русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Как мне быть с практикой??

1141  
Ursuula гость10.03.13 17:44
NEW 10.03.13 17:44 
Дамы и господа, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь полезное по моей ситуации.
Прошу модераторов не переносить топик в форум «ищу работу», т. к. я надеюсь на обсуждение и советы участников.
Расскажу коротко о себе: закончила инъяз, потом экономфак, проработала 5 лет в банке, анализировала отчетность и бюджеты компаний-заемщиков. Год назад уволилась с работы, половину этого времени жила в Германии у моего сегодняшнего мужа (по гостевой визе), половину дома в Украине. Параллельно учила некоторые предметы из области экономики в FernUni Hagen (знания языка на очень высоком уровне).
Сейчас я постоянно в Германии по воссоединению, получила разрешение на работу и начала искать работу, параллельно пыталась забеременеть (знаю, что было бы лучше заниматься этим или в прошлом году, когда без работы сидела, или наоборот через год, после нахождения работы, но у нас тут своя специфика, не буду входить в детали).
Недавно попытки забеременеть увенчались успехом, соответственно, дальше работу искать бессмысленно (если скрыть это от работодателя, то потом боком выйдет).
Вместо этого пытаюсь найти 6-месячную практику, пока безуспешно. Если не найду — мне «грозит» 3-летняя дырка в резюме (1 год не было разрешения на работу в Германии (на blue card я не тянула), потом беременность, потом декрет), и совершенно неопределенные перспективы в плане карьеры. Я, конечно, продолжу учебу в Хагене, но теория без практики мало стоит.
Практику ищу в области котроллинга, а не в банковском деле — во-первых, от банков я устала до чертиков, а контроллинг - это смежная область с тем, чем я занималась раньше, она меня очень сильно интересует, во-вторых, считаю, что практика - это занятие для новичков, поэтому логично, что я ищу практику в контроллинге как Einsteiger, а не в банке, имея несколько лет практического опыта работы.
Рассылаю-рассылаю бевербунги, и пока все без результата. Я понимаю, что ситуация нестандартная и я — не из числа обычных студентов 20-25 лет (((
В связи со всем этим, я хотела бы получить советы, как мне добиться результата? Что сделать, кроме поиска Angebot'ов и Initiativbewerbung'ов? Может, вы знаете какие-то фирмы, которые меня возьмут? Или сами работаете в такой фирме и можете меня устроить? Или есть какой-то аспект, который я упустила из виду?
Вопрос оплаты для меня имеет второстепенную важность, самое главное — получить первый опыт в немецкой фирме в нужной области и потом Referenz.
  LuAW старожил10.03.13 19:46
NEW 10.03.13 19:46 
in Antwort Ursuula 10.03.13 17:44
из банка в контроллинг будет сложно попасть. В контроллинг берут или студентов, которые это изучают как специализацию, или тех, у кого уже есть многолетний опыт работы в Германии.
Вы не думали сейчас просто родить ребенка и потом повысить уже имеющуюся квалификацию?
Дырку в биографии закроете потом Familienzeit + курсы повышения квалификации.
Я так полагаю, что Ваши дипломы уже все переведены и оценены ?
Ursuula гость10.03.13 19:57
NEW 10.03.13 19:57 
in Antwort LuAW 10.03.13 19:46
дипломы переведены, на признание я их не отправляла и не буду
если ничего не найду, то и прийдется сначала родить + квалификацию повышать, а потом работать, но хотелось бы сейчас небольшой фундамент создать.
я не знаю, сколько предметов по контроллингу учат в других вузах, в Хагене их всего 2 в бакалаврской программе и еще 1 в мастере.
один из них я уже успешно выучила. пытаюсь нагло заявлять, что я студент со Schwerpunkt Controlling, но они, наверное, не верят ))
  LuAW старожил10.03.13 20:10
NEW 10.03.13 20:10 
in Antwort Ursuula 10.03.13 19:57
если отказы, то, скорей всего, не верят
Может, с резюме что-то не совсем так, как надо.
Ursuula гость10.03.13 20:48
NEW 10.03.13 20:48 
in Antwort LuAW 10.03.13 20:10
резюме и аншрайбен муж-немец вычитывал. может, по содержанию что-то не так, но мне, к сожалению, ничего не объясняют - либо ссылаются на большое количество кандидатов, либо молчат.
хотя, один HR из Zeitfirma приглашал на собеседование (для банка), резюме и опыт работы хвалил. (потом перестал отзываться)
неопытная коренной житель11.03.13 11:19
NEW 11.03.13 11:19 
in Antwort Ursuula 10.03.13 17:44
В ответ на:
Недавно попытки забеременеть увенчались успехом, соответственно, дальше работу искать бессмысленно (если скрыть это от работодателя, то потом боком выйдет).

Никаким боком это не выйдет. Ваше законное право не рассказывать про беременность.
Если бы удалось найти работу, это был бы самый классный вариант, это место еще остается за Вами до 3-х ребенкиных лет. В общем - идеально.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Ursuula гость11.03.13 14:00
NEW 11.03.13 14:00 
in Antwort неопытная 11.03.13 11:19, Zuletzt geändert 11.03.13 14:02 (Ursuula)
я против обмана, не хочу, чтобы меня работодатель обанывал или скрывал ключевые моменты и сама этого не делаю
к тому же, боюсь, что после этой хитрости у шефа отношение ко мне будет не очень - гнобить меня он не будет, но и учить всему, что я хочу (у)знать - тоже не станет. даст какие-то дурацкие обязанности, с которыми у меня никакого развития не будет, и все.
и при увольнении (когда я захочу поменять работу) напишет плохой Arbeitszeugnis, скажет, что я нечестный человек
katyonok коренной житель11.03.13 14:11
katyonok
NEW 11.03.13 14:11 
in Antwort Ursuula 11.03.13 14:00
причем тут обман? Работодатель не имеет права спрашивать про беременность, а вы имеете право об этом не заговаривать. Быстрее, пока пуза не видно, ищите работу, хоть в ляйке, эльтернгельд побольше будет.
Ursuula гость11.03.13 15:08
NEW 11.03.13 15:08 
in Antwort katyonok 11.03.13 14:11
вот подожа руку на сердце - как вы Вы отнеслись к работнице, которая скрыла беременность при трудоустройстве? какое бы рекомендательное письмо написали бы?
я не ищу "любую работу", я хотела бы что-то на перспективу, в самом крайнем случае ради этого я бы и эльтернгельд пожертвовала
можно, конечно, сказать, что я многого хочу... но я просто боюсь, что не очень хорошая работа в резюме приведет к тому, что работодатели и дальше будут меня рассматривать как кантидата на выполнение ТОЛЬКО не очень хорошей работы
Stregaa завсегдатай11.03.13 15:37
Stregaa
NEW 11.03.13 15:37 
in Antwort Ursuula 10.03.13 19:57, Zuletzt geändert 11.03.13 15:41 (Stregaa)
В ответ на:
дипломы переведены, на признание я их не отправляла и не буду

Каким образом вы попали в Хаген, если дипломы не имеют никакого статуса в Германии? Или вы просто покупали материалы у студентов и учили? Но тогда вы не имеете права искать работу как студентка, вы ею не являетесь, и свои знания никак подтвердить не можете.
В ответ на:
Или сами работаете в такой фирме и можете меня устроить?

интересно посмотреть на желающего так себя подставить перед руководством.
Практики бывают и на 3 месяца, это более реально в вашей ситуации. Правда, это не сильно поможет в плане резюме и знаний. За время декрета все равно выветрится.
Ursuula гость11.03.13 16:00
NEW 11.03.13 16:00 
in Antwort Stregaa 11.03.13 15:37, Zuletzt geändert 11.03.13 16:07 (Ursuula)
нет, я зачислена в университет как "нормальная" студентка (бакалаврская программа). отправила им в Хаген перевод инъязовского диплома (сделанный у присяжного переводчика), его приняли и учли в Хагене - и как подтверждение достаточного знания языка, и как эквивалент абитура. и выдали студенческий аусвайс.
что качается "никакого" статуса дипломов - у меня есть где-то ссылка на закон, гласящий, что "нерегламентированные" специальности, к коим относится экономика предприятия, не нужнаются в обязательном(!) признании дипломов. Их признание только "рекомендуется", чтобы облегчить оценку работодателю.
мой инъязовского диплом учителя нем. языка нуждался бы в признении, если бы я хотела работать учителем. но я не буду учителем, поэтому этот диплом не имеет никакого значения. по крайней мере, дляя поступления в Хаген это значения не имело
в чем заключается "себя подставить перед руководством"?? - я всегда считала, что негосударственные предприятия, не занятые в области образования и медицины, имеют право нанимать (и брать на практику) всех, кото считают нужным. а если я буду хорошо выполнять обязанности еще и бесплатно буду работать (на время практики), то в чем "подстава"?
  LuAW старожил11.03.13 16:59
NEW 11.03.13 16:59 
in Antwort Ursuula 11.03.13 16:00
В ответ на:
закон, гласящий, что "нерегламентированные" специальности, к коим относится экономика предприятия, не нужнаются в обязательном(!) признании дипломов. Их признание только "рекомендуется", чтобы облегчить оценку работодателю.

да это так. http://www.lubatichonow.com
katyonok коренной житель11.03.13 17:07
katyonok
NEW 11.03.13 17:07 
in Antwort Ursuula 11.03.13 15:08
вот таких работниц я повидала не одну (работаю в фервальтунге). Если работник нормальный, то обычно без проблем. Многие почти не берут декрета, выходят через 2-3 месяца хотя бы на тайльцайт. Поверьте, не вы первая. Все зависит от вашей мотивации. Если вы намерены после родов года 3 сидеть дома, а потом не больше полставки, тогда да, таких в академических профессиях не любят. А если вы согласны и с ребенком вкалывать, то наоборот оценят.
Atha постоялец11.03.13 18:22
NEW 11.03.13 18:22 
Успокойтесь Вы со своей практикой. Найдете - слава богу, нет - и не надо. Вы поставили себе цель, которая в Вашем нынешнем положении Вам ничего не даст. Дырка у Вас в резюме будет по любому. Ну и ничего страшного, эльтернцейт. Чего Вы хотите этой практикой сейчас добиться? Удивить будушего работодателя практикой трехлетней давности? Не впечатлит. Набраться опыта для себя? Так через год-другой, если все не забудете, то Ваши знания будут уже не актуальны.
Думайте сейчас о том, как Вы будете организовывать Betreuung, чтобы Вам в дальнейшем пойти на Weiterbildung. Это принесет Вам больше пользы как для Вас, так и в поиске работы.
Stregaa завсегдатай11.03.13 18:44
Stregaa
NEW 11.03.13 18:44 
В ответ на:
в чем заключается "себя подставить перед руководством"??

В том, что на вас будут рассчитывать, как на работника. Пусть даже временного и бесплатного. Но вы можете сегодня выйти на работу, а завтра врач вам напишет полный запрет на работу, да еще и с постельным режимом и все. Надо искать практиканта заново. Тот, кто вас порекомендует, будет крайним. А так они могут брать кого хотят, это да.
Ursuula гость11.03.13 19:42
11.03.13 19:42 
in Antwort Atha 11.03.13 18:22, Zuletzt geändert 11.03.13 19:47 (Ursuula)
почему практикой трехлетней давности? - "всего лишь" годичной (годовой?), если я буду на практике перед дикретом, и с ребенком только 1 год сидеть
я очень надеюсь, что не все рассуждают так, как Stregaa - иначе бы вообще никто не брал на работу женщин в возрасте от 18 до 50 - чтобы не дай Бог не сталкнуться с запретом врача работать
Anuta2 постоялец12.03.13 10:58
NEW 12.03.13 10:58 
in Antwort Ursuula 11.03.13 19:42
Знаете, я бы вам посоветовала не просто рассылать резюме, а перед этим набраться смелости и звонить по тем контактным телефонам которые даны в объявлении практики. Естественно представиться и немного рассказать о себе, выразить свою заинтересованность именно к данной вакансии и прямо спросить как они смотрят на возможность прохождения практики вами, с таким-то опытом и образованием. Заодно продемонстрируете им свои языковые способности, а то кто его знает может они в куче бевербунгов вас сразу отсортировывают как иностранку с неизвестно какими знаниями языка, потом возникает вопрос зачем ей практика если она уже столько работала, может быть вас даже как überqualifiziert воспринимают. Короче, иногда уже в телефонном разговоре ясно, стоит писать бевербунг или нет, но если вам удастся к себе расположить собеседника, то у вас будет преимущество по сравнению с теми кто просто резюме послал через е-маил.
Anuta2 постоялец12.03.13 11:04
NEW 12.03.13 11:04 
in Antwort Ursuula 11.03.13 19:42
Абсолютно с вами согласна. Я тоже в такой ситуации, вроде и опыт работы в Германии большой, и всякие доп. корки, но засада найти номальную работу, поскольку ребенку 2 года (хотя сидела с ним 1 год всего), но дети и эльтернцайты отпугивают всех. Иногда думаю, как вообще тут еще народ не вымер и какие-то дети появляются, и без детей женщин могут не брать под предлогом того что скоро забеременеет, и с дитем не берут под предлогом что будет болеть, короче в демократической стране средневековые загоны работадателей, так что вы набирайтесь мужества все это преодолевать.
Ursuula гость12.03.13 13:37
NEW 12.03.13 13:37 
in Antwort Anuta2 12.03.13 10:58
спасибо большое за совет. наверное, придется заставлять себя звонить, хотя моя душа этому сопротивляется ))