покачиваясь; шататься; покачиваться
Выбор за ТС...
in Antwort cafedelmar 10.02.14 00:06, Zuletzt geändert 10.02.14 09:15 (andrei1960)
В ответ на:
мне Schien кажется красивее, но вот тут говорят оно азиатское
мне Schien кажется красивее, но вот тут говорят оно азиатское
Вполне даже немецкое
Schiene - рельс
Schuck тоже вполне немецкое
schuckeln - идти покачиваясь; шататься; покачиваться
Выбор за ТС...
NEW 10.02.14 09:33
У меня очень похожа на вашу фамилию. Недавно меняла граждантсво и так как они меня хотели мужиком сделать т.е. окончание без -а как у мужа. Так я взяла и оставила свою фамилию написанную на английский манер плюс еще отчество! Пусть теперь мучаются читают раз не захотели мне с -а писать! И мне пофиг что кому-то там трудно читать. Даже если на немецкую фамилию поменять немцем все равно не станешь. А как тут выше писали уже и так в Германии куча иностранцев. Зачем маскироваться, надо чтобы понятно было кто есть кто и сколько нас.
in Antwort dirtyspirit 08.02.14 13:26
В ответ на:
я не говорю ,что фамилия плохая для русского уха,но жить нам в Германии и если у нас есть возможность хоть как то облегчить жизнь нашим детям ,мы ей обязательно воспользуемся.Пожалуйста помогите сделать выбор из 3 фамилий Schuck Zuck Schien.А дети не забудут свои корни в Geburtsname у них будет стоять фамилия Schukschin
я не говорю ,что фамилия плохая для русского уха,но жить нам в Германии и если у нас есть возможность хоть как то облегчить жизнь нашим детям ,мы ей обязательно воспользуемся.Пожалуйста помогите сделать выбор из 3 фамилий Schuck Zuck Schien.А дети не забудут свои корни в Geburtsname у них будет стоять фамилия Schukschin
У меня очень похожа на вашу фамилию. Недавно меняла граждантсво и так как они меня хотели мужиком сделать т.е. окончание без -а как у мужа. Так я взяла и оставила свою фамилию написанную на английский манер плюс еще отчество! Пусть теперь мучаются читают раз не захотели мне с -а писать! И мне пофиг что кому-то там трудно читать. Даже если на немецкую фамилию поменять немцем все равно не станешь. А как тут выше писали уже и так в Германии куча иностранцев. Зачем маскироваться, надо чтобы понятно было кто есть кто и сколько нас.
NEW 10.02.14 09:37
Вот у меня как раз так и написано! И что вы думаете эти все умные немцы не догадываются, что надо читать на английском и в ступоре смотрят. Только самые образованные и те, которые со многими людьми работают те нормально читают.
in Antwort Piranja 08.02.14 18:49
В ответ на:
Немцы же правильно читают сочетание "sh" в английских словах и фамилиях
Немцы же правильно читают сочетание "sh" в английских словах и фамилиях
Вот у меня как раз так и написано! И что вы думаете эти все умные немцы не догадываются, что надо читать на английском и в ступоре смотрят. Только самые образованные и те, которые со многими людьми работают те нормально читают.
NEW 10.02.14 11:50
Если честно, то никакой вариант не нравится. После фамилии Шукшин, все эти варианты выглядят, как обрубок.
Я бы, как-нибудь обыграла варианты с Schuk или Schin, приделала бы бы к ним окончания.
На самый крайняк, взяла бы фамилию Schien, если уж ничего не придумывается.
.
in Antwort dirtyspirit 08.02.14 11:14
В ответ на:
Schuck
Zuck
Sugg
Ziehn
Schien
Schuck
Zuck
Sugg
Ziehn
Schien
Если честно, то никакой вариант не нравится. После фамилии Шукшин, все эти варианты выглядят, как обрубок.
Я бы, как-нибудь обыграла варианты с Schuk или Schin, приделала бы бы к ним окончания.
На самый крайняк, взяла бы фамилию Schien, если уж ничего не придумывается.
.
l’Amore è il più grande motore
NEW 10.02.14 11:58
in Antwort Martischka 10.02.14 11:50
Эти варианты правда ужасные. Ничем не лучше оригинала. Если уж менять то взять что-то совсем другое вразумительное. Типа Мюллер и. т.п.
NEW 10.02.14 12:01
in Antwort -lili4ka- 10.02.14 11:58
Не, это скучно, как говорил Мюнхаузен, "в Германии иметь фамилию Мюллер - все равно что жить без фамилии".
Лучше двойную, так возможны интересные варианты. Например, Vögele-Gern.
Лучше двойную, так возможны интересные варианты. Например, Vögele-Gern.
NEW 10.02.14 12:02
зачем тогда гражданство меняла? "все побежали и я побежал"?
in Antwort -lili4ka- 10.02.14 09:33
В ответ на:
надо чтобы понятно было кто есть кто и сколько нас
надо чтобы понятно было кто есть кто и сколько нас
зачем тогда гражданство меняла? "все побежали и я побежал"?
NEW 10.02.14 14:40
in Antwort Тринити 08.02.14 12:49, Zuletzt geändert 10.02.14 14:44 (Serge MBA)
Частный вопрос. Скажите, а что означает звезда в вашей аватарке? Что вы из Израиля? Или что вы еврейка?
И в том и в другом случае - почему вы даёте советы по немецким фамилиям? Это же не ваш язык и вашим никогда не будет.
И в том и в другом случае - почему вы даёте советы по немецким фамилиям? Это же не ваш язык и вашим никогда не будет.